Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Московские извозчики.












***


"А то вызывались... лихие тройки от Ечкина ... и, гремя бубенцами, несли веселые компании за заставу..." В.А.Гиляровский "Москва и москвичи".


Рекламная листовка 1900-х гг.
Ечкинское подворье. Неглинный проезд против "Эрмитажа".

В 1830-1840-х годах владение по Неглинному проезду до Трубной площади принадлежало графине С. В. Паниной, жене племянника известного графа Никиты Ивановича Панина и матери графа Виктора Никитича Панина — министра юстиции. В 1860-х годах его приобрел Василий Ломакин, нажившийся на содержании Сандуновских бань. В 1865 году здесь уже была построена гостиница (арх. П. П. Зыков). В сентябре 1868 года в гостинице жил под тайным надзором поручик Владимир Лугинин, знакомый А. И. Герцена. В. Ф. Лугинин в 1855 году участвовал в обороне Севастополя, впоследствии стал профессором Московского университета, специалистом в области термохимии. В 1870-х годах это большое угловое владение переходит к семье известного с 1820-х годов ямщика Ечкина. У Ечкиных было торгово-промышленное заведение по изготовлению различных повозок и экипажей, а также по продаже экипажей знаменитой лондонской фирмы Виндавер, выпускавшей свои изделия по последнему слову техники. Экипажи, брички, линейки Ечкины сдавали на прокат. Здесь они устроили почтовую станцию, с нумерами-комнатами, стоимостью от 70 копеек до 3 рублей в сутки, с хорошим обслуживанием и кухней. Экипажи и линейки Ечкиных курсировали по Москве, а с весны были маршруты и в дачные места Подмосковья. Ечкины по договору с почтовым ведомством развозили почту. В 1913 году почтово-телеграфное управление перешло на автомобильное обслуживание и Ечкиным пришлось на своем ломовом конном дворе на Каланчевской улице устроить аукцион по продаже более 100 лощадей и карет-колымаг. Все было распродано по дешевке барышникам и цыганам. Но каретный извоз Ечкиных сохранился до 1918 года. На его основе в 1920-х годах было создано транспортно-экспедиционное товарищество "Атлантике", принимавшее поручения по перевозке грузов. Последний владелец А. К. Ечкин в начале XX века стал одним из основателей Славянского благотворительного общества в Москве, поддерживал издававшийся в Вене журнал "Славянский век". В совет общества входили: купец Н. К. Голофтеев, книгоиздатель И. Д. Сытин, секретарем был известный журналист В. А. Гиляровский. Ечкии был в родстве с поэтом Игорем Северяниным, с актрисой Лялей Черной. В доме находилась булочная Филиппова, магазин платья Келина, снабжавший форменной одеждой учащихся различных школ и студентов высших учебных заведений, был и магазин велосипедов Жемлички, много сделавшего в пропаганде велосипедного спорта. В доме Ечкиных в 1872-1873 годах жил писатель Д. В. Аверкиев, автор известных пьес, идеализирующих старину, из которых в то время увидели свет “Каширская старина” (1872) и повесть “Хмелевая ночь” (1871). Здесь же помещались скрипичные классы артиста московских театров Лойко и классы пения итальянского профессора С. Фенци; жил автор известной фундаментальной книги о Храме Христа Спасителя М. С. Мостовйкий и другие. В доме жило много студентов. “Ечкинские” меблированные комнаты упоминаются в рассказах А. П. Чехова.
В начале 2000-х гг. дом был снесён и "воссоздан" заново. На мой взгляд - не самый худший вариант воссоздания.
А вот дворы (целая система) в старом Ечкинском подворье были великолепные! В детстве я их все облазил.


Современный вид бывш. Ечкинского подворья (после "сноса с воссозданием") на Неглинной.

Источник текста: http://mos-nj.narod.ru/1990_/nj9306/nj9306_a.htm


"Карфаген должен быть разрушен"(с) Хитровка должна быть сохранена!
Tags: Ечкины, Москва, Неглинка, Труба, дореволюционные фото, извозчики, старая Москва, транспорт
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments