Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Канатная воздушная дорога на Тверской улице

Воздушная канатная дорога на Тверской
Фото 1938 г.
"Вечерняя Москва",№ 48(4278), 28.02.1938 г.
На всякий случай: Тверская площадь, памятник Советской Конституции/Свободе (сейчас здесь - Юрий Долгорукий), бывшая гостиница "Дрезден", в правой части снимка - угол дома генерал-губернатора/Моссовет/Мэрия.


Воздушная канатная дорога на Тверской

850467 Строительная площадка на улице Горького
Строительная площадка на улице Горького, от Советской площади до проезда Художественного театра, где строится новый жилой дом (корпус «Б»), слишком узка и мала. Это затрудняет транспортировку строительных материалов к месту работ. Здесь установлен кабель-кран, с помощью которого и будет подаваться на стройку весь материал. Кабель-кран представляет собою две металлические башни высотою по 43 метра каждая. Одна башня, в которой установлена приводная лебедка, поставлена на Советской площади и закреплена жесткой оттяжкой к анкерному фундаменту дома, выходящего на площадь. Вторая башня (контрбашня) установлена в проезде Художественного театра. Это свободно стоящая ферма на растяжках. Пролет между башнями — 265 метров. Башни поддерживают несущий стальной канат диаметром 55 мм, закрытой конструкции, что предохраняет его от действия влаги и увеличивает сопротивление на разрыв. Один конец несущего каната закреплен на верху башни на Советской площади, другой проходит через контрбашню и закрепляется к анкерному фундаменту дома СНК.
"Строительство Москвы", № 5. 1938 год
Tags: Москва, Тверская, довоенная Москва, довоенные фото, советская Москва, советские фото, старые газеты и журналы, транспорт
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments