?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ



Храм Вознесения. 22 сентября 1964 г.


Церковь Вознесения Господня была освящена 23 июня 1790 года. Строительство Храма задумал и профинансировал купец Александр Петрович Березин, уроженец г. Мышкин.
Александр Петрович - выходец из крестьянской семьи, находившейся в столь бедственном положении, что отец, Петр Никифорович, для того, чтобы иметь возможность отправиться на заработки в Арзамас, вынужден был сдать в залог за 1 рубль 20 копеек образ свой Святителя Николая Чудотворца. В 1734 году Петр Никифорович скончался, оставив жену с пятью детьми в крайней нищете. Александру Петровичу было тогда 2 года.
Когда Александру исполнилось 8 лет, он пошел работать пастухом. Во время пастушества Александр переболел оспой, а по выздоровлении, в один из холодных, мокрых осенних дней, когда он испытывал "скорби, невыносимые для его возраста" от дождя и ветра, не совсем окрепший после болезни, пришел он в изнеможение и воскликнул: "На что меня мать родила?". В этот же момент некий сверхъестественный свет озарил его душу и он услышал следующие слова: "Господь тебя на труды поставил; не тужи, молись Богу и будешь богат"
Впоследствии Александр, именитый купец, не мог забыть этого обстоятельства своей жизни. Представляя прежнюю свою нищету, он был сострадателен ко всем бедным и нуждающимися, никому не отказывал в посильной помощи. Но это будет много позже, а пока, по исполнении 10 лет, он начал плести лапти, и не чурался любой другой работы, что приносило доход достаточный для содержания всей его многочисленной семьи. Когда же ему исполнилось 15 лет, он оставил деревенские занятия и отправился в в Санкт - Петербург на заработки. Это было в 1747 году.
В Санкт-Петербурге Александр Петрович работал у чиновника, в доме которого собирались представители интеллигенции. Там Александр обучился грамоте и перенял все положительное, что могло дать общение с образованными людьми. После смерти чиновника, он устроился приказчиком в мучную лавку и добился на новом поприще такого успеха, что сумел выкупить себя из "общества крестьян", купил дом и построил пивоварню.
В 1764 году Александр Петрович вступил в 1 гильдию купечества. Благосостояние его росло и он вознамерился выкупить заложенный родителем его родовой образ Святителя Николая и построить храм в благодарность за щедро изливаемые на него благодеяния Божии и в память об откровении, посетившем его в предместье села Круглицы. В те времена это было пустынное место, сильно удаленное от всех населенных пунктов, и строительство церкви именно на этом месте столкнулось с сопротивлением властей. Однако, все препятствия были преодолены и "Александъ Петровичъ на сказанномъ месте, въ 1790 г., за девять летъ до своей кончины, беспрепятственно воздвигъ храмъ во имя Вознесенiя Господня съ двумя престолами. — пророка Илiи и Димнтрiя мироточиваго, отделалъ его извне. украсилъ внутри живописью и позолотою и снабдилъ священными сосудами, одеждами, книгами и колоколами. Когда все было готово, назначенъ былъ день, для его освященiя."

В советские времена храм, как и тысячи других, подвергся поруганию. Двухвековые фрески выжигали паяльными лампами, часть икон сожгли, а другие соседний дом отдыха использовал как крышки для столов. И наконец, заключительный удар, уже в 60-е годы: местные начальники позвали трех мужичков-колхозников, дали им металлическую удавку и трактор. И сделали они свое черное дело - с куполов полетели кресты. За что и получили свои тридцать сребреников на несколько бутылок водки да нехитрую закуску. Конец у этой истории тоже знаменательный: от количества выпитого да испорченных грибов все трое в одночасье скончались.
Но и в наше время уже в действующем, восстанавливаемом трудами отца Иоанна храме «потомки» тех мужичков-разрушителей не боятся святотатствовать... Двадцать раз грабили храм за последние шесть лет. Восемнадцать старинных икон украдено.
И всё-таки храм возрождается. Это происходит медленно и напоминает появление первых зеленых побегов на месте большого пожарища. Но он обязательно возродится!


07 января 2006 года


Священник - отец Иоанн (в миру - Святослав Гаврилов), с добрым открытым лицом, приятным голосом. Очень интересна его судьба и дорога к Богу. Художественная школа, художник-постановщик "Мосфильма" (в частности, фильмы А.Тарковского «Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер»). Он часто ходил в церковь. Однажды в праздник Преображения Господня Святослав вместе с тремя приятелями отправился в Рижскую пустынь - в монастырь. К ним из алтаря вышел архимандрит Таврион и приветствовал пришедших: «Как много у меня сегодня священников». «Я оглянулся, - вспоминает отец Иоанн, -никого, кроме нас, в церкви не было». Прошло одиннадцать лет, и все четверо действительно стали священниками. Как и множество сельских священников, практически в одиночку, возрождает он Храм и пытается найти дорогу к душам и сердцам односельчан. Помоги, Господи, ему в его Высоком Служении!




07 января 2007 года

Вызывает глубокое сожаление тот прискорбный факт, что местными жителями (а сельчан более 100 человек) храм практически не посещается. На Рождественской службе, на которой мы были, присутствовало всего человек тридцать. Из них местных - пять. Остальные приезжие - из Ярославля, Рыбинска или, как мы - из Москвы... А село вполне благополучное - это отнюдь не спивающаяся российская глубинка - пьют более чем в меру. Молочка деревенского, правда, прикупить не удалось...






Колокола Храма Вознесения Господня. 06 января 2007 года, 22:45

Перед праздничной службой мне посчастливилось, с благословения отца Иоанна, подняться на колокольню и потрезвонить во славу Рождества Христова.


Использованы материалы сайта http://www.hram-v-ohotino.ru
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 21 комментарий — Слово молвить )
usolt
8 янв, 2007 18:51 (UTC)
красивый храм, и история наполненная. Ну, дай Бог, все возродится!
bell_ringer
8 янв, 2007 18:56 (UTC)
Славно-то как!
А колокола у них производства завода Анисимова в Воронеже :-)
a_dedushkin
8 янв, 2007 19:43 (UTC)
Да, Анисимова, воронежские:) Специально посмотрел там:)
Я, кстати, уже в Москве и если наш прошлый разговор в силе, то жду команды приглашения :) Тем более, я теперь подкован по звонарской части :))))))
bell_ringer
8 янв, 2007 20:43 (UTC)
Хомуты там ужасные и звон не настроен совсем. Может, им помочь? ;)

Про музей: я дам знать, когда соберусь туда в ближайший раз.
a_dedushkin
8 янв, 2007 21:00 (UTC)
Хомуты - это то на чём висят колокола?
А звон, конечно, не настроен. Да, я так понимаю и некому. "Штатного" звонаря нет. Звонит или сам батюшка или кто-то из прихожан. Мне только порекомендовали бить "со всей силы". Памятую из Ваших рассказах о возможности таким образом испортить колокол, я "всю силу" не прилагал:)
Про музей - буду ждать!:) Только огромная просьба - немного заранее, а то завтра уже на работу (я могу спланировать, но не в последний момент):)
v_andreev
8 янв, 2007 19:17 (UTC)
как всегда - познавательно
marsorokina
8 янв, 2007 20:22 (UTC)
спасибо за информацию, интересно очень)
alex_luchin
9 янв, 2007 08:03 (UTC)
Спасибо за рассказ и за фотографии!
А то, что храм почти не посещается местными... 70 с лишним лет коммунисты пытались отучить граждан от Веры... Может, со временем и местный народ потянется в храм?
a_dedushkin
9 янв, 2007 20:03 (UTC)
Не за что:)
Да, и очень упорно отучали. И получилось, то что получилось...
hitrovka
10 янв, 2007 10:28 (UTC)
Спасибо.Интересно очень.У нас в Оболенском местные тоже в храм не ходят.Там сейчас по моему проекту иконостас восстанавливается.Только очень медленно- денег мало.К Николе царские врата поставили...
a_dedushkin
10 янв, 2007 16:21 (UTC)
А фотографии проекта нет ли?
А денег на восстановление везде мало (или нет) - только на Москва-Сити и башни Газпромов есть :(
hitrovka
10 янв, 2007 16:46 (UTC)
Мне как-то неудобно свои проекты в ЖЖ показывать.
retromoscow
12 янв, 2007 22:47 (UTC)
"неудобно"
а зря! Было бы очень интересно!
hitrovka
10 янв, 2007 10:32 (UTC)
А храм, судя по фотографиям, красивый был:-)Колокольня очень изысканная.
a_dedushkin
10 янв, 2007 16:26 (UTC)
Да, красивый! Был... А во что превратили! И ведь не в 20-30-е и, даже уже не при Хрущёве. И сколько таких, особенно вёрст за 100-150 от Москвы. Проезжаешь и такое создаётся впечатление, что война только кончилась.
В Новом Селе (тоже в тех краях) - очень красивый храм (тоже был). Так его рокеры взялись восстанавливать на свой кошт.
ipsvt
4 авг, 2007 18:07 (UTC)
Спасибо огромное за Ваш отзыв о нашем Храме
Уважаемый автор !

Спасибо за Вашу статью в журнале.

Я очень рад, что сайт выполняет свою миссию и все больше людей узнает о Храме. Благодаря этому все больше людей своим трудом или деньгами помогает в восстановлении. За 2006 и часть 2007 года произошел существенный прогресс.

http://www.hram-v-ohotino.ru/vozrojdeniye/2808707.htm

Низ Храма отштукатурен и покрашен. Леса поднялись до вершины колокольни. Работы идут и внутри и снаружи.

Спасибо всем, кто неравнодушен.
a_dedushkin
4 авг, 2007 18:28 (UTC)
Re: Спасибо огромное за Ваш отзыв о нашем Храме
Это замечательно! Огромное спасибо Вам за то, что Вы делаете!

"Без регистрации это оказалось невозможным" - да, анонимные комментарии у меня в журнале отключены.
( 21 комментарий — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars