Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Детство

516619 Перед школой №240 Витя Коваль и Сеня Соколов 58-60.jpg
Фото кон. 1950-х гг. Перед школой № 240.
Я в этой школе первые четыре года учился. Но уже в 70-е.


12974 Бывшая школа № 240 на Рождественке 1980.jpg
Фото 1980 г. Та же школа. Но в 1980 году школы тут уже не было. Здание принадлежало МАРХИ. Сейчас и здания нет, снесено восемь лет назад. На его месте монастырский сад (впрочем, как и было до постройки школы в 1930-е годы - монастырское кладбище и сад).

Интересные воспоминания Ю. Дементьева: "В 1940 г я учился в этой школе, в нулевом классе (были и такие). А в июле 1941 г. после первой воздушной тревоги (как потом узнали - это была тренировочная тревога) за мной со школы прибежал посыльный и велел немедленно прийти в школу. Я жил тогда на Кузнецком, в доме 21/5, здание НКИД. Я, в чём был, в коротеньких штанишках, в рубашонке и тапочках прибежал в школу. Там уже было очень много детей, толпа, кое-кто с родителями. Нас построили в колонну, мне вручили барабан (я был барабанщиком в отряде) и мы потопали по бульварам к Пушкинской площади. Я не помню, нас везли на троллейбусах или мы шли пешком до Речного вокзала. Нас погрузили в грязную и ржавую баржу, заперли и увезли куда то на Оку, там я пробыл до сентября. Меня, со скандалом, забрала мама. Плыли на пароходе, несколько раз нас атаковал немецкий самолёт, бомбил, но не попал. Доплыли до Коломны и на поезде уехали в Москву. Как рассказали родные, меня долго искали, но никто ничего не знал, в общем-бардак. Они обратились к В. М. Молотову, он, по своим каналам нашел куда нас увезли. Вот так я оказался дома до конца войны. <...> В то время в первый класс брали с восьми лет, а мне было только семь, и чтобы я не болтался, родители запихнули меня в нулевой. Во всех школах были нулевые или нет, я не знаю. В войну школы начали работать в 1943 г. А эти два года с нами вели занятия в подвале дома № 20 во дворе на Кузнецком, писали между строк на газетных страницах "Мы не рабы, рабы не мы"..."

Tags: Москва, Рождественка, Рождественский монастырь, воспоминания, дети, советская Москва, советские фото, школа, я
Subscribe

promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments