Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:
  • Music:

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель (1881-1920)



КАППЕЛЬ Владимир Оскарович (16.03.1883-25.01.1920) . Участник Первой Мировой войны: начальник штаба 347-го пехотного полка; офицер в штабе 1-й армии, которая была переброшена в Самару и после революции преобразована в Приволжский военный округ. Георгиевский кавалер.
В Белом движении: в штабе Приволжского военного округа. Создал и руководил нелегальным антисоветским отрядом добровольцев в Самаре, выступившим против совдепа и власти большевиков в период мятежа Чехословацкого корпуса. К Самарскому отряду полковника Каппеля присоединился отряд оренбургских белоказаков (полковник Бакич Б.С.) из Оренбургской армии атамана Дутова. Войдя в состав Народной армии КОМУЧа, захватил Самару, Симбирск, Казань, разгромил группировку Красной армии и части под командованием Гая 16.07.1918. Командующий Самарской (Поволжской) группой войск КОМУЧа в районе Сызрань - Казань. Командующий Уфимской группой войск. Малочисленная группа Каппеля не могла противостоять брошенным на нее трем красным армиям: Тухачевского (1-я), Славена (5-я) и Ржевского (Особая, позже — 4-я) и отошла после ожесточенных боев к Уфе, где была пополнена и переформирована . Командир Волжской группы 3-й армии; Командующий 3-й армией; Командующий Московской группой войск (2-я и 3-я Сибирские армии Восточного фронта); Командующий Восточным фронтом и Московской группой войск.
После тяжелых поражений, потери Урала, Омска, Томска, Новониколаевска, Иркутска, Красноярска и многих других городов и районов («Великий Сибирский Ледяной поход» белых сибирских армий), отступая в Забайкалье, во время перехода по льду через реку Кан — приток Енисея — отморозил ноги, перенес их частичную ампутацию; тяжело заболел воспалением легких. Последним своим приказом 21.01.1920 передал командование генерал-лейтенанту Войцеховскому. Умер от ран и болезней 25.01.1920 в деревне Верхнеозерская в районе Верхнеудинска.
Подавляющему большинству российских граждан это имя известно по кадрам знаменитой "психической атаки" в известном фильме "Чапаев". В полный рост на пулемeты шли именно солдаты Каппеля. И они не бросили тело своего командира на поругание большевикам и перевезли его в Китай.
Похоронен в Иверской церкви города Харбина в Маньчжурии (Китай). Установленный на его могиле памятник снесен в 1955 по требованию СССР и после перехода власти от Чан Кай Ши к Мао Дзе Дуну. Генерал Каппель является одним из самых стойких, волевых и талантливых генералов Белых армий Сибири в частности и Гражданской войны в России в целом.
Представители российской общественной организации "Белые воины" потратили четыре года, чтобы получить разрешение правительства КНР на вывоз останков генерала в Россию. Наконец, разрешение было получено и вскоре русский генерал Владимир Оскарович Каппель обретёт вечный покой на Родине.

Использованы материалы с сайтов www.rusk.ru, www.hrono.ru, www.1tv.ru
Портрет О.В.Каппеля работы Р.В. Былинской
Tags: Каппель, русские офицеры
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments