Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Советские политики


Л.П.Берия.

Не ожидали? А всё очень просто. Смотрим под кат.

09 декабря 1938 года народный коммисар внутренних дел Н.И Ежов заменен на Л.П.Берия.


ЕЖОВ Николай Иванович (1895-1940).

Ежов Н.И. - советский государственный и партийный деятель. Генеральный комиссар госбезопасности (1937). Родился в Петербурге. С 14 лет трудился на различных заводах, имея за плечами начальное образование. После Февральской революции в Петрограде вступил в коммунистическую партию. Участник Октябрьской революции. В годы гражданской войны — военный комиссар ряда красноармейских частей (до 1921 г.), затем — на партийной работе. С 1922 г. — секретарь Семипалатинского губкома, Казахского краевого комитета партии. В 1927 г. был переведен в Москву, назначен заместителем наркома земледелия СССР. По некоторым данным, Ежов пользовался протекцией И.М. Москвина, 1) с помощью которого он в 1930 г. стал заведующим Распределительного отдела ЦК партии. «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов, — говорил Москвин. — Вернее, не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он все сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный, недостаток: он не умеет останавливаться. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить» (Разгон Л. Плен в своем Отечестве. М., 1994). Своим быстрым продвижением по службе Ежов обязан тому, что при всех перипетиях внутрипартийной борьбы 20-30-х годов делал ставку только на Сталина. Последний это заметил, оценил. 1 октября 1936 г. Ежов стал наркомом внутренних дел СССР. Н.С. Хрущев в мемуарах цитирует следующую телеграмму, направленную из Сочи в Политбюро ЦК ВКП(б), подписанную 25 сентября 1936 г. Сталиным и Ждановым:

«Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение товарища Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на четыре года...» Эта телеграмма показывает, кто был инициатором назначения Ежова на ответственный пост наркома внутренних дел СССР.

В 1934-1938 гг. Ежов — член ЦК ВКП(б), председатель Контрольной партийной комиссии при ЦК ВКП(б), одновременно член Оргбюро ЦК и (с 1935 г.) член Исполкома Коминтерна. В 1937-1938 гг. — кандидат в члены Политбюро ЦК, член ВЦИК. С 1938 г. — нарком водного транспорта. В 1937-1939 гг, — депутат Верховного Совета СССР. 2)

В декабре 1937 г. вся страна шумно отмечала двадцатую годовщину ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Газеты печатали крупные портреты Дзержинского и Ежова. В их честь слагались стихи, разучивались песни. Пионерские отряды соревновались за право носить их имена. В обстановке всеобщего ликования по случаю знаменательной даты 20 декабря в Большом театре состоялось торжественное собрание. Вместе с Ежовым в президиуме сидели Молотов, Ворошилов, Каганович и Хрущев. С основным докладом выступил А. Микоян. Не было таких превосходных степеней, которыми он не увенчал бы заслуги «чудесного, несгибаемого большевика», талантливого «сталинского ученика» и «любимца советского народа». Дружными аплодисментами встретил зал проникновенные слова оратора.

За заслуги перед Родиной и народом Ежов был награжден орденом Ленина (18 июля 1937 г.) и значком «Почетный чекист». Летом 1937 г. город Сулимов на Северном Кавказе стал Ежово-Черкесском — уникальный случай в истории, — сменил имя жертвы 4) на имя ее палача (с 1939 г.—г. Черкесск).

9 декабря 1938 г. Ежов был освобожден (якобы по его просьбе) от обязанностей наркома внутренних дел, но остался наркомом водного транспорта.

10 апреля 1939 г. он был арестован по обвинению в руководстве заговорщической организацией в войсках и органах НКВД СССР, в проведении шпионажа в пользу иностранных разведок, в подготовке террористических актов против руководителей партии и государства и вооруженного восстания против Советской власти. Помимо указанных традиционных обвинений, Ежову добавили и более оригинальные: в фальсификации уголовных дел и гомосексуализме. На следствии он все признал. Видимо, боялся пыток. А на суде все отрицал, кроме гомосексуализма.

4 февраля 1940 г. Ежов был расстрелян. Подобно Якиру и многим другим, Ежов умер со словами: «Да здравствует Сталин!» Незадолго до ареста Ежова в подмосковном санатории умерла при загадочных обстоятельствах Гладун-Хаютина Евгения Соломоновна (1904-1939) — его вторая жена. Долгую и сложную жизнь прожила первая жена Ежова — Антонина Алексеевна Титова (1897-1988). В настоящее время жива приемная дочь Ежова Наташа (р. 1936 г.). О судьбе родной сестры наркома Евдокии Ежовой ничего не известно.
Источник
Tags: история, портреты, советская эпоха, советские политики
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments