Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Троице-Сергиевская Лавра.


Введенская церковь в Сергиевом посаде.

Историческое ядро города Сергиева Посада - Троице-Сергиев монастырь (с 1744г. - Лавра). Монастырь был основан около 1345 года преподобным Сергием Радонежским. Однокупольная Введенская церковь была сооружена в 1547 году по образу Церкви Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовской) (1476 - 1477), древнейшего из сохранившихся храмов типа "иже под колоколы".



Пятницкая церковь в Троице-Сергиевском посаде.

Пятницкая церковь была возведена одновременно с Введенской в 1547 году. Эта церковь стала для середины 16 века образцом сооружения посадских храмов.



Успенская церковь в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевской Лавры.

Гефсиманский скит был основанан в 1843-1844 гг. Сюда, в урочище Корбуха, перенесли из соседнего села Подсосенья построенную в l616 году знаменитым Троицким архимандритом преподобным Дионисием, древнюю деревянную Успенскую церковь. Церковь была изнутри о6лицована кедром, пихтой и кипарисом; престол, жертвенник и иконостас тоже были изготовлены из кипариса. Все это напоминало о Честном и Животворящем Кресте Господнем, который, по преданию, был сделан из деревьев этих пород. Главным инициатором и устроителем Гефсиманского скита близ Лавры был наместник её, архимандрит Антоний (Медведев).


Стефанова часовня близ Троице-Сергиевской Лавры на Поклонной горе.

В этой святыне благоговейно вспоминали о двух святых 14 века, достопамятных в русской истории подвигами веры, благочестия и любви к Отечеству: первом - епископе Пермском Стефане, просветителе зырян, и преподобном Сергии Радонежском. На этом месте тогда покрытым лесами, епископ Пермский, спешивший в Москву, остановился поклониться Святой Троице и оттуда, благословив Троицкого игумена Сергия, сидевшего в то время за братской трапезой в своей обители, сказал: "Мир тебе, духовный брате". Прозорливый старец, к удивлению братии, встал из-за трапезы и ответствовал: "Радуйся, Христова стада Пастырь, мир Божий, да пребывает с тобой". - "Кому ты кланяешься, отче?" - спросили изумлённые ученики. "В сей час епископ Стефан, идя в град Москву, и против монастыря нашего Святой Троицы поклонился и нас, смиренных, благословил". Память чудесного сближения душ была увековечена сооружением деревянной часовни, вместо которой в 17 веке была построена каменная.


Пост для monastyri_mira.
Tags: Лавра, литографии, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments