Здание Политехнического музея, на Лубянской площади, открытое в 1907 г.
За годы своего существования музей, не переезжая с места (с 1877 года), неоднократно менял свой адрес.
Одно время он числился по Старой площади.
В 30-е гг. его адрес был: Китайский проезд, 3/4
Сейчас адрес музея: Новая площадь, 3/4.
Идея создания Политехнического музея сформировалась в шестидесятые годы 19 века, в весьма значимое для России время. Страна переживала эпоху реформ Александра II. Формировался фундамент отечественного капитализма, требовались новые технические идеи и знания. В 1863 году возникло Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Главной задачей вошедшие в него ученые ставили содействие развитию науки и распространению естественно-научных знаний. В качестве первого шага члены Общества создали публичную библиотеку, впоследствии — Центральную Политехническую. А затем — в 1872 году — общеобразовательный музей прикладных знаний, известный нам как Политехнический.
Основой для будущего музея стала часть экспонатов Всероссийской Политехнической выставки 1872 года, посвященной 200-летию Петра I.
Павильон Путилова из стекла и металла на Политехнической выставке 1872 г. в Москве на Кремлёвской набережной. Гравюра, изображающая прибытие ботика Петра I на выставку.
После ее закрытия экспонаты перевезли в помещение на Пречистенке, и 12 декабря 1872 года (по новому стилю). Политехнический музей впервые открыл свои двери для посетителей.
Через два года на Новой площади начали возводить одно из первых музейных зданий в Москве. По проекту архитектора И. А. Монигетти в русско-византийском стиле была возведена его центральная часть. Тогда же, в 1877 году, коллекции переехали на свое постоянное место
Политехнический музей. Первая очередь строительства. Фото 1880-х.
Дом для Политехнического строили еще 30 лет. Над его обликом трудились архитекторы Н. А. Шохин, А. Е. Вебер, князь Г. И. Макаев. В 1896 году было возведено правое крыло, в 1907 — левое (см. первый снимок), куда вошла, ставшая вскоре знаменитой, Большая аудитория.
Центральный и южный корпуса Музея прикладных знаний, 1896 г.
Официальный сайт музея
Journal information