Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Пороховые погреба в Симонове

59659 Пороховые погреба Восточного акционерного общества Борисова И. кон.40-нач50-х.jpg
Фото кон. 1940 - нач. 1950-х гг. И. Борисова. Пороховые погреба.
Но возможно на снимке и не пороховые погреба, а склады Восточного акционерного общества, находившиеся рядом.
У меня в журнале вопрос об этих складах (погребах) поднимался неоднократно. Вот и вчера-сегодня - дважды. В связи с постами о Симоновом монастыре и Видом на Новоспасский монастырь.
Никаких подробностей я не знаю. Самому интересно!
Может кто-что знает? Поделитесь.

Что известно мне? Немного.
Прошу под кат!


Пороховые погреба.jpg
Карты 1912 и 1952 годов. Фрагменты.
На левой (1912 года) показаны Пороховые погреба. На правой (1952 года) хорошо видно, что часть строений ещё сохраняется. Погреба, кстати, показаны на карте 1912 года (впрочем и на других дореволюционных планах также) в виде серьёзного фортификационного сооружения.
Что здесь было в советские годы до сноса их? Точно не знаю. Вроде, завод какой-то... Тоже вопрос... Может кто знает?

До начала 18 века пороховые погреба находились на Гранатном дворе в Гранатном переулке. В 1712 году, вследствие пожара, погреба взорвались. Современник писал: "...во 2-м часу ночи разорвало пороховую казну, и в тот пожар во многих местах погорело и подохло (задохлось) и от Гранатного двора побито людей многое число, а по смете (приблизительному исчислению) 2 700 человек, и такого жестокого пожару никто не помнит".
После этого, примерно к 1722 году пороховые погреба были переведены за пределы города, к Симоновому монастырю.

В своё время историк М. Н. Тихомиров писал: «За Таганкой город кончался. Между Крутицкими казармами и Симоновым монастырем лежали обширные капустные поля. Здесь находились также пороховые погреба».

Что ещё...
"Территория Симоновской (Коровьей) и Лизиной слободок застраивалась складами Восточного акционерного общества, корпусами завода Центрального электрического общества, «Вестингауз», пороховыми погребами выведенного из центра Гранатного двора. Любопытно, что Симоновские пороховые склады, по-видимому, упоминаются Б. Пастернаком. Юрий Андреевич, главный герой «Доктора Живаго», оказавший медицинскую помощь некоему члену правительства, поощряется ордером в первый закрытый продовольственный распределитель, который «помещался в каких-то гарнизонных складах у Симонова монастыря»"(с)

Предложения закрыть пороховые погреба поступали ещё до революции.
"Пороховые погреба в Москве.
Вчера член городской управы С. В. Челноков обратился с заявлением в управу о необходимости возбудить ходатайство об упразднении существующих в Москве, близ Симонова монастыря, казённых пороховых погребов, являющихся постоянной опасностью для живущих в районе их населения".
Газета "Копейка", 04 июля 1912 года.

Чтобы было понятно, где это:

Пороховые погреба 2.jpg

В общем-то, пожалуй, всё...
Tags: Крутицы, Москва, Симоново, вопрос, дореволюционные фото, карты, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments