Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ



Храм Вознесения. 22 сентября 1964 г.


Церковь Вознесения Господня была освящена 23 июня 1790 года. Строительство Храма задумал и профинансировал купец Александр Петрович Березин, уроженец г. Мышкин.
Александр Петрович - выходец из крестьянской семьи, находившейся в столь бедственном положении, что отец, Петр Никифорович, для того, чтобы иметь возможность отправиться на заработки в Арзамас, вынужден был сдать в залог за 1 рубль 20 копеек образ свой Святителя Николая Чудотворца. В 1734 году Петр Никифорович скончался, оставив жену с пятью детьми в крайней нищете. Александру Петровичу было тогда 2 года.
Когда Александру исполнилось 8 лет, он пошел работать пастухом. Во время пастушества Александр переболел оспой, а по выздоровлении, в один из холодных, мокрых осенних дней, когда он испытывал "скорби, невыносимые для его возраста" от дождя и ветра, не совсем окрепший после болезни, пришел он в изнеможение и воскликнул: "На что меня мать родила?". В этот же момент некий сверхъестественный свет озарил его душу и он услышал следующие слова: "Господь тебя на труды поставил; не тужи, молись Богу и будешь богат"
Впоследствии Александр, именитый купец, не мог забыть этого обстоятельства своей жизни. Представляя прежнюю свою нищету, он был сострадателен ко всем бедным и нуждающимися, никому не отказывал в посильной помощи. Но это будет много позже, а пока, по исполнении 10 лет, он начал плести лапти, и не чурался любой другой работы, что приносило доход достаточный для содержания всей его многочисленной семьи. Когда же ему исполнилось 15 лет, он оставил деревенские занятия и отправился в в Санкт - Петербург на заработки. Это было в 1747 году.
В Санкт-Петербурге Александр Петрович работал у чиновника, в доме которого собирались представители интеллигенции. Там Александр обучился грамоте и перенял все положительное, что могло дать общение с образованными людьми. После смерти чиновника, он устроился приказчиком в мучную лавку и добился на новом поприще такого успеха, что сумел выкупить себя из "общества крестьян", купил дом и построил пивоварню.
В 1764 году Александр Петрович вступил в 1 гильдию купечества. Благосостояние его росло и он вознамерился выкупить заложенный родителем его родовой образ Святителя Николая и построить храм в благодарность за щедро изливаемые на него благодеяния Божии и в память об откровении, посетившем его в предместье села Круглицы. В те времена это было пустынное место, сильно удаленное от всех населенных пунктов, и строительство церкви именно на этом месте столкнулось с сопротивлением властей. Однако, все препятствия были преодолены и "Александъ Петровичъ на сказанномъ месте, въ 1790 г., за девять летъ до своей кончины, беспрепятственно воздвигъ храмъ во имя Вознесенiя Господня съ двумя престолами. — пророка Илiи и Димнтрiя мироточиваго, отделалъ его извне. украсилъ внутри живописью и позолотою и снабдилъ священными сосудами, одеждами, книгами и колоколами. Когда все было готово, назначенъ былъ день, для его освященiя."

В советские времена храм, как и тысячи других, подвергся поруганию. Двухвековые фрески выжигали паяльными лампами, часть икон сожгли, а другие соседний дом отдыха использовал как крышки для столов. И наконец, заключительный удар, уже в 60-е годы: местные начальники позвали трех мужичков-колхозников, дали им металлическую удавку и трактор. И сделали они свое черное дело - с куполов полетели кресты. За что и получили свои тридцать сребреников на несколько бутылок водки да нехитрую закуску. Конец у этой истории тоже знаменательный: от количества выпитого да испорченных грибов все трое в одночасье скончались.
Но и в наше время уже в действующем, восстанавливаемом трудами отца Иоанна храме «потомки» тех мужичков-разрушителей не боятся святотатствовать... Двадцать раз грабили храм за последние шесть лет. Восемнадцать старинных икон украдено.
И всё-таки храм возрождается. Это происходит медленно и напоминает появление первых зеленых побегов на месте большого пожарища. Но он обязательно возродится!


07 января 2006 года


Священник - отец Иоанн (в миру - Святослав Гаврилов), с добрым открытым лицом, приятным голосом. Очень интересна его судьба и дорога к Богу. Художественная школа, художник-постановщик "Мосфильма" (в частности, фильмы А.Тарковского «Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер»). Он часто ходил в церковь. Однажды в праздник Преображения Господня Святослав вместе с тремя приятелями отправился в Рижскую пустынь - в монастырь. К ним из алтаря вышел архимандрит Таврион и приветствовал пришедших: «Как много у меня сегодня священников». «Я оглянулся, - вспоминает отец Иоанн, -никого, кроме нас, в церкви не было». Прошло одиннадцать лет, и все четверо действительно стали священниками. Как и множество сельских священников, практически в одиночку, возрождает он Храм и пытается найти дорогу к душам и сердцам односельчан. Помоги, Господи, ему в его Высоком Служении!




07 января 2007 года

Вызывает глубокое сожаление тот прискорбный факт, что местными жителями (а сельчан более 100 человек) храм практически не посещается. На Рождественской службе, на которой мы были, присутствовало всего человек тридцать. Из них местных - пять. Остальные приезжие - из Ярославля, Рыбинска или, как мы - из Москвы... А село вполне благополучное - это отнюдь не спивающаяся российская глубинка - пьют более чем в меру. Молочка деревенского, правда, прикупить не удалось...






Колокола Храма Вознесения Господня. 06 января 2007 года, 22:45

Перед праздничной службой мне посчастливилось, с благословения отца Иоанна, подняться на колокольню и потрезвонить во славу Рождества Христова.


Использованы материалы сайта http://www.hram-v-ohotino.ru
Tags: Вознесения, Волга, советские фото, фото, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments