Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Хитровка глазами старого хитрованца. ч.1

Встречались мы вчера с дядей Колей и Сашей Можаевым с интереснейшим человеком - Владимиром. Уроженцем Хитровки. Ещё дед его имел до революции на Хитровке (в Бунинском дворе) часть дома с сапожной мастерской и обувную лавочку неподалёку. К сожалению, симпатичнейший Можав слишком рано убежал таскать рояль, а мы с дядей Колей под предводительством Владимира совершили увлекательную прогулку по окрестностям Хитровки.


Частью вот этого дома и владел дед Владимира. В этом же доме, но уже в коммуналке, Владимир жил до 1974 года.



Окно квартиры Владимира во втором этаже (посередине). Вид со стороны бывш.Хитровской площади.


Ворота Бунинского двора - бывшей усадьбы Лопухиных - Кирьяковых.
Разновеликие по высоте ворота - памятник местному хулигану, который сорок лет назад, угнав военный грузовик, жизнерадостно в эти ворота въехал.
У этих же ворот в 60-е гг. нёс свою ежедневную вахту Тимоха - местная достопримечательность - горький пьяница и бузатёр, одноглазый и одноногий. Стрелял по 20 копеек у прохожих на шкалик. Знаменит он был ещё и тем, что пропил свой глаз(!) - в один из отчаянных моментов своей нелёгкой жизни он продал свой стеклянный глазной протез Ивану-кривому за четвертинку водки.
Справа за воротами находилась голубятня, а рядом с ней стоял стол, за которым хитровцы играли в домино и картишки под сто пятьдесят грамм...


Помойка - историческая - всегда находилась на этом месте. А вот забор раньше был деревянным, перед ним стояли скамейки и были заросли сирени... А вот, кстати, кому эта сирень помешала?


Посреди двора на месте вытоптанного газона была разбита клумба, а перед бывшим главным зданием усадьбы - палисадники. Палисадники тоже кому-то помешали...


Пристройка эта до войны была общественным туалетом. В начале 50-х её переделали под квартиру. Зато отдельную, а не коммунальную!


Этот тополь Владимир собственноручно сажал в детстве 50 лет назад. А за тополем, там где сейчас металлическая ограда, была высокая кирпичная стена.


На фотографии мама Владимира с соседкой (к сожалению, вне резкости получилась, но рассмотреть можно). Скамейка на старом снимке находилась на том самом месте, которое видно за фотографией.


Родители Владимира. Фото 1960-х гг. Место съёмки старого снимка соответствует месту на современном снимке.


А в этом тайнике местные сорванцы прятали от родителей папиросы.


Флигель бывшей усадьбы Лопухиных - Кирьяковых. Вид со стороны Хитровской площади.
До начала 70-х годов здесь были коммунальные квартиры. Двери', которая видна на снимке, не было. Вход в квартиры первого этажа был с противоположной стороны здания, со двора.


Это не бункер - это "подъезд", вход в те самые квартиры первого этажа с предыдущего снимка, с крутой лестницей вниз. "Подъезд" носил название: "берлога".

Продолжение следует!!!
Будут фотографии Хитровки 50-60-х годов, газетные вырезки и, конечно, ещё рассказы очевидца.


Кросс-пост из ivanovska_gorka

"Карфаген должен быть разрушен"(с) Хитровка должна быть сохранена!
Tags: Ивановская горка, Москва, Хитровка, прогулки, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments