Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Политехнический музей - 135 лет.


Здание Политехнического музея, на Лубянской площади, открытое в 1907 г.

За годы своего существования музей, не переезжая с места (с 1877 года), неоднократно менял свой адрес.
Одно время он числился по Старой площади.
В 30-е гг. его адрес был: Китайский проезд, 3/4
Сейчас адрес музея: Новая площадь, 3/4.


Идея создания Политехнического музея сформи­ровалась в шестидесятые годы 19 века, в весь­ма значимое для России время. Страна переживала эпоху реформ Александра II. Формировался фун­дамент отечественного капитализма, требовались новые технические идеи и знания. В 1863 году возникло Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Главной задачей вошедшие в него уче­ные ставили содействие развитию науки и распространению естественно-научных знаний. В качестве первого шага члены Общества создали публичную библиотеку, впоследствии — Центральную Политехническую. А затем — в 1872 году — общеобразовательный музей прикладных знаний, известный нам как Политехнический.
Основой для будущего музея стала часть экспонатов Всероссийской Политехнической выставки 1872 го­да, посвященной 200-летию Петра I.


Павильон Путилова из стекла и металла на Политехнической выставке 1872 г. в Москве на Кремлёвской набережной. Гравюра, изображающая прибытие ботика Петра I на выставку.

После ее закрытия экспонаты перевезли в помещение на Пречистенке, и 12 декабря 1872 года (по новому стилю). Политехнический музей впервые открыл свои двери для посетителей.
Через два года на Новой площади начали возводить одно из первых музейных зданий в Москве. По проекту архитектора И. А. Монигетти в русско-византийском стиле была возведена его центральная часть. Тогда же, в 1877 году, коллекции переехали на свое постоянное место


Политехнический музей. Первая очередь строительства. Фото 1880-х.

Дом для Политехнического строили еще 30 лет. Над его обликом трудились архитекторы Н. А. Шохин, А. Е. Вебер, князь Г. И. Макаев. В 1896 году было возведено правое крыло, в 1907 — левое (см. первый снимок), куда вошла, ставшая вскоре знаменитой, Большая аудитория.


Центральный и южный корпуса Музея прикладных знаний, 1896 г.

Официальный сайт музея
Tags: Москва, Политехнический музей, гравюры, дореволюционные фото, музеи, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments