Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Иконописный водопровод

542521 Первый калужский водопровод.jpg
1837 г. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург, Россия
Если честно, то совсем не понял, к чему это иконописное изображение...
На сайте pastvu.com вот такая информация: "В Калужском историческом музее хранится портрет купца Макарова с подписью: "1807-1810. Михаил Антонович Макаров. Я изобрёл и устроил своими средствами, с помощью граждан в городе Калуге водопровод на площади близ Гостиного двора и дома ремесленной управы, бассейн с проведённой ключевой водой, из колодезя близ церкви Михаила Архангела, для продовольствия граждан и тушения пожаров, сей мой портрет с медалью". На портрете имеется серебряная медаль.
Также хочу напомнить, что именно купец Михаил Антонович Макаров в 1809 году , возвращаясь после отдыха в Италии, заехал на лечебные воды в Будапешт. Здесь ему приглянулась статуя девочки с зонтиком от солнца, за которыми обычно прячутся барышни на курортах. Купец захватил фигурку с собой.. По возвращении домой, в Калугу, купец решил подарить ее городу, девочку установили на фонтане, где та простояла вплоть до фашистской оккупации в 1941 году".
Tags: 19 век, Калуга, водопровод, иконы
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments