Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Усадьба Лопухиных - Волконских - Кирьяковых.


Флигель усадьбы (Хитровский переулок, д.3/1) - объект культурного наследия (городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных (сер. 18 в. - нач. 19 в.) - Главный дом - доходный дом (сер. 18 в., 1878 г., 1900 г.).
Фото 1970-х гг.

Двухэтажное здание флигеля построено на рубеже 18-19 вв. по южной границе усадьбы, приобретенной в 1792 г. купцом А. Кирьяковым у П.Л.Волконского. Главный дом усадьбы, существующий и ныне (в сильно искаженном виде), выстроен до середины 18 в., когда владельцами были Лопухины.


Флигель представляет собой единственный дошедший до наших дней фрагмент классической переработки усадьбы (а котлован собираются рыть в нескольких метрах от него!!!); одновременно с ним по северной границе был выстроен не сохранившийся ныне одноэтажный флигель. Они соединялись со стоявшим в глубине главным домом полуциркульной оградой парадного двора. Разница в высоте флигелей скрадывалась значительным падением рельефа к югу. Фасады флигеля имеют декоративную обработку, характерную для зрелого классицизма: белокаменные карнизы и сандрики тонкого профиля, разнообразные оконные обрамления уличного и дворового фасадов; ритм членений усложнен легкими раскреповками.


1 - Флигель; 2 - Перестроенный главный дом; 3 - Поздние постройки.

В усадьбе 25 декабря 1871 г. в семье студента-юриста (а впоследствии дипломата) из старинного дворянского рода Николая Александровича Скрябина и пианистки Любови Петровны (урождённой Щетининой) родился будущий выдающийся русский композитор Александр Скрябин (1871-1915).
После того как в 1820-х гг. на месте смежного владения к югу образовалась Хитровская площадь, в глухой южной стене здания были пробиты окна. В дальнейшем, как и все постройки усадьбы, флигель стал одним из окружавших площадь ночлежных домов. Его занимали обитатели "рангом" немного выше, чем другие обитатели Хитровки - мастеровые, поденщики и особенно портные, которых звали "раками", так как они, пропив одежду, не могли выходить из своих "нор".



В левой части снимков - здание флигеля.
Современное фото hitrovka.



В советское время рядом возвели больницу, получившую имя 10-летия Октября. Зимой 1941-42 гг. она была разрушена взрывом авиабомбы. В 1944 г. архитекторы Островский и Л.М.Бульковштейн реконструировали здание и в нём разместили поликлинику (ныне - ведомственная поликлиника ФСБ России). В 1971 г. со стороны двора повесили мемориальную доску в память "места формирования 1-го стрелкового полка 5-й дивизии народного ополчения и коммунистического батальона Фрунзенского района".


Флигель.


Перестроенный главный дом.


Поздние постройки. Один из трёх, сохранившихся в Москве, домиков с "гальдерейками".

Библиография:
Памятники архитектуры Москвы. Белый город.
Романюк С.К. «Из истории московских переулков»
http://proekt-wms.narod.ru/moscow/2_4.htm



Кросс-пост из ivanovska_gorka

"Карфаген должен быть разрушен"(с) Хитровка должна быть сохранена!
Tags: Ивановская горка, Москва, Хитровка, довоенная Москва, довоенные фото, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments