Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Печатников, 5: снос без разрешений

Оригинал взят у archnadzor в Печатников, 5: снос без разрешений

В конце прошлой недели начались работы по сносу дворовой части дома Клары Кирхгоф в Печатниковом переулке, 5 (1892 г., арх. А.В. Красильников, объект "Красной книги" АН. Благодаря вмешательству инспекторов ОАТИ и ДКН, извещенных о происходящем активистами «Архнадзора», разборку отбойными молотками удалось приостановить, но работы внутри части здания, выходящей в переулок, продолжаются. Представители подрядчика уже заявили о частичном обрушении, но сделанные в ходе сноса фотографии рабочих с отбойниками на стенах дома говорят, по-видимому, об иных причинах разрушений.



ОАТИ уведомило «Архнадзор», что работы на участке ведутся без каких-либо ордеров. Мосгорнаследие также сообщило, что проектная документация на согласование в Департамент не поступала.



фото - Геннадий Михеев, 1980-е

А ведь дом Кирхгоф вплотную примыкает к знаменитому «дому с кариатидами» (Печатников, д. 7), и любые работы на нем могут пагубно отразиться на памятнике, показательно отреставрированном несколько лет назад в рамках программы «Рубль за метр». Да и сам дом Кирхгоф обладает неоспоримой ценностью и мог бы пополнить ряды выявленных памятников.


1990-е гг.

Мы продолжаем следить за происходящим. Если, оказавшись в Печатниковом переулке, вы обнаружите, что снос здания возобновлен, пожалуйста, дайте нам знать
ArchNadzor@gmail.com
т. +7 (916) 631-3610).


февраль 2017 г.

Справочно:
двухэтажный с полуподвалом кирпичный доходный дом был построен в 1892 г. купеческой женой Кларой Васильевной Кирхгоф, супругой московского купца Александра Любимовича Кирхгофа (1843–1893 гг.), торговца столярным инструментом, по проекту архитектора А.В. Красильникова. Все квартиры во вновь построенном доходном доме сдавались внаем. Сами Кирхгофы жили на Садовой-Самотёчной улице, в доме № 17 (современный адрес: Мещанская ул., 1/17с1).

С домом № 5 в Печатниковом переулке связано также имя Николая Петровича Виноградова, видного церковного историка, дьякона церкви Успения в Печатниках, много сделавшего для изучения древней истории московских храмов. В начале XX в. публикации Н.П. Виноградова выходили в Трудах Комиссии по осмотру и сохранению церковных памятников Москвы и Московской епархии. В июне 1917 г. Н.П. Виноградов стал председателем Церковно-археологического отдела Общества любителей духовного просвещения, а в 1917–1921 гг. был секретарем Церковного отдела Комиссии по делам музеев и охраны памятников при Моссовете.
По соседству с Н.П. Виноградовым проживал купец, торговец скобяными товарами Федор Иванович Кулаков, староста той же Успенской церкви.

Здание играет ключевую роль в формировании красной линии Печатникова переулка. Будучи классическим образцом доходной жилой застройки Москвы конца XIX в., дом является неотъемлемой частью исторической среды города. Дом Кирхгоф находится в прямой визуальной связи с ансамблем Высоко-Петровского монастыря: от фасада дома открывалась великолепная панорама этой обители, которую не удалось окончательно погубить даже современной застройке, включая печально известную «Легенду Цветного».

На фоне дома Кирхгоф разворачивается действие эпизодов в нескольких отечественных фильмах, таких как «Двенадцать стульев» (1971 г., реж. Л. Гайдай), «Завтра была война» (1987 г., реж. Ю. Кара), «Монолог» (фильм-концерт Е. Камбуровой, 1970 г.), «Железный занавес» (1994-1996, реж. С. Кулиш), «Печатников переулок, дом 3» (2009 г., реж. Н. Беляускене, Е. Васкевич).


Tags: Москва, Сретенка, вандализм, сносы, ссылки, человекообразные
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments