Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Бутурлины

В начале царствования Александра I Степан Александрович Бутурлин прославился, например, знаменитым приказом о мерах противу пожаров, тогда опустошавших Нижний Новгород. В числе этих мер было предписано домохозяевам «за два часа до начала пожара давать знать о том в полицию».
Он (Степан Александрович Бутурлин) потешал чиновный Петербург своей глупостью. Однажды зимой случилось возвращаться через Нижний восвояси большому сиамскому посольству. В Нижнем посланник, знатная особа царской крови, занемог и скончался. Бутурлин донес о том прямо государю и присовокупил, что чиновники посольства хотели взять тело посланника дальше, но он, губернатор, на это без разрешения высшего начальства решиться не может. А чтобы тело посланника до получения высшего распоряжения не могло испортиться, то он приказал покойного посланника на манер осетра в реке заморозить.

Государь не выдержал и назначил Бутурлина в сенаторы.

А ещё смотрим 2 поста hitrovka касательно Бутурлина (Бутурлиных)
Tags: история, юмор
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments