?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Борщ!

Касательно борща.
А давайте вы поделитесь своими рецептами борща.
Интересно же!
У каждого борщ свой.
У той же Молоховец есть несколько рецептов.

095_065.jpg
Фото из Инета

Делитесь, не стесняйтесь!
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 204
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 98 отмолвили — Слово молвить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
feona2003
12 июл, 2017 17:25 (UTC)
Вам мой рецепт не подойдет. Я готовлю летом заправку для борща по рецепту известному под названием "Салат Зоренька" и зимой варю капусту с картошкой и туда бросаю заправку. В последнюю минуту варки добавляю петрушку, каперсы, маслины.
(без темы) - feona2003 - 12 июл, 2017 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 12 июл, 2017 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vinny P. - 12 июл, 2017 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 12 июл, 2017 21:57 (UTC) - Развернуть
shepelev
12 июл, 2017 17:31 (UTC)
По принципам Лазерсона:
a_dedushkin
12 июл, 2017 18:27 (UTC)
Извини, рецепты Лазерсона я знаю, меня твой рецепт интересует:)
(смущенно) - shepelev - 12 июл, 2017 18:32 (UTC) - Развернуть
Re: (смущенно) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 18:47 (UTC) - Развернуть
Re: (смущенно) - shepelev - 12 июл, 2017 18:49 (UTC) - Развернуть
Re: (смущенно) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 19:21 (UTC) - Развернуть
begunok74
12 июл, 2017 17:52 (UTC)

Поделюсь!При личной встрече)))

clervo
12 июл, 2017 17:53 (UTC)
Лед к выпивке, горячие закуски и нежирные сексуальные импортные дамы detected. А о хоровых песнопениях и траве посты будут? :)
a_dedushkin
12 июл, 2017 18:28 (UTC)
Женечка, я о рецепте борща!!!:)
(без темы) - clervo - 12 июл, 2017 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clervo - 12 июл, 2017 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clervo - 12 июл, 2017 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clervo - 12 июл, 2017 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clervo - 12 июл, 2017 22:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 13 июл, 2017 06:44 (UTC) - Развернуть
junet
12 июл, 2017 18:55 (UTC)
Сварить бульон из грудинки, в нем - картошку, целыми картофелинами.
Отдельно пережарка: лук, томат, потом натертые свекла и морковь, до мягкости. В пережарку выложить картошку, разломать ножом на части.
Высыпать пережарку в бульон, потом капусту, и вскипятить. Добавить зонтики укропа, лавровый лист и зелень.
Все.
Это рецепт моей прабабушки-украинки. Вкуснее я борща не ела.

Edited at 2017-07-12 18:57 (UTC)
a_dedushkin
12 июл, 2017 19:22 (UTC)
Именно зонтики укропа?
(без темы) - junet - 12 июл, 2017 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 12 июл, 2017 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 12 июл, 2017 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 12 июл, 2017 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 13 июл, 2017 04:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 13 июл, 2017 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 14 июл, 2017 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 14 июл, 2017 19:14 (UTC) - Развернуть
pofigailo
12 июл, 2017 19:09 (UTC)

Завидую вам всем. Готовить что-то умеете... У меня в этой области талантов — ноль.

a_dedushkin
12 июл, 2017 19:20 (UTC)
Учиться надо, батенька, учиться!:)
rosgenkranz
12 июл, 2017 19:53 (UTC)
Рецепт давать не буду, потому что их много. Напомню только несколько общих правил:
- никогда не варить капусту одновременно с чем-то еще, она должна свариться сама отдельно, а потом уже добавляем все остальное, зажарку и прочее;
- если борщ на фасолевом бульоне, то же самое - фасоль должна вариться одна.
Капуста и фасоль при варке не любят соседей.
- в зажарку класть только натуральные помидоры, никакого томата.
Хорошо еще добавить немножко мелко порезанной копченой колбаски, придает аромат.
Остальное по нотам.
a_dedushkin
12 июл, 2017 20:07 (UTC)
Хорошие правила.
(без темы) - eat_mee - 13 июл, 2017 02:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rosgenkranz - 13 июл, 2017 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 13 июл, 2017 04:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rosgenkranz - 13 июл, 2017 08:11 (UTC) - Развернуть
masia84
12 июл, 2017 20:25 (UTC)

Никаких зажарок-пережарок, все варится в натуральном виде, и обязательно сладкий перец. Свёклу не тереть, а резать соломкой. Это вариант казацкого кубанского борща начала прошлого века. Дел научил. 

eat_mee
13 июл, 2017 02:39 (UTC)
вот, я тоже не жарю и свеклу соломкой
(без темы) - masia84 - 13 июл, 2017 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masia84 - 13 июл, 2017 04:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eat_mee - 13 июл, 2017 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 13 июл, 2017 06:44 (UTC) - Развернуть
olaff67
12 июл, 2017 21:13 (UTC)
Зажарка: лук, морковь. Сначала лук доводим до мягкости, добавляем морковь. Когда и морковь смягчится, добаляем пасту томатную или рубленые томаты. Жарим еще минут 3-5. Добаляем кислоту (уксус или лимонный сок), сахар, соль. После чего идет в ту же сковороду свекла тертая, может и уже вареная - на вкус не влияет. Тушим.
Одновременно с готовокой зажарки ставили кипеть воду. Как только в зажарку положили свеклу и накрыли крышкой, убавив огонь, так в кипящую воду кладем резаный картофель.
На полуготовности картофеля (можно и раньше) выгружаем зажарку в кастрюлю, мешаем, пробуем на кислоту-соль-сахар, если надо - добавляем. Картошка сварилась - кладем шинкованную капусту. Тут опция: закладка капусты зависит от ее скороготовности - в этой их калифорнии капуста не требует варки, поэтому сразу после загрузки капусты выключаем нагрев, добавляем резаные травы и пряности и закрываем крышкой. Даем настояться минут десять, а лучше - до завтрашнего дня.

Если варим на мясном бульоне, то просто меньше масла на зажарку закладываем. Опционно в борщ идут красные бобы, стеблевой сельдерей.

Edited at 2017-07-12 21:15 (UTC)
a_dedushkin
13 июл, 2017 06:43 (UTC)
Спасибо.
Я лук не кладу.
Vinny P.
12 июл, 2017 21:50 (UTC)
Откуда они все набрали ужасов - лук в борщ - в щи его кладите. Все сырое валить в кастрюлю? Это овощной суп, а не борщ. Вы его еще блендером взбейте.
Пассировать свеклу и морковь (если есть то и белый корень) в большом количестве растительного масла, в котором потомился чуток чеснок, потом добавить болгарский и острый перец, потом перетертые помидоры, добавить кислого вкуса - сок лимона или сок квашеной капусты (никакого нах уксуса).
Потом все это в бульон, в котором уже сварилась картошка и фасоль, минут десять поварить, закидать нашинкованной капусты и петрушки, укропа, рейгана, и только закипит сразу выключить. Экстремалы добавляют в конце перетертое с чесноком старое сало - но это на любителя.

Edited at 2017-07-12 21:52 (UTC)
a_dedushkin
13 июл, 2017 06:22 (UTC)
Я тоже лук и уксус не кладу.
А пассирую половину. А половину - в сыром виде кладу.

Edited at 2017-07-13 06:23 (UTC)
livejournal
12 июл, 2017 22:43 (UTC)
К истории одного старого владения на Покровке
Пользователь clervo сослался на вашу запись в своей записи «К истории одного старого владения на Покровке» в контексте: [...] Связный и элегантный в своей стройности текст написать не получается, потому что случился борщ [...]
lemur_girl
12 июл, 2017 22:57 (UTC)
Я натираю сырую свеклу на тёрке и делю на две части. Часть бросаю в борщ вместе с капустой а другую часть свеклы заливаю кипящим бульоном в миске и оставляю. Бросаю вторую часть в борщ вместе с насыщенным от сока свеклы бульоном буквально за пару минут перед тем как выключить. Это делает борщ более красным.
deadmanru
13 июл, 2017 00:53 (UTC)
А зачем вы капусту кладёте в борщ? Это же борщ, а не щи!
(без темы) - junet - 13 июл, 2017 04:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 13 июл, 2017 04:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 13 июл, 2017 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 13 июл, 2017 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 13 июл, 2017 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 14 июл, 2017 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - junet - 14 июл, 2017 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lemur_girl - 13 июл, 2017 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 13 июл, 2017 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lemur_girl - 13 июл, 2017 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dafna_mur - 13 июл, 2017 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 13 июл, 2017 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lemur_girl - 13 июл, 2017 16:35 (UTC) - Развернуть
lbond47
13 июл, 2017 02:00 (UTC)
Обалдеть! Сколько людей столько и борщей!

Так, берете курицу, настоящую, не из магазина, а от хозяина курицы!
Варите ее. Потом картошку и капусту живую забрасываете.
Через десять минут добавить квашенной капусты чуток.
Готовите зажарку, свекла, лук, морковь.
В сковородку добавить томатную пасту и пару живых помидоров и пару соленых, консервированных мною, моих, пол ложки чайной сахару.
Все это в потом к кастрюлю.
Теперь перец! Живой.
Все почти готово? Давим чеснок и добавляем за три минуты до выключения, если плита электрическая, то выключив плиту.
Ну, лавровый лист, несколько черных горошков перчика, соль.
А теперь лук зеленый, петрушку, лимон.
А потом уже в тарелку сметану!!!
Приятного аппетита.
masia84
13 июл, 2017 04:03 (UTC)
ого!
против всех правил!
Интересно - как на вкус, я бы попробовала )
(без темы) - lbond47 - 13 июл, 2017 04:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 13 июл, 2017 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lbond47 - 15 июл, 2017 00:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 13 июл, 2017 06:18 (UTC) - Развернуть
deadmanru
13 июл, 2017 04:14 (UTC)
Что то аппетит разыгрался.
С работы приду буду варить борщ.
a_dedushkin
13 июл, 2017 06:18 (UTC)
Re: Что то аппетит разыгрался.
И это правильно!:)
Летающий Котёнок
13 июл, 2017 06:38 (UTC)
Не любитель борща. Могу поделиться рецептом кислых щей. :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 98 отмолвили — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars