Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Кремль. Боярская площадка.


БОЯРСКАЯ ПЛОЩАДКА В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ (до 1838 г.)
На этом рисунке представлены златоглавый храм Спаса-на-Сенях за Золотой решеткой с лестницей на боярскую площадку. Узорчатое крыльцо с теремами и задняя сторона Грановитых, или Святых, Сеней.
Каждое из этих зданий ознаменовано историческими событиями, коих оно было свидетелем в течение трех веков. В теремах жили царевичи Иван и Алексей Михайловичи, царицы и царевны, сестры и дочери царя Алексея Михайловича. У Спаса за Золотой решеткой говели и приобщались Святых Тайн цари и царицы, крещены их дети и совершалось молебствие при вступлении царевичей в совершеннолетие и при объявлении их наследниками престола.
Перед самой передней палатой переднее крыльцо с каменной лестницей в 18 в. называлось Золотым от позолоченной железной решетки. На этом крыльце царица Наталья Кирилловна вынуждена была выдать стрельцам своего родного брата Ивана Кирилловича Нарышкина. По его ступеням в торжественном смирении шествовали на молитву в Верхоспасский собор на Сенях государи.
Боярская Площадка получила свое название от бояр, введенных, путных и ближних, собиравшихся здесь в ожидании царского выезда.



Ф.Алексеев. Боярская площадка. 1800-е гг.

До начала строительного зуда, охватившего Государя Николая Палыча, Боярская площадка - широкая прямоугольная паперть-гульбище выполняла роль парадного входа в Теремной дворец. Поднятая до уровня подклетов 15 века, площадка с севера прилегала к южному фасаду теремов, а на востоке - к Сеням Грановитой палаты. Во время перестройки дворца в середине 19 века лестница, ведущая в парадные покои Теремного дворца, была переделана. У начала лестничного марша, опираясь передними лапами на гербовые щиты с изображёнными на них вензелями Николая I, как стражи, стоят два каменных льва. Они выполнены подрядчиком Сантино Кампиони в 1845 году из мячковского камня.


Н.Белоголовов. Верхоспасская площадка Теремного дворца. 1852 г.


Теремной дворец. Золотое крыльцо. 2000 г.
Tags: Алексеев Ф., Боярская площадка, Кремль, Москва, живописная Москва, история, литографии, современные фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments