Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Русско-японская война. ПОРТ-АРТУР.



ПОРТ-АРТУР — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря бухты военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.
Через два года (1898) Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 по проекту военного инженера К. Величко началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.

8 ФЕВРАЛЯ 1904 г. с утра в Порт-Артуре появился японский консул и предложил всем японским подданным срочно покинуть город. Люди в спешном порядке покинули город. Русское командование не ожидало нападения японцев именно в этот день и поэтому дневной инцидент остался без последствий. Военные корабли оставались стоять в шахматном порядке на внешнем рейде на якоре, без паров, противоминных заграждений, при включенном освещении, представляя из себя идеальные мишени для атаки.
Ночью того же дня без предварительного объявления войны японские миноносцы предприняли нападение на Порт-Артурскую эскадру.


Внезапное нападение эскадренных миноносцев было важнейшим звеном всего стратегического плана японцев. Русский Тихоокеанский флот по своим возможностям почти не уступал японскому. Во всяком случае, превосходство Того было не столь значительно, чтобы высадить и снабжать большую десантную армию. Это было возможно, только если русский флот будет блокирован.
Суть идеи внезапного нападения были в том, чтобы вывести из строя как можно больше русских кораблей и, связав эскадру "хвостом" из изуродованных судов, заставить его надолго остаться в Порт-Артуре. Географические особенности этой базы - длинный извилистый выход, доступный только в большую воду, наличие неподалеку возможностей для создания наблюдательных постов и передовых пунктов снабжения, способствовали осуществлению блокадных действий.

Нападение было осуществлено не самым лучшим образом (силы миноносцев были разбиты на две волны, из которых вторая не добилась успеха, плохая разведка, вследствие чего часть ударных кораблей искали русский флот на давно покинутой якорной стоянке в Дальнем, плохая тактическая координация во время удара). Тем не менее, благодаря ошибкам русского военно-морского командования (вице-адмирал О. Старк) японцам удалось в полной мере использовать эффект внезапности. Русский флот понес значительные потери. Были повреждены и надолго вышли из строя лучшие русские броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Паллада". "Полтава", "Диана", "Аскольд" и "Новик" получили пробоины ниже ватер-линии, но остались на плаву. Досталось и флагманскому кораблю "Петропавловск".


Эскадренный броненосец " Цесаревич".

На следующее утро японский флот под командованием вице-адмирала Хэйхатиро Того, появившись в районе Порт-Артура, с дальней дистанции начал обстрел русской эскадры и береговых укреплений. Этими действиями адмирал Того оценивал результаты атаки и демонстрировал уверенность в своих силах. Поскольку русский флот не решился выйти в открытое море и действовал только в зоне прикрытия своих береговых батарей, стало ясно, что он привязан к крепости. С этого момента Япония захватила господство на море и получили возможность начать десантные операции.
Затем адмирал Того приложил усилия к созданию временной передовой базы флота на островах Элиот и организации тесной блокады Порт-Артура.

13 апреля погиб флагманский броненосец “Петропавловск”, а с ним и командующий русским флотом С.О. Макаров.


На юте флагманского эскадренного броненосца «Петропавловск»: командующий флотом контр-адмирал С. О. Макаров, начальник его штаба контр-адмирал В. К. Витгефт, командир корабля капитан 1 ранга Н. М. Яковлев. Порт-Артур, 24.02.1904 г

Русская эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно. 19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия — около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. 2-й и 3-й штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 3–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.
Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. 15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом.
Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.
В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.


8-й понтонный батальонъ, проЪзжавший чрезъ Москву на Дальнiй Востокъ 28 февраля 1904 года.


Группа добровольцевъ-нижнихъ чиновъ на Казанскомъ вокзалЪ 10 апрЪля 1904 г.


Къ проезду Государя Императора чрезъ Москву в 1904 году. Высочайшiй смотръ 17-го сапёрнаго баталiона у Николаевскаго вокзала 8 мая 1904 г.


Группа юнкеровъ, произведённыхъ въ офицеры 8 августа 1904 г. и тотчасъ-же отправившихся на войну.


Прибытiе первыхъ раненыхъ на Казанскiй вокзалъ 15 августа 1904 г.


Прибытiе раненыхъ въ Москву 6 октября 1904 г.

И ещё ЗДЕСЬ СМОТРИМ

Использованы материалы с сайта: http://www.npacific.ru/np/library/encicl/16/0005.htm
Tags: Москва, Русско-японская война, дореволюционные фото, исторические даты, история, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments