Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Труба

В продолжение темы Рождественского бульвара и Трубной площади.

Photobucket
Трубная площадь.
Вид местности, прилегающей к Петровскому бульвару. Фото 1882 г. из альбома Найдёнова.


Трубная площадь, часть Бульварного кольца, единственная площадь Москвы, на которой сходятся аж четыре бульвара Петровский, Рождественский, Цветной и Неглинной (хотя последний официально именуется улицей). Названа своё она получила по водостоку — "трубе" в стене Белого города, через который текла р. Неглинная до заключения её в подземный коллектор.

Photobucket
Реконструкция Кудрявцева.
Посерёдке Белгородской стены мы видим эту самую "трубу".

В XVII в. в этом месте близ стены Белого города находились деревянный мост через р. Неглинную и Лубяной торг — площадка, где продавали брёвна и срубы. Единое пространство площади образовалось в 1817, когда реку заключили в подземную трубу. В 1840-х гг. на площадь перевели торговцев птицами и мелкими животными из Охотного ряда (птичий рынок существовал здесь до 1924), а в 1851 — продавцов цветов и саженцев с Театральной площади. В 1880-х гг. по площади прошла конка, в 1911 — трамвай.
В 1947 Трубная площадь расширена, снесены здания цветочных магазинов у Цветного бульвара.
С конца 1970-х гг. площадь начали реконструировать... Для начала снесли историческую застройку между Цветным бульваром и Трубной улицей. И "осчастливили" Москву Домом политпросвета МГК и МК КПСС, 1980, арх. В.С. Андреев, К.Д. Кислова). Сейчас он тоже снесён и что-то строится на его месте. В конце 1990-х гг. "реконструировали" дом на углу Петровского и Цветного бульвара (снос с бетонным "воссозданием"). В 2000-е такая же участь постигла комплекс Ечкинского подворья (угол Трубной площади и Неглинки).
В 1994 в начале Цветного бульвара установлен памятник "Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга". В 2007 г. открыта ст.метро "Трубная".

Photobucket
Конка на Рождественском бульваре. Фото кон.19 века.

Photobucket
Трубная площадь. Вид с Рождественского бульвара. Фото кон.19 в.

Photobucket
Трубная площадь. Вид с Рождественского бульвара. Фото кон.19 в.
Вот на том месте где стоял фотограф и воздвигли "шашлычную".

Photobucket
Панорама Трубной площади и Рождественского бульвара с Рождественского монастыря. Фото кон.19 века.

Photobucket
Панорама Трубной площади и Петровского бульвара с Рождественского монастыря. Фото кон.19 века.

Photobucket
Ресторан "Эрмитаж". Фото кон.19 века.

Ресторан и гостиница "Эрмитаж", основанные французским кулинаром Л. Оливье (именно ему мы обязаны главным блюдом нашего праздничного стола - салатом "Оливье", он же "Московский", он же "Столичный", он же "Праздничный" и проч., проч., проч.) и московским купцом Я.А. Пеговым. С 1864 находился на углу Неглинной улицы и Петровского бульвара (д. 29/14, перестроен для ресторана архитектором М.Н. Чичаговым). В дальнейшем гостиница занимала и соседний дом по бульвару. В апреле 1879 москвичи чествовали в «Эрмитаже» И.С. Тургенева. В 1902 труппа МХТ и М. Горький отмечали здесь премьеру спектакля «На дне». Традиционно в «Эрмитаже» студенты, выпускники и преподаватели университета отмечали студенческий праздник «Татьянин день» — 12 января. В 1917 «Эрмитаж» был закрыт. Ныне в здании — театр «Школа современной пьесы».

Photobucket
Ресторан "Эрмитаж". Фото кон.19 века.

Photobucket
Ресторан "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве. Летний сад. Архитектор Бони И.И. Фото 1910-е гг.

Photobucket
Трубная площадь. Вербное воскресенье. Фото нач.20 века.

Photobucket
Трубная площадь.

Photobucket
Трубная площадь. Справа - дом, на углу Цветного бульвара, в котором находился, описанный Гиляровским, трактир "Ад".

Photobucket
Трубная площадь. Хорошо видна несохранившаяся застройка квртала между Цветным бульваром и Трубной (Грачёвкой) улицей и начала нечётной стороны Рождественского бульвара.

Photobucket
То же самое место. Фото 1970-х гг.

Photobucket
Трубная площадь. Вид на Рождественский бульвар, Ечкинское подворье и Рождественский монастырь.
По площади уже пущен трамвай. Фото 1920-х (?).

Photobucket
Трубная площадь. Вид на Цветной бульвар. Фото 1930-х гг.
Цветочные магазины в начале Цветного бульвара ещё не снесены.

Photobucket
Трубная площадь. Перед входом на Цветной бульвар. Фото нач. 1950-х гг.
Газона с цветником перед входом на Цветной бульвар ещё нет.

Очень много - хорошего и доброго - связано у меня с Цветным бульваром и Трубной площадью:
...Нашей главной спортивной площадкой был Цветной бульвар. Это было и футбольное поле, и хоккейная площадка (правда, без коньков и льда, но с клюшками и теннисным мячиком вместо шайбы), и велотрек (проехать «без рук» из конца в конец с разворотом). Какие жаркие футбольные баталии разворачивались на асфальтовом пятачке перед входом на бульвар со стороны Трубной площади. Воротами служили большие гранитные тумбы с каменными чашами.
Играли резиновым мячом, зелёно-чёрным, разрисованным под настоящий футбольный. Стоил такой мяч 70 копеек в «Детском мире» и срок его «жизни» был, как правило, недолог. Особенно, если после сильного удара он вылетал за пределы «футбольного поля» через газон на мостовую под колёса машин.
После футбольных баталий противоборствовавшие стороны шли пить сок или молочный коктейль в продуктовый магазин на углу Трубной площади и Петровского бульвара. Сейчас дом, в котором находился этот магазин, снесён, и на его месте красуется стилизованный под XIX век «новодел». Сок наливали в гранёные стаканы продавщицы-сатураторщицы. Предпочтение почти всегда отдавалось нами томатному и, иногда, – берёзовому. Для томатного сока рядом с сатуратором стоял стаканчик с солью, а из другого стакана с мутно-бурой водой торчали две-три чайные ложки. Стакан молочного коктейля, томатного или берёзового сока стоил 10 копеек...


Photobucket
Трубная площадь. Вид на Неглинку и Ечкинское подворье. Фото 1980-х гг.

Photobucket
Трубная площадь. Вид с Рождественского бульвара. Фото 1980-х гг.

Огромная благодарность за ряд снимков сайту Москва, которой нет и zeltikov!
Tags: Бульварное кольцо, Кудрявцев, Москва, Найдёнов, Неглинка, Рождественка, Рождественский бульвар, Рождественский монастырь, Труба, Цветной бульвар, довоенная Москва, довоенные фото, дореволюционные фото, живописная Москва, мои воспоминания, московская топонимика, реконструкции, советская Москва, советские фото, старая Москва, я
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments