Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Хамовники

Скриншот 11.06.2017 100803.jpg

Этим летом Лекторий Музея Москвы в буквальном смысле выходит в город, запуская новый экспериментальный проект “Уличный Лекторий. Местная история”. С июня по август мы будем перемещаться по летним московским дворам, где известные московские историки и краеведы расскажут об истории московских районов.

13 июня состоится презентация проекта и первая лекция, посвященная истории района Хамовники, которую прочтет краевед Алексей Дедушкин.

Иван Бунин писал: «Здесь, в старых переулках за Арбатом, совсем особый город...»
Старинные храмы, дворянские усадьбы, замечательные особняки в стиле «модерн», уютные извилистые переулки. Здесь каждый дом – история. Каждая фамилия – строка в энциклопедии. Трубецкие и Нарышкины, Волконские и Грибоедовы, Архаровы и Еропкины. Места Пушкина и Герцена, Толстого и Есенина, Танеева и Аксакова, Булгакова и Мандельштама.
Когда-то эта местность была названа Чертольем и Чертольская дорога (ныне - Пречистенка) пролегала от Кремля к Новодевичьему монастырю. Здесь размещалась Конюшенная слобода, а по соседству, на низком берегу Москва-реки находились заливные луга и покосы – остожье. Потом сюда пришел город, и по бывшим лугам пролегла одна из самых старых московских улиц – Остоженка. Постепенно на смену придворным конюхам и стремянным пришло дворянство и район превратился в «Сен-Жерменское предместье» Москвы.

Лектор: Алексей Дедушкин, москвовед, экскурсовод, соавтор книги «Дома, дворцы, усадьбы. Второе рождение».

Место проведения: Двор Музея Москвы, Зубовский бульвар, 2

Вход свободный и бесплатный по предварительной регистрации: https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/505672/

Источник
Tags: Москва, Остоженка, Пречистенка, Хамовники, анонсы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments