Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Московские пожары и пожарные.

Мой пост о Мясницкой полицейской части сподвиг меня поговорить о московских пожарных и показать вам некоторые фотографии.


Пожарные команды на учениях на улице Москвы. Фото 1900-е гг.

"Войны и нашествия бывают редки, пожары неумолимо постоянны, и перемирия с ними невозможны", - писал еще в XIX веке знаток пожарного дела в России А. И. Бернардацци. Эти слова в полной мере относятся к истории Москвы - "огньобразная кара" не оставляла город с момента его основания.
Уже в 1177 году, всего через 30 лет после первого упоминания о нашей столице в летописи, сгорел первый деревянный Московский Кремль, подожженный воинами рязанского князя Глеба.


В 1382 году Москва была сожжена ханом Тохтамышем.
В 1472 году большой пожар уничтожил Великий Посад, Кулишки, Дмитровку. Великий московский князь Иван III со своей дружиной сам тушил его и был "зело храбрый", несмотря на тяжкие ожоги. В том же году, на Михайлов день, восьмого ноября, он вместе с сыном отстаивал от огня хоромы Логинова и Хмельникова. Сам давал команды на разборку ближних домов и построек, рубил заборы. Государевы стражники разделились на топорников и ведерников, воду брали из Москвы-реки.
В октябре 1475 года возник пожар в Кремле, обгорело 11 каменных и 12 деревянных церквей и еще 10 застойных храмов. Еще через четыре года сгорели поварни Угрешского подворья за Кремлевской стеной на берегу Москвы-реки. От них занялись настенная кровля и внутренние здания Кремля, его юго-восточный угол выгорел полностью.
В 1493 году Москва почти целиком сгорела от "грошёвой свечки".
В 1494 году улицы деревянного города перегородили бревнами-решетками, чтобы "воры нигде не зажигали, не набросали бы огню". Поставили следить за ними решеточных приказчиков с помощниками. Здесь же приказано было "нести повинность всем обывателям без различия чина по одному человеку с десяти дворов и из торговых рядов по одному человеку с десяти лавок". Ночные хождения по Москве разрешались непременно с фонарем, а не с лучиной. Появились первые "опасы" (охрана, стража), которыми руководили объезжие головы, бояре и подъячие. Первая пожарно-сторожевая служба появилась в Москве без малого 500 лет назад.
Для "бережения от огня" в первой половине XVI века Москва была разделена вначале на 12, а затем на 17 участков. На каждом из них был начальником объезжий голова, в слободах на защиту от огня вставали "братские дворы".
21 июня 1547 г. в царствование Ивана IV в Москве произошел самый страшный пожар. За шесть часов выгорели Кремль, Китай-город, большая часть посада, в огне и от удушья погибли более 2,5 тысяч человек. Сам царь спасался от пожара в селе Воробьево (Воробьевы горы). Большинство населения города осталось без крова. Предание гласит, что этот пожар был предсказан Василием Блаженным, Христа ради юродивым. Тогда юродивый пришел в Воздвиженский монастырь и долго там молился в молчании со слезами - на следующий день именно отсюда начала гореть столица.

Забавная такая картинка:

И на открывшейся странице ещё раз кликнуть на "Увеличить".

При первом царе из рода Романовых, Михаиле Федоровиче, действовал указ, по которому курильщики табака, пойманные первый раз, получали 60 палок по пяткам, а уличенным вторично обрезали нос.
После пожара 1634 года, вспыхнувшего из-за неосторожного курения, ввели запрет на курение табака под страхом смертной казни. За другие нарушения противопожарных правил брали штрафы до 50 копеек, при повторных нарушениях - в два раза больше. Это были немалые деньги - корова стоила не больше двух рублей, а лошадь - от полутора до восьми.

К середине XVII века общее число стрельцов-огнеборцев в Москве достигло 20000 человек, их целыми полками селили вдоль Земляного вала. И все же Москва горела. В пожаре 1652 года сгинуло 400 домов. Только в мае 1698 года вдоль реки Неглинной огонь уничтожил 600 домов.
В 1701 году сгорел почти весь Кремль, и за Москвой-рекой по берегу в пожаре погибло все от Москворецких ворот до Каменного моста.
Белый и Земляной город сгорели почти целиком в 1712 году, а пожар 1737 года уничтожил 9145 дворов. Как свидетельствуют летописи, в первые столетия своего существования Москва 13 раз выгорала дотла.
В 1700 году Петр I выписал для Москвы из Голландии новые пожарные трубы конструкции знаменитого механика Ван ден Хейдена, пополнившие арсенал городских противопожарных средств. На больших улицах было предписано иметь медные пожарные трубы с кожаными рукавами, а в специальных "сборных" местах хранить крюки, парусы и большие водоливные трубы. Караульщики по ночам ходили по улицам с трещотками.
В 1763 году была создана Пожарная контора, впоследствии - Пожарная экспедиция под началом городской полиции. Кроме брандмайора и 20 брандмейстеров в нее входили 2 мастера заливных труб, литейщик, медник, токарь 2 слесаря. Были даже 4 сапожника и 4 кузнеца.

В марте 1802 года при съезжих дворах организуется пожарная команда "из солдат неспособных к строевой службе". Срок службы пожарных определили в 25 лет. Жители Москвы указом Александра I от 31 мая 1804 года от пожарной повинности были освобождены.

Пожар 1812 года был опустошительным Он начался сразу во многих местах 2 сентября - в день вступления в город наполеоновской армии, а прекратился лишь через пять дней По свидетельствам очевидцев, "в покинутой жителями Москве очаги пламени, раздуваемые ураганным ветром, слились в один огромный костер". Из 2567 каменных домов сгорело около двухсот, а из 6591 деревянных уцелело только 250!

В 1823 году в Москве появилась первая регулярная пожарная команда. От казны ей полагались жалованье, провиант и обмундирование. Из более 1,5 тысячи пожарных 354 выполняли также работу фонарщиков. В каждой части под началом брандмейстера было 75 рядовых, 6 кучеров, 4 трубочиста, а также 6 повозок. В это время пожарные сигналы на каланчах еще не применялись, а для связи между частями было несколько казаков, которые в нужный момент седлали лошадей и мчались с донесением.

В 1837 году Московская пожарная команда получила новый обоз: 18 лестниц, 18 крюковых ходов, 94 бочки и 26 конных линеек. Тогда же было разрешено переводить арестантов "при усердии и хорошей нравственности" из московской арестантской роты гражданского ведомства, где они служили не меньше 3 лет, в Московское пожарное депо.

11 марта 1853 года сгорело здание Большого театра, вновь отстроенное после пожара 1812 года по проекту русских архитекторов О. Бове и А. Михайлова. Пламя было замечено утром в столярной мастерской, когда на сцене шла репетиция. В течение нескольких часов огонь уничтожил все внутренние помещения, сохранились лишь знаменитый портик и колесница с четверкой лошадей над ним.


Пожарные команды на учениях. Фото 1900-е гг.


Аппараты, защищающiе пожарных при тушенiи пожаровъ, употреблявшiеся въ московской пожарной командЪ въ 1903 г.


Пожарная автомобильная команда, организованная въ 1908 г.
Первый пожарный автомобиль “Даймлер-Лист” появился в Мясницкой пожарной части в 1908 году. Через пять лет обоз Московской пожарной команды включал 3 автолинейки, 11 паровых машин, 14 конных лестниц, 28 конных линеек, 25 пожарных насосов, 23 бочечных и 8 багорных ходов, 28 рукавных возков, 342 лошади. В команде было 865 пожарных. В 1916-м пожарный обоз Москвы имел уже 13 автомобилей, из них три - с насосами.

Каждая пожарная часть обслуживала 10 квадратных верст территории Москвы. Наблюдение велось с 16 каланчей.
И хотя приметы старой Москвы - пожарные каланчи с черными шарами - и канули в прошлое, предлагаю вам посмотреть на эти былые украшения столицы (в настоящее время в Москве их осталось всего три). Мясницкую каланчу вы уже видели в предыдущем посте , а другие можете посмотреть здесь.
Фотографии довольно известные (из АЛЬБОМА зданiй, принадлежащихъ Московскому Городскому Общественному Управленiю), но вдруг кто-нибудь да не видел.


Пречистенское пожарное депо.


Арбатский полицейский дом.


Басманный полицейский дом.


Лефортовский полицейский дом.


Мещанский полицейский дом.


Пятницкий полицейский дом.


Рогожский полицейский дом.
Каланча воссоздана в 1990-е гг.


Сокольнический полицейский дом.
Сохранился до сих пор.


Сретенский полицейский дом.


Сущёвский полицейский дом.
Сохранился до сих пор.


Таганский полицейский дом.


Тверской полицейский дом.


Хамовнический полицейский дом.


Якиманский полицейский дом.

А теперь несколько фотографий непосредственно самих пожаров. В разное время я их ставил уже у себя в журнале.


Пожаръ дома Мюра и Мерилиза, на Театральной площади, въ Москве, въ ноябре 1900 года.


Пожаръ гостиницы "Метрополь", на Театральной площади, 14 декабря 1901 года.
Ночью 14 декабря 1901 года загорелось здание гостиницы "Метрополь". С часовым опозданием на тушение пожара прибыли 15 городских пожарных частей. У них не оказалось ни одной достаточно высокой лестницы. На крышу пожарным пришлось взбираться по связанным малярным лестницам и подниматься в люльках. Крыша обрушилась, восемь пожарных провалились вниз, один из них - топорник Пречистенской части - погиб.


Кликать на фото.
Большой пожаръ на заводљ К.Тиль. 19 августа 1903г.

Сгорљвшiй въ 1907 году театръ Солодовникова.


Видъ из партера на сцену.


Видъ со сцены на партеръ.

Источник текста: здесь. Рекомендую посмотреть. Там ещё много интересного.
Tags: Москва, дореволюционные фото, каланчи, пожарные, старая Москва, стихийные бедствия
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →