Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА ТРУБЕ (ч.2)

НАЧАЛО: ЧАСТЬ 1


©Груздев С.


"Архитектурный ансамбль монастыря включает постройки XVI-XIX веков. Наибольший интерес представляет собор Рождества, датируемый самым началом XVI столетия. Над двумя ступенчатыми ярусами кокошников возвышается могучее шлемовидное завершение. С восточной стороны к четверику примыкает трёхчастная алтарная апсида. Исследования реставраторов позволили выявить своеобразие памятника, возведённого с нарушением традиционного для того времени симметрии. Выяснилось, что южный предел, считавшийся более поздним, был построен одновременно со всем зданием. Надвратная монастырская колокольня в стиле классицизма воздвигнута в середине прошлого столетия. Вдоль северной стены монастырского ансамбля поднимается в гору Рождественский бульвар.
Современное звучание пейзажу этого бульвара и Трубной площади, на которой он начинается, придало крупномасштабное здание Дома политического просвещения МК и МГК КПСС (1980, арх.ВАндреев, К.Кислова). Монументальная центральная часть в виде пластны с вертикальным членением этажей ориентирована на Цветной бульвар, продолжением которого стал Олимпийский проспект...
Новое сооружение преобразило Трубную площадь, где до революции были трущобы и воровские притоны, которые так сочно описал В.Гиляровский." *
Александров Ю. "Диалог путеводителей", М.,1986



В летописном отрывке «О пострижении великой княгини Соломаниды», найденном и публикованном академиком М.Н. Тихомировым, сообщается любопытная подробность о пребывании Соломонии в Рождественском монастыре и о причине ее отправки в Суздаль:
«…мнози от вельмож и от сродник еи и княгини и болярыни, нача приходити к неи посещения ради и мнози слезы проливаху, зрящу на ню. Боголюбивую ж великую княгиню иноку Софью о сем скорбь объя зелна… И начат молити государя, да повелит еи отьити в обитель Пречистыа владычица богородица честнаго еа покрова в богоспасаемый город Суждаль».
Участь несчастной великой княгини Соломонии была пренесена в жертву благу государственному. Добродетельная Соломония после двадцатилетнего супружества была отвергнута. Придворные угодники и даже митрополит Даниил поддерживали политическую необходимость развода. Но нашлись и духовные и миряне, смело указывавшие государю, что замысел его противен церкви и совести. Василий обратился к греческим патриархам за благословением на развод. Патриархи не согласились, а иерусалимский патриарх Марко пророчески ответил: "Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твоё наполнится ужасом и печалью, кровь польётся рекой, падут главы вельмож, грады запылают." Развод благословил митрополит московский Даниил. На предложение добровольно отказаться от мира Соломония ответила категорическим отказом. Тогда был совершён насильственный постриг: несчастную вывели из дворца и постригли в Рождественском монастыре. "А постриг её на Москве у Рождества Пречистыя за пушечными избами в девичьем монастыре никольский игумен Давид". Соломония с негодованием противилась пострижению, отказывалась произносить уставные слова, которые вместо неё произнёс великокняжеский боярин Иван Юрьевич Шигоня. Герберштейн рассказывает, что сопротивление великой княгини было таково, что Шигоня даже ударил её "именем великого князя". Постриг был совершён. Соломония - старица Софья скончалась 18 декабря 1542 года в Покровском девичьем монастыре Суздаля.


©Власов С. Служба в Рождественском соборе.


©Гусаров О.

Церковь Евгения Херсонского "иже под колоколы" выстроена в 1835-1836 гг. архитектором Н.И.Козловским и является своего рода памятником материнской любви: она поставлена на средства одной богатой москвички (Штерич С.И.) в память горячо любимого, рано умершего сына Евгения.


Увеличить





Из духовного завещания дочери чиновника XIV класса Матрёны Васильевны Лапшиной, составленного в 1896 г.
"...Из капитала моего, какой окажется после смерти моей , завещаю:
1) Построить в Московском Рождественском девичьем монастыре храм или предел во имя Казанаской божьей матери и поставить в иконостасе выстроенного храма жертвуемые мною иконы по правую и левую сторону царских ворот...
2)...В случае неуплаты мною при жизни администрации чугунолитейного завода Доброва и Набгольца пяти тысяч рублей за чугунную часовню, которая должна быть поставлена заводом на наших могилах... прошу Рождественский монастырь уплатить эту сумму из оставшегося после смерти моей капитала... и прошу Рождественский монастырь устроить поминальный обед на сто бедных человек: в день моих похорон, в сороковой день и в годовщину. Оставшийся же от постройки храма капитал употребить на содержание странноприемниц с подачей чая с сахаром и булкой..."


©Гусаров О.

В детстве перед Казанской церковью мы часто играли в футбол. Двор был покрыт асфальтом, ворота (точнее обозначения створа ворот) делались из подручного материала (кирпичи, палки, портфели). Естественно, каждый пытался свои ворота уменьшить, но зорко следил, чтобы этого не делала команда противника. В одном из "судьбоносных матчей" вратарь команды противника слишком рьяно пытался уменьшить ширину своих ворота, несмотря на дружные протесты нашей команды. Когда это произошло раз, наверно, в десятый, я не выдержал и во всю мощь своей детской глотки разъяснил всю вопиющую неблаговидность его поведения. Увы, мои комментарии слышал не только тот, кому они были адресованы, но и наша классная руководительница, которая наблюдала за нами из школьного окна. В результате моих родителей в первый раз "вызвали в школу". О чём я со "слезой в голосе" и сообщил дома, объяснив, что вызывают их за то, что "я ругался матом". Как оказалось, я заблуждался: словосочетание "кретин дебильный" всё-таки к категории матерных слов не относится. Но наша классная строго следила за нашей нравственностью, недаром школа находилась на территории монастыря (хотя на тот момент и бывшего). Более "крутые" слова мне довелось узнать уже перейдя в следующий, 2 класс.

___________________
* Уж лучше бы остались "притоны и трущобы", выглядевшие, кстати, к середине 70-х гг. XX века вполне мирно и по-московски уютно, чем "крупномасштабное здание Дома политического просвещения МК и МГК КПСС". Ныне, правда, реконструируемое на не менее масштабное.
Tags: Москва, Неглинка, Рождественка, Рождественский монастырь, Труба, живописная Москва, мои воспоминания, монастыри, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments