Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Дом на набережной

Дом правительства, дом Иофана (архитектор, автор проекта), жилой комплекс ЦИК-СНК СССР и, наконец, Дом на набережной.


Жилой комплекс на улице Серафимовича.



Строительство Дома.

Первоначально предполагалось, он будет «красно-розовый, учитывая близость красностенного Кремля", покрытый гранитной крошкой, но правительство отклонило красно-розовую отделку, по причине дороговизны; предложили правительству цвет "желтого подольского песка», но и этот вариант был отклонен; вот тогда дом и получил свой нынешний цвет - цвет золы, чего Борис Михайлович Иофан вовсе не предполагал.





Иофан - автор советских павильонов на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке, санатория "Барвиха", Института химии им. Карпова, некоторых зданий Тимирязевской академии, Института физической культуры, университета на Ленинских горах, станции метро "Бауманская" . Нельзя сказать, что все его проекты отличаются единством стиля - он руководил довольно большим коллективом талантливых архитекторов.
Сторонник конструктивизма, он ради архитектурной гармонии иногда жертвовал функциональностью. Иначе чем объяснить отсутствие в Доме на набережной подъезда под номером 11. Лестница с окнами-витражами есть, а квартир и лифта нет. Иофан проектировал и мебель. Под его руководством работала бригада столяров, которые изготавливали мебель по его рисункам. Она украсила квартиры Дома, где к каждому предмету были прикреплены инвентарные номерки. Странная мебель: скупые геометрические линии. Черные жесткие дерматиновые сиденья у кресел, раскладные столы, неказистые тумбочки ... Пожалуй, единственной данью полувосточной неге родной Иофану Одессы были широченные диваны с длиннющими валиками.






Макет дома на набережной.




Фонтан во дворе дома. Все фонтаны были демонтированы после войны.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Москва, довоенная Москва, довоенные фото, дом на набережной
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →