Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Куракинский дворец на Старой Басманной

797479 Александровское  Коммерческое Училище бывший Константиновский Межевой институт
Фото 1891 г. Александровское Коммерческое Училище (бывший дворец Куракиных, бывший Константиновский Межевой институт, бывший архив Министерства юстиции)
Дворец "бриллиантового князя" А. Б. Куракина (арх. Р. Р. Казаков)
Любивший появляться на балах в костюмах, расшитых золотом и осыпанных бриллиантами, он получил соответствующее прозвище. В 1798 году Куракин приобрёл на Басманной улице у кригскомиссара П. И. Демидова участок земли, на котором архитектор Р. Р. Казаков возвёл двухэтажный дворец в классическом стиле. В пожар 1812 года здание уцелело. А в 1836 году куракинский дворец приобретает казна, и в него въезжает Константиновский межевой институт. Для нужд института дом был перестроен по проекту архитектора Е. Д. Тюрина.
Первым директором института был знаменитый писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Некоторое время русский язык здесь преподавал В. Г. Белинский, а физику – Александр Павлович Иванов, женатый на сестре Ф. М. Достоевского Вере Михайловне. Фёдор Михайлович неоднократно бывал в казённых комнатах, где жили преподаватели института, в гостях. При институте существовали астрономическая обсерватория, литография, аптека.
В 1873 году институт переехал в Гороховский переулок, а в стенах бывшего куракинского дворца на Старой Басманной поселился архив Министерства юстиции. Здесь работали историки С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, Н. И. Костомаров, И. Е. Забелин, Д. И. Иловайский.


797479 Александровское  Коммерческое Училище бывший Константиновский Межевой институт
В середине 1880-х годов здание снова меняет владельцев. Ещё в 1880 году Московским биржевым обществом по инициативе председателя московского биржевого комитета Н. А. Найдёнова в память 25-летия царствования императора Александра II было основано Александровское коммерческое училище, в попечительский совет которого вошли братья Третьяковы, а главой совета стал Найдёнов. Училище въехало в старобасманный дом. Одновременно здание было ещё раз перестроено архитектором Б. В. Фрейденбергом. В его стенах учились представители многих известных купеческих семей – Хлудовы, Морозовы, Перловы. Окончил это училище и писатель Алексей Михайлович Ремизов, который оставил воспоминания о своей альма-матер: «Затея … была – создать образцовую коммерческую школу рядом со старинной Практической академией коммерческих наук, куда попадали только привилегированные, по преимуществу первогильдейские». Учили на совесть, и отношение к учёбе студентов было серьёзное: преподаватель английского языка А. В. Мак-Клиланд был застрелен учеником, не сдавшим выпускной экзамен.

60756 Старая Басманная. Класс  бухгалтерии Александровского коммерческого училища
Фото 1899 г. Класс бухгалтерии

73356 Александровское коммерческое училище. Интерьеры (3)
Фото кон. 1880 - нач. 1890-х гг.

В 1918 году училище закрыли. Через два года здесь разместились Промышленно-экономический институт имени А. И. Рыкова и техникумы. В конце 1920-х годов здание было надстроено двумя этажами, а институт стал Финансово-экономическим. И, наконец, в 1934 году сюда въехал Московский институт химического машиностроения. В конце ХХ века ещё раз перестраивался. Но в целом похож.

1570 Старая Басманная улица
Фото 1920-х гг.
Tags: Басманная слобода, Москва, довоенная Москва, довоенные фото, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe

promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments