Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Мясницкая полицейская часть. ч.1.


Мясницкая полицейская часть. М.Трёхсвятительский пер./Хитровский пер., д. 8/2 стр. 10.

В 18 веке это была усадьба дипломата графа Ф. А. Остермана. В семье Остерманов воспитывалась мать замечательного русского поэта Федора Ивановича Тютчева К ней по дарственной в 1806 г. и перешла эта усадьба. Главное здание сохранилось - оно стоит торцом к Хитровскому переулку во дворе дома № 2.




Здесь прошли детские годы будущего поэта, здесь же родилась его сестра Дарья. В начале 1810 г. Тютчевы продали этот дом купцу д'Изарну Вилефору, известному в истории 1812 г. своими воспоминаниями о занятой французами Москве, и купили большую усадьбу в Армянском переулке. Дом же в Хитровском переулке вскоре после 1812 г. перешел в казну, и в нем разместилась Мясницкая полицейская часть. Над домом была выстроена деревянная пожарная каланча. Каланчу после революции снесли, хотя в 1925 г. предполагали оставить на доме "как памятник уходящего быта".



Здание, относящееся к Мясницкому полицейскому дому в конце 19 века и в наши дни.

В здании полицейской части работал и там же жил врач Д. П. Кувшинников, выбравший для медицинской практики самый бедный участок.


Врач Д. П. Кувшинников.

Его жена Софья Петровна, талантливая художница, в течение нескольких лет была, по ее словам, "ученицей, товарищем по охоте, другом Левитана".


Портрерт Софьи Петровны Кувшинниковой. И.Левитан. 1888 г.

Кувшинников и его жена Софья Петровна (1846-1907) занимали квартиру на третьем этаже Мясницкого полицейского дома. "Жили они в казённой квартире, под самой каланчой одной из московских пожарных команд", - вспоминал о супругах Кувшинниковых Михаил Павлович Чехов, младший брат русского писателя.
Дмитрия Кувшинникова изобразил на своей знаменитой картине "Охотники на привале" художник В.Г.Перов. Охотник-рассказчик слева - это он.
А ещё Кувшинниковы стали прототипами известного рассказа А.П.Чехова "Попрыгунья". Софья Петровна (урождённая Сафонова) была одарённой и разносторонней женщиной, отлично рисовала, очень хорошо играла на пианино; в её салоне бывали художники и артисты: А.И.Сумбатов-Южин, А.П.Ленский, Т.Л.Щепкина-Куперник, братья Чеховы. В свои приезды в Москву обязательно заглядывал сюда И.И.Репин. Образ героини рассказа "Попрыгунья" гораздо мельче и приземлённее своего прототипа и всё же сходство несомненно.
"Как-то так случилось, что в течение целого вечера, несмотря на шумные разговоры, музыку и пение, мы ни разу не видели среди гостей самого хозяина, - вспоминал Михаил Чехов. - И только обыкновенно около полуночи растворялись двери, и в них появлялась крупная фигура доктора с вилкой в одной руке и с ножом в другой, и торжественно возвещала: "Пожалуйте, господа, кушать !"
Молоденькую девушку Татьяну Львовну Щепкину-Куперник, приехавшую в Москву и начавшую бывать в салоне Кувшинниковых, поражало то, что никто не говорил: "бывать у Кувшинниковых", а всегда "у Софьи Петровны", так как первой скрипкой в их супружестве была она".


Т.Л.Щепкина-Куперник.

Татьяна Львовна так описывает её портрет: "Некрасивая, с лицом настоящей мулатки, с вьющимися - только не такими жёсткими, как у негров - чёрными волосами и живыми тёмными глазами, с великолепной фигурой, она была известна всей Москве... Она писала красками (и очень хорошо, даже выставляла свои работы, главным образом, цветы), прекрасно играла на фортепиано, в молодости носила мужской костюм и ходила с ружьём на охоту, а позже ездила с художниками на этюды в качестве полноправного товарища, не обращая внимания на сплетни и пересуды".


С.П.Кувшинникова.

Когда появился рассказ "Попрыгунья", вся Москва узнала в его героях семью Кувшинниковых и И.И.Левитана (а он, как мы уже знаем, жил совсем рядом). Между Чеховым и Левитаном, до того большими друзьями, вспыхнула ссора, настоящая такая, серьёзная, много крови испортившая обоим. Кувшинникова и Левитан "узнали себя" и очень обиделись. И, может быть, дело не зашло так далеко, если бы не "вступились друзья-приятели, пошли возмущения, негодования, разрасталась тяжёлая история, и друзья больше года не виделись и не разговаривали, оба от этого в глубине души страдая". Но в конце концов они помирились, а Софья Петровна сумела доказать, что она выше и лучше героини рассказа "Попрыгунья". Писатель А.С.Лазарев-Грузинский вспоминал: "Софья Петровна Кувшинникова пережила и мужа, и Левитана, и Чехова и своею красивою смертью доказала, что она - не пустелька..." Живя в глуши под Москвою, на даче, она заразилась, ухаживая за одинокой художницей, и умерла в несколько дней. Софья Петровна повторила подвиг Осипа Дымова...

Часть фотографий честно потырена у милейшего hitrovka.
Использованы материалы с сайтов:
http://proekt-wms.narod.ru/moscow/2_4.htm
http://moscow.clow.ru/information/1/5/mosper11_2.html

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Кросс-пост из ivanovska_gorka
Tags: Ивановская горка, Москва, Хитровка, дореволюционные фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments