?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

661578 1-й Кадашевский переулок, 10 стр. 3. Юрий Климов. 2000 г.
Фото 2000 г. Ю. Климова

Пара прекрасных снимков Юрия Климова на pastvu.com засветились. Увидел и сразу вспомнил замечательную статью Саши Можева тринадцатилетней давности. Он именно об этом дворе писал и об этом крыльце с гальдарейками.
Статья из БГ 2004 года. "Последний из слобожан". Привожу её полностью.
Итак, слово известному москвоведу А. Можаеву:
Давеча я, как обычно, прогуливался переулками родного города, наблюдал нравы современников и размышлял о минувшем. Проходя по 1-му Кадашевскому, стал свидетелем события, о котором захотелось немедленно поведать миру. Владение №10 покинул хорошо известный округе житель Виктор Евгеньевич Борисов. Странно, если вы о нем ничего не знаете. Кадашевец Борисов – достойный продолжатель традиций своих древних предшественников, так что расскажу по порядку.


661578 1-й Кадашевский переулок, 10 стр. 3. Юрий Климов. 2000 г.
Сначала это был не переулок, а Воскресенская улица, главная магистраль преуспевающей Кадашевской слободы. В XVII веке царские ткачи не облагались никакими налогами, жили обособленно, даже девок своих никогда не выдавали на соседние улицы – блюли клановость. И постепенно обрастали выдающимися монументами каменного зодчества, часть которых можно лицезреть и поныне. Наиболее знаменитый – изящнейшая церковь Воскресения, чьи фотографии крупным планом вошли во все хрестоматии по русской архитектуре. Но потом кадашевцы засветились причастностью к стрелецкому бунту и резко вышли из милости, а впоследствии были вынуждены переквалифицироваться в обычное купечество. То есть клановость осталась, а элитарность-то вся иссякла. Вот отсюда и пошли корни той знаменитой замоскворецкой дремучести, которая так вдохновляла драматурга Островского. Очень характерен в этом плане дом 10 – на его фасаде висит табличка «Памятник XVII века», но это неправда. Дом строился со второй четверти до конца XVIII века, в то время как остальная Москва уже миновала барокко и одевалась классическим ордером. А этот – типичный представитель эпохи боярского быта, затерявшийся во времени неподалеку от географического центра города. Хозяин в нем жил мохнатый – дом выстроен напротив церкви, крайне добротный, но даже без намеков на какие-нибудь архитектурные излишества (нынешний фасад – поздний). И во втором этаже, традиционно занимаемом только жилыми комнатами, обнаружен тележный въезд в складскую зону. Вдруг неожиданность: за подшивными потолками двух крайних палат явилась редкой красоты барочная лепнина. Небось сходил пузатый купец в гости к свояку на Тверскую: ишь какова, подавай и мне такую же! В хозяйстве все пригодится. Вот он какой был народ, кадашевцы.
Советскую эпоху эти края миновали без особых потрясений, но запылиться успели изрядно. К началу 1990-х это был прекрасный сонный угол, единственный в Москве в основном сохранивший двухэтажную застройку и изобилующий памятниками древнего зодчества. Например, по четной стороне 1-го Кадашевского стоял ряд из пяти слободских палат XVII – середины XVIII века. И еще две штуки напротив – такого в Москве нигде больше нет. Прекрасные задатки для создания отсутствующего в Москве старого города для туристов, собственно говоря, последний шанс.
Но меня сызмальства особенно волновал вышеупомянутый дом №10. С виду неказистый, но чувствовалась в его приземистой кривизне могучая замоскворецкая старина. А потом я обнаружил, что замок на двери расположенной в его подвале бойлерной носит исключительно декоративный характер, и стал сюда захаживать регулярно. Фактически, здесь можно было зимовать – тепло, светло, кран с водой и две табуретки. Летом становилось холодно, и тогда можно было перебираться на крышу соседнего дома 12. Она была самой высокой в округе и поэтому ниоткуда не просматривалась, зато Кремль отсюда был как на ладони. Создавалось впечатление, что ты живешь в собственном городе, волшебным образом скрытом от всех посторонних глаз. И единственным человеком, возвращавшим тайных краеведов к реальности, был отставной милиционер дядя Витя, который проживал во флигеле 10-го дома. Периодически он выскакивал на крыльцо, размахивал руками и угрожал шмальнуть из дробовика. Собственно, этот флигель, не изменившийся с конца XIX века, и является основной целью сегодняшней экскурсии. С первого взгляда, вроде бы ничего особенного, а приглядишься – истинное Замоскворечье, какого теперь почти и не осталось вовсе. Деревянное крыльцо и галерея – типы совершенно исчезающие. Недаром в этом дворе всегда ошивались художники, и в кино он часто мелькал (например, в «Военно-полевом романе»).

661577 1-й Кадашевский переулок, 10 стр. 3. Юрий Климов. 2000 г.
Фото 2000 г. Ю. Климова

Теперь бойлерная на замке, дом отреставрировали (все бы хорошо, да дебильный прораб Виталик ободрал со сводов всю чудо-лепнину), крыша 12-го ликвидирована вместе с накрываемыми ею палатами, на образовавшемся пустыре стоит кран нереальных габаритов. И вот съехал в новую квартиру кадашевец дядя Витя, Виктор Евгеньевич. Хоть к стрелецким бунтам и непричастен, но из органов ушел также по навету – какая-то смутная история о нечаянной перестрелке между милицией и спецслужбами. «Вот видишь, Саша, служил честно 20 лет, потом они сами облажались, а меня подставили, вот и кому мы, выходит, нужны? Теперь как хочешь, так и живи на пенсию. Вот и кручусь, это у меня еще грузовик, а то б не знаю, чего делал. Я тут по округе хожу, дом сломали – я кирпич нагрузил, и на дачу. И смотри, уже половину дома себе построил». Истинно замоскворецкая домовитость. Представляю, какой кошкин дом получится: допетровский большемер, красивый клейменый кирпич эпохи развития капиталистических отношений, точеные балясины, чугунные козырьки и решетки. А теперь к ним прибавится и любимое крылечко – хозяин уже начал распиливать его на части, потому что здесь эта прелесть никому не нужна, дом идет под реконструкцию. Сносить вроде не собираются, но обновят, расширят, и уж конечно, без применения горючих материалов. Боюсь, что живописцы сюда ходить перестанут. Хотя, как возразил один архитектор – будут приходить графики. А старомосковские диковины, оказывается, никуда не пропадают, а просто перебираются за МКАД, вслед за своими старыми хозяевами.

Палаты, о которых идёт речь в статье великолепного Можава - вот они:

9540 1-й Кадашевский переулок, дом 10, строения_ 1-3.jpg
Фото нач. 1980-х гг. 1-й Кадашевский переулок. Палаты по центру.
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 204
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 13 отмолвили — Слово молвить )
orion4
7 окт, 2017 10:08 (UTC)
Умный человек дядя Витя, не растерялся,хотелось бы на такую дачу посмотреть:)
a_dedushkin
7 окт, 2017 10:24 (UTC)
Впору на охрану ставить, как объект культурного наследия:)
orion4
7 окт, 2017 10:47 (UTC)
Не помешало бы)))))))
voenjur
7 окт, 2017 11:16 (UTC)
Тачка классная!
dkflbvbh1948
7 окт, 2017 11:30 (UTC)
Похоже на двор дома 3 в
Кисельном тупике
a_dedushkin
8 окт, 2017 06:12 (UTC)
Да, и лестница и галерейка.
helsinger_finn
7 окт, 2017 13:56 (UTC)

..а хороша нынче прогулка...!!!!

...и галдарейкии,по писателю Шмелёву,сказка..!!!!!!!!!
bizantinus
29 окт, 2017 17:10 (UTC)
Большое спасибо!
Красота, и, такая ностальгия... :)
Очень интересно...
bizantinus
2 ноя, 2017 05:47 (UTC)
Да, и, пользуясь случаем, хочу сказать Вам большое спасибо за очень интересную, аппетитную и увлекательную лекцию – позавчера вечером, в «Открытом клубе» на Спиридоновке!
Спасибо!

:) Только, слушать это было практически, опасно для жизни – после рабочего дня, слушать вот ТАКИЕ вкусные гастрономические описания, я же чуть с голоду не помер… :)
a_dedushkin
2 ноя, 2017 07:59 (UTC)
Спасибо за добрые слова!:)
Да видимо излишне аппетитно получилось:))
( 13 отмолвили — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars