?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Самарканд 1955-1957 гг.


Самарканд. Кладбище Шах-и-Зинда.


Историческая справка:
На северной окраине Самарканда, на краю возвышенности Афрасиаба, среди обширного древнего кладбища, находится группа мавзолеев, среди которых наибольшей известностью пользуется могила Куссама, сына Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. По арабским источникам, Куссам пришел в Самарканд в 676 г.; по одним известиям он был убит, по другим - умер естественной смертью. Мнимая или действительная могила Куссама при его родственниках аббасидах (VIII в.), возможно не без их участия, сделалась предметом культа мусульман.

В народе Куссам стал известен под названием Шах-и-Зинда («Живой царь»). По легенде, Куссам ушел из земного мира живым и продолжает жить на «том свете». Отсюда идет его прозвище «Живой царь». Возможно и другое объяснение данного ему прозвища. На надгробии Куссама написаны следующие стихи из Корана: «Тех, которые убиты на пути аллаха, не считайте мертвыми; нет, они живы…». Можно предполагать, что в этой цитате и заключается разгадка данного похороненному здесь лицу прозвища «Шах-и-Зинда», так как по некоторым известиям Куссам погиб в борьбе за веру. Весьма вероятно, что здесь еще до ислама находилась чья-нибудь могила, почитавшаяся местным населением, и что культ этой могилы перенесен на мусульманского святого. Уже в XII в. около могилы Куссама хоронили лиц, пользовавшихся особым уважением. Впервые подробное описание мавзолея Куссама дает арабский путешественник Ибн-Баттута, посетивший Самарканд в 30-х годах XIV в. Из его описания мавзолея Куссама, постройку которого он относит к домонгольскому периоду, видно, что здание в то время по своему убранству значительно превосходило современный мавзолей. Гробница Куссам ибн Аббаса, отгороженная от дворика резной деревянной решеткой, облицована изразцами с арабскими надписями.

В целом архитектурный ансамбль Самарканда - некрополь Шах-и-Зинда, состоящий из одиннадцати мавзолеев, представляет собой уникальный музей глазурованного декора XIV-XV веков. Здесь можно найти и поливную резную терракоту, и прекрасные образцы наборной мозаики, и крупную мозаику из поливных кирпичей. По тонкости, изяществу и разнообразию форм ни один архитектурный памятник Самарканда не может сравниться с мавзолеями Шах-и-Зинда.
Источник


Самарканд. Кладбище Шах-и-Зинда. Мавзолей.


Самарканд. Кладбище Шах-и-Зинда. Мавзолей Туркан-ака. 14 век.


Самарканд. Кладбище Шах-и-Зинда. Мавзолей Туркан-ака. 14 век. Деталь облицовки.


Самарканд. Кладбище Шах-и-Зинда. Мавзолей эмира Бурундука. Интерьер.


Самарканд. Кладбище Шах-и-Зинда. Мавзолей Кусам-ибн-Аббаса. Майоликовое надгробие. 14 век.


Самарканд. Мечеть Биби-Ханым. 14-15 вв.

Строительство мечети было начато в 1399 году, после победоносного похода Тимура в Индию. Мечеть строилась в течении пяти лет. Сооружение было завершено в 1404 году. По замыслу Тимура мечеть Биби-Ханым должна была затмить все виденное им в других землях. К участию в строительстве были привлечены: зодчие, художники, мастера и ремесленники из многих стран Востока. Двести камнетесов из Азербайджана, Фарса, Индостана и других стран работали в самой мечети, а пятьсот рабочих в горах близ Пенджикента трудились над добычей и обтесыванием камня и отправкой его в Самарканд. Мастера и ремесленники, согнанные и собранные со всех концов мира, вносили в строительство свой творческий опыт и традиции.

Стройка не была еще закончена, когда Тимур вновь отправился в один из своих походов. Вернувшись в свою столицу, он тут же поехал посмотреть на новую мечеть. Грандиозные здания занимали прямоугольный двор размером 130х102 метра. На западной стороне его возвышалась главная мечеть, на северной и южной стояли малые мечети. Обширный внутренний двор был выстлан мраморными плитами и обнесен крытой галереей для богомольцев. Вход во двор был оформлен в виде высокого портала с двумя круглыми минаретами. достигавшими пятидесяти метров высоты. Фасад соборной мечети был также украшен величественным порталом с двумя минаретами. Стены всех помещений снаружи были богато декорированы разноцветными глазурованными кирпичами, образовывавшими прихотливый геометрический орнамент и религиозные изречения.

Мавзолей Биби-Ханым служил, по-видимому, усыпальницей для женщин из династии тимуридов. По свидетельству Клавихо, первой была похоронена мать Биби-Ханым. Сведения о погребенной самой Биби--Ханым (Сарай-Мульк-Ханым) нет, хотя народное предание называет это здание мавзолеем Биби-Ханым.

Время сурово обошлось с соборной мечетью Биби-Ханым. Здания ее начали разрушаться еще при жизни Тимура, а ныне от нее остались, по существу, лишь величественные развалины. Но и они производят неизгладимое впечатление.

С 1968 года начаты большие работы по консервации и сохранению всего комплекса построек Биби-Ханым.
Источник
Реставрационные работы до сих пор не закончены.


Самарканд. Мечеть Биби-Ханым. 14-15 вв.


Самарканд. Мечеть Биби-Ханым. 14-15 вв.


Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир. Нач.15 в.
Мавзолей Гур-Эмир
А в мавзолее сем покоится сам Темур (Тамерлан), могилу которого рано утром 19 июня 1941 года вскрыли советские археологи. А через три дня... Говорили им старые люди, что это делать ни в коем случае нельзя...


Самарканд. Площадь Регистан. 15-17 вв.


Самарканд. Медресе Шир-дор. 17 в.


Самарканд. Медресе Тилля-Кари. 17 в. Двор.

Площадь Регистан - Медресе Шир-дор - Медресе Тилля-Кари


Есть у меня ещё немного Средней Азии. Это кому-нибудь интересно? А то это совсем не моя тема:)
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 55 отмолвили — Слово молвить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
v_andreev
1 фев, 2008 20:16 (UTC)
в 68-м реставрация началась, а закончилась когда? Или вообще не закончилась?
a_dedushkin
1 фев, 2008 20:28 (UTC)
Не знаю... Вполне возможно, что ещё и не закончилась...
(без темы) - v_andreev - 1 фев, 2008 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 1 фев, 2008 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 1 фев, 2008 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 1 фев, 2008 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 1 фев, 2008 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 1 фев, 2008 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 1 фев, 2008 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 1 фев, 2008 21:13 (UTC) - Развернуть
ex_markiza_v350
1 фев, 2008 20:19 (UTC)
спасибо! ))
(Удалённый комментарий)
a_dedushkin
1 фев, 2008 20:29 (UTC)
Не знаю про реставрацию... Надо будет в инете поискать.
(без темы) - a_dedushkin - 1 фев, 2008 20:31 (UTC) - Развернуть
mysea
1 фев, 2008 20:43 (UTC)
Красота. Таинственно и прекрасно, тысяча и одна ночь.Кажется, вот-вот из развалин покажется какой-нить джинн....
a_dedushkin
1 фев, 2008 20:51 (UTC)
Да, схожие мысли и у меня:)
kazagrandy
1 фев, 2008 20:44 (UTC)
Очень интересный материал. Спасибо.

У моих родителей есть книга (целый томище) про памятники истории
Средней Азии. Там есть и цветные фото... и про реставрацию.
a_dedushkin
1 фев, 2008 20:51 (UTC)
Не за что:)

Любопытно, наверное, такой полистать...
z_effy
1 фев, 2008 20:45 (UTC)
Соршенно не вяжется с моим представлением о живущих там... будто какая-то иная цивилизация строила.
a_dedushkin
1 фев, 2008 20:53 (UTC)
Сейчас, пожалуй, да. Но ведь это представление сложилось только за последние лет 15. Раньше-то таких мыслей, во всяком случае у меня, не было. Совершенно не было.
(без темы) - z_effy - 1 фев, 2008 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 2 фев, 2008 07:13 (UTC) - Развернуть
viktorianec
1 фев, 2008 21:19 (UTC)
Как же я хочу туда... Лет в 20 просто-таки болел Востоком - вот именно таким... Сидел и рассматривал чёрно-белые картинки про Узбекистан и Таджикистан в детской энциклопедии 1970-х годов... Ах, Навои, ах, Угугбек...
a_dedushkin
1 фев, 2008 21:30 (UTC)
Мне тоже в юности он очень нравился... Эмиры, дворцы, сады, гаремы, Ходжа Насреддин, 1001 ночь... Но так там и не побывал...
(без темы) - viktorianec - 2 фев, 2008 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 2 фев, 2008 19:02 (UTC) - Развернуть
fellya
1 фев, 2008 21:45 (UTC)
Дядя у меня в Ташкенте жил, а сейчас переселился в Волгоград...жалею, что не съездила...все родственники, которые там побывали- привезли фото из Самарканда...
a_dedushkin
1 фев, 2008 22:36 (UTC)
Вот и там до сих пор так ни разу и не побывал...
piotr_sakharov
1 фев, 2008 22:47 (UTC)
А мне там посчастливилось побывать в 1967 г. (10 лет отроду).
Меня тогда очень хорошо мой папа свозил по маршруту Бухара - Репетекский заповедник (пустыня Каракум, Туркмения) - Самарканд.
Это последний раз, когда я был в Средней Азии (если не считать короткой остановки в аэропорту Ташкента).
a_dedushkin
2 фев, 2008 07:15 (UTC)
У меня была возможность в 80-е поехать... Решил, что ещё успею, но так до сих пор и не побывал.
renidens
1 фев, 2008 23:26 (UTC)
Это же какая цивилизация была..................................

Эх, я бы с удовольствием съездила на территории Древнего Востока, но с армией телохранителей.
a_dedushkin
2 фев, 2008 07:17 (UTC)
Да, теперь как-то в одиночку ехать туда не хочется...
petru44a
2 фев, 2008 04:06 (UTC)
Эти открытки были у моего деда, набор по ср.азии и набор по восстановленному после фашистов петергофу... Столько лет прошло,а я все их помню. Самарканд видел проездом, спасиб за воспоминания!
a_dedushkin
2 фев, 2008 07:18 (UTC)
Не за что. Это у меня от деда осталось.
wsdmitry
2 фев, 2008 19:15 (UTC)
красота, обязательно туда съезжу. хочется еще Хиву с Бухарой посмотреть. думал осенью на 3-4 дня выбраться, но цена на авиабилеты больше располагает к 7-10 дням, а то уж совсем жирно поездка обойдется...
a_dedushkin
2 фев, 2008 20:44 (UTC)
Да, сейчас это удовольствие недешёвое стало.
У меня Бухары есть несколько снимков. Позже отсканю - поставлю.
dkphoto
3 фев, 2008 00:25 (UTC)
Был там в 90-х. Кладбище Шах-и-Зинда произвело более сильное впечатление, чем площадь Регистан. Возможно, повезло с освещением. Жаль, что фотографии по сути пропали, что-либо на них разобрать почти невозможно.
a_dedushkin
3 фев, 2008 09:16 (UTC)
А что с фотографиями случилось?
(без темы) - dkphoto - 4 фев, 2008 00:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 4 фев, 2008 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dkphoto - 4 фев, 2008 09:03 (UTC) - Развернуть
nelen
11 фев, 2008 12:39 (UTC)
Interesni, krasivi i, kstati, s dnem rozhdenie :))
a_dedushkin
11 фев, 2008 13:28 (UTC)
Хелен, спасибо большое за поздравление!!!
На днях продолжение поставлю про Хиву и Бухару.
samarkande
13 мар, 2009 12:14 (UTC)
самарканд
раньше в советское время реставрацию Самарканда проводили энтузиасты итальянцы-реставраторы, делали так исскустно что не различишь, а теперь наши узбеки сделали такой епты евроремонт что стыдно становится не ценим что есть (
samarkande
13 мар, 2009 12:15 (UTC)
Re: самарканд
http://www.espritdutemps-tour.com/ru/samarkand.html если кому интересно о самарканде
Re: самарканд - a_dedushkin - 13 мар, 2009 16:50 (UTC) - Развернуть
Re: самарканд - a_dedushkin - 13 мар, 2009 16:50 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 55 отмолвили — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars