Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Храм свв. Кира и Иоанна на Солянке

Photobucket

В 1765 году поблизости от Воспитательного Дома на Солянке в самом центре Москвы торжественно заложили церковь во имя свв. Кира и Иоанна. Общее руководство работами было поручено Бецкому.


Поскольку храм строился в честь государственного события и относился лично к императрице, средства на него, как и на строительство Екатерининского храма в Замоскворечье, были отпущены из государственной казны - поставлен храм был в честь восшествия на русский престол императрицы Екатерины II, которое состоялось в день памяти святых Кира и Иоанна 28 июня (11 июля) 1762 года. Этим и объясняется столь редкое для Москвы посвящение храма.
Ставить в Москве храмы-памятники, освященные по празднику дня восшествия на престол, было старинной и очень крепкой традицией - ведь все русские государи венчались на царство в Москве.
Великий князь Василий III поставил на Таганке храм св. Мартина Исповедника.
Его сын, царь Иоанн Грозный основал Петроверигскую церковь, от которой до нашего времени дожило только старомосковское название одноименного переулка на Маросейке.
Борис Годунов строил в Москве храмы св. Симеона Столпника.
А царь Алексей Михайлович построил в воспоминание дня своего венчания на царство церковь св.Харитония в Огородной слободе у Красных Ворот, которая и дала название знаменитому местному переулку, связанного с жизнью Пушкина.
Императрица Елизавета построила в Замоскворечье грандиозный храм во имя св. Климента Римского.
Новая государыня, быстро освоившаяся в России, захотела последовать древней русской традиции, укоренить себя в ней и тоже поставить в Москве храм в память о дне своего восшествия на престол.
Раньше на том месте на Солянке с незапамятных времен (известна с 1625 г.) стояла древняя Троицкая церковь. В 1754 году она сгорела и была восстановлена через четыре года, но, по одному свидетельству, "неудачно".
Архитектором для строительства нового храма пригласили Карла Бланка, который возвел его в красивом барочном стиле к 1768 году. В январе состоялось торжественное освящение церкви и на празднике присутствовала сама императрица.

Photobucket
Церковь Св. Кира и Иоанна на Солянке. Фотография из альбомов Найдёнова.

Для посещения государыни и в ее честь в храме устроили особое царское место, которое хранилось тут до революции как памятная достопримечательность. По окончании праздничного богослужения императрица немедленно отбыла в Санкт-Петербург.
В 1812 году солянский храм пострадал от наполеоновских солдат, но был восстановлен.
В 1873 году его передали для устройства Сербского подворья - накануне Русско-Турецкой войны. В начале 1870-х годов Московский Славянский Комитет под председательством профессора Московского университета, историка М.Погодина, подал прошение Обер-Прокурору Святейшего Синода, графу Д.А.Толстому о создании в Москве Сербского Подворья на основании того, что Сербская Православная Церковь до сих пор не имела его в Москве.
Для его устройства Святитель Иннокентий (Вениаминов), Митрополит Московский и Коломенский предложил церковь свв. Кира и Иоанна. 12 мая 1873 года личным Указом императора Александра II Сербское подворье было учреждено в Москве при храме на Солянке. В конце 19 века рядом с ним по проекту архитектора М.Шуцмана была выстроена шатровая часовня святого Саввы Сербского (при церкви Кира и Иоанна на Солянке на Сербском подворье) в русском стиле с кокошниками.

Photobucket
Часовня святого Саввы Сербского.

Здесь, на Солянке, в церкви на Сербском подворье молились о даровании славянам победы над турецкими завоевателями. Оно просуществовало до 1918 года.
В 1932 году перед праздником Благовещения были арестованы последние два его священника - о.Димитрий Крючков и о. Алексей Козлов. Последнюю службу служил в храме только сам народ - миряне, в навечерие Благовещенского дня. Храм закрыли в 1933 году. А в 1934 году храм с часовней окончательно сломали и выстроили на его месте одноэтажный домик с магазином "Кулинария", рядом - ларёк "Вино".
В 1990-х гг. "Кулинария" стала "Кафетерием", ларёк "Вино" закрыли.
Сейчас там продуктовый магазин.

Photobucket
Фото 1979 г.

Photobucket
Фрагмент церковной ограды - всё что осталось от храма в наши дни.

Photobucket
Ключи от храма, сохранённые прихожанкой В.А.Корнеевой.

Использованы материалы:
Сорок сороков. Автор-составитель П.Г.Паламарчук, т.2, М.,2004;
http://www.antistepler.ru/forum/viewtopic.php?t=945&sid=65550574b7c571fc9f880d30a1271ce2
http://www.krotov.info/history/20/1930/ktkmb17.html

За последнюю ссылку спасибо as_cherepushkin!

Tags: Ивановская горка, Москва, Найдёнов, вандализм, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва, уничтоженное, фото, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments