Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Мороженое

А сегодня оказывается всемирный день эскимо!
В связи с этим повторю-ка я свой старинный пост о мороженом. Тем более, что тема сисекэскимо в нём вполне раскрыта.
Только немножко дополню его фотографиями.

24615 Девочка и пломбир около универмага «Детский Мир» Александр Драло 92.jpg
Фото 1992 г. А. Драло. Возле Детского Мира на Лубянке.




404559 Продавец мороженого.jpg
Фото 1968 г. А. Бочинина. У Белорусского вокзала.

Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-цзин" - каноническом сборнике древних песен.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века.

Photobucket
Марко Поло. В молодости. И в зрелые годы.

Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

Photobucket
Мороженица (Германия, 1765 год).

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III (1852 - 1870 г.г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое.

Photobucket

Photobucket
Зарисовки из кафе-мороженого в Лондоне (19 век).

В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

Photobucket
Мороженица из сервиза "Зеленая лягушка".

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.

Photobucket
Вероятно, так выглядела одна из первых американских машин для производства мороженого.

Рассказывая о мороженом нельзя не остановиться отдельно на одном из самых любимых многими сорте. Эскимо – мороженое на палочке, покрытое глазурью.
Существует несколько версий изобретения эскимо.
По одной из них, рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение.
Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера» . Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо».
Есть и третья версия. Рассказывают, что однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году было изобретено эскимо на палочке.
А я как-то читал об очень эротичной версии изобретения эскимо. Некий американец - большой поклонник орального секса, чтобы хоть как-то разнообразить... ммм... досуг своей супруги, попробовал обмазать свой "нефритовый стержень" шоколадом. Жене понравилось. После чего в предприимчивую голову сластолюбца пришла идея воспользоваться своим ноу-хау не только для интимных забав. Изобретение пошло в широкие массы в виде холодного лакомства.
Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.

Photobucket


Фото 1910-х гг.

До революции мороженое в основном всё же готовили в домашних условиях. Для этого использовали специальные мороженицы. Что-то вроде двух кастрюль (вставленных одна в другую) с ручкой. Между стенками кастрюль закладывали лёд, во внутреннюю кастрюлю складывали все необходимые ингредиенты и крутили ручку. Крутить надо было долго. Но и мороженое получалось - пальчики оближешь! Сам я, правда, не едал, но слыхал, как мой дедушка едал!:) У моей прабабушки такая мороженица была. Но сколько я не пытался упросить приготовить домашнее мороженое... увы, увы... Ссылались на отсутствие льда (его, и правда, не было), на наличие мороженого в продаже и т.д. и т.п. А потом мороженица куда-то пропала. Снимков подобного агрегата я, увы, нигде не нашёл. Если у вас есть - поделитесь, пожалуйста.
В советское время продавали электрические мороженицы. Это такая кастрюлька, внутри у нее моторчик и лопасти. Она ставится в холодильник и там все это крутится несколько часов.
Сейчас в продаже есть и современные мороженицы.

Photobucket

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. Промышленное производство мороженого в стране стало развиваться после указания наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна в 1936 году: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам...»
4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.
Новый продукт нуждался в рекламе. Вот плакаты 1937 г.:

Photobucket

Photobucket

Вот ещё старая советская реклама:

13922914.jpeg

Дальше — больше: слава советского мороженого быстро распространялась за пределами страны Советов. Предпосылками успеха стал ГОСТ 117–41, введенный 12 марта 1941 года. Кстати, именно этот ГОСТ до сих пор считается самым жестким мороженым стандартом в мире.
Это была «золотая» пора в эре мороженого: никаких консервантов, единая технология, содержание только молочных жиров (плачьте современные потребители тонн мороженого!).

Photobucket

Photobucket
1957 г. VI фестиваль молодежи и студентов в Москве.

Photobucket
Москва. 1959 г.

Photobucket
Москва. Цветной бульвар. 1959 г.

Photobucket
Москва. Цветной бульвар. 1959 г.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Photobucket
Сверчков Н.К. Мороженое. 1950-е

406472 Арбатская площадь_Дм. Бальтерманц 1958.jpg
Фото 1958 г. Д. Бальтерманца. Арбатская площадь

Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт "экстра").

Photobucket

Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Photobucket

80633 Рядом с метро Краснопресненская 58 Игорь Пальмин.jpg
Фото 1958 г. И. Пальмина. Возле метро Краснопресненская

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащенного воздухом" (таково пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши. Наверняка этот польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный "химический" привкус.

Photobucket

96995 На Цветном бульваре 64 Створа А.К..jpg
Фото 1964 г. А. К. Створа. Киоск мороженого на Цветном бульваре. Мой любимый в детстве киоск:)

406288 Петровский бульвар В. Ярчевский кон. 1950-х.jpg
Фото кон. 1950-х гг. В. Ярчевского. Петровский бульвар у Трубной площади. Не менее любимый мой киоск.

199803 Ул. 25 Октября 1964.jpg
Фото 1964 г. Никольская улица

Многие, и я в том числе, с грустью вспоминают Настоящее_мороженое_за_28_копеек - то самое - шоколадное, облитое шоколадом и осыпанной орешками - которое в середине 70-х неожиданно пропало, а на смену ему пришли "Лакомка" и "Бородино". Оказывается вот в чём дело. Появлению "Лакомки" (и, соответственно, исчезновению Настоящего_мороженого_за_28_копеек) мы обязаны находке слесарей, технологов Мосхладокомбината № 8, которые в 1972-1973 гг. изготовили особую насадку. С ее помощью глазурь стала наноситься не "методом окунания", а "в потоке". Мороженое "Лакомка" пошло на ура, а со всего Союза на Мосхладокомбинат № 8 стали приезжать специалисты, чтобы познакомиться с новой конструкцией.

Photobucket

Занятное о мороженом:
Больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого! Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого. Конечно, с 1980 года португальцу Мануэлю де Сильве Оливейра – хозяину и повару заведения – было, когда потренироваться. Результатом тренировок стали сорта мороженого, которые, так и назвать-то сложно. Например, вафельная трубочка с мороженым и тунцом.
Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

***


А подводя итоги недавнего обсуждения сладкой темы у меня в журнале, не могу пройти мимо двух сортов мороженого, о которых я ранее никогда не слышал.
1. На Урале было Томатное мороженое.
2. В Москве, оказывается, было Винное мороженое!
О винном, впрочем, я слышал, но совсем недавно, применительно к Японии, где подобный сорт хотели запустить в производство, но встретили стойкий отпор и негодование общества.

Что ещё я хотел сказать вам. Я побоялся говорить об этом прошлый раз из опасения, что меня закидают пустыми стаканчиками из-под мороженого! Но совесть не позволяет мне более молчать!
Я никогда не любил столь любимое всеми мороженое за 48 копеек! Его нельзя было есть на улице!:))
UPD: В 70-е годы его мало где резали пополам. У меня возле дома ни в одном киоске не резали.

P.S. Кстати, кто пропустил вот этот старый пост , можете делиться своими детскими воспоминаниями о мороженом здесь!
_____________________________
Использованы материалы с сайтов:
Раз
Два
Три
Четыре
Пять
Шесть - очень интересный сайт!
Семь
Часть ссылок, увы, уже битая.
Tags: Москва, дореволюционные фото, мороженое, советская Москва, советская эпоха, советские фото, старая Москва, старая реклама
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →