Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Борисоглебский мужской монастырь




Борисоглебский мужской монастырь расположен в 18 км от Ростова Великого. Он основан в 1363 г. новгородскими монахами Федором и Павлом. Историческое предание сообщает о том, что сам Сергий Радонежский выбрал место для строительства нового общежитийного монастыря, предсказав его дальнейшее процветание. Собор Бориса и Глеба (1522-1524) и Благовещенская церковь (1524-1526) построены ростовским мастером Григорием Борисовым. В состав ансамбля входят также две надвратные церкви - Сергиевская и Сретенская (1680), звонница (1680) и ряд других построек. Протяженность прямоугольных в плане стен около 1,5 км, высота до 12 м, толщина 3 м. Имеется четырнадцать башен, четыре из которых были ранее дозорными. Внутри собор Бориса и Глеба расписан художником Егоровым в начале XX века, в стиле росписи Владимирского собора в Киеве.

Photobucket

Трижды Борисоглебскую обитель посещал Иван IV Грозный. Царь сделал более 20 вкладов в монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов.
Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии.

Photobucket

Photobucket

Наибольшую известность Борисоглебский монастырь приобрёл в начале XVII в., когда в его стенах подвизался затворник преподобный Иринарх (1548-1616 гг.). Иринарх прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития - затвор, прожив в веригах 38 лет. Подвижник предсказал царю Василию Шуйскому "пленение Руси поляками". В стенах Борисоглебского монастыря побывали полководцы: князья Б.М. Лыков, М.В. Скопин-Шуйский, Д.М. Пожарский и К. Минин, видевшие в преподобном Иринархе духовного наставника.

Photobucket
Часовня на месте кельи преподобного Иринарха, где он совершал свой духовный подвиг.

Дорожка к часовне идёт через монастырское кладбище, порядком запущенное. Могил как таковых, практически не осталось.

Photobucket
Чугунная плита, вросшая в землю, на монастырском кладбище. Место последнего упокоения раба божьего Михаила.

Photobucket
Памятник преподобному Иринарху рядом с монастырём.

Photobucket
Проход рядом с монастырскими воротами.

Photobucket
Монастырская звонница

Официально Борисоглебский монастырь был упразднён в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не осталось.
В 1989 г. возобновились богослужения в соборе Бориса и Глеба, а в декабре 1994 г. Борисоглебский мужской монастырь возрождён.

Photobucket

С 1924 г. по настоящее время на территории Борисоглебского монастыря существует музей-филиал Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". В музее действует несколько экспозиций, к показу предлагаются переходы крепостных стен и смотровая северо-восточная башня, на которую нам попасть не удалось, т.к. уже смеркалось.

Photobucket
Tags: Борисоглебский, Монастыри, дореволюционные фото, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments