Но в старой "Ниве" за 1911 г. я нашёл репортаж о трагедии, произошедшей в Бологое в начале 20 века. Кинематограф тогда только делал первые робкие шаги и у истоков этого "самого народного вида искусства" были человеческие жертвы...






За последние два снимка спасибо


Поминальная часовня на Набережной улице.
Выстроена в 1912 году на месте сгоревшего годом раньше синематографа в память о десятках жителей, погибших при пожаре.
Фото
"А, это было в тыща... девятьсот одиннадцатом году. Ну, вообще, кинематограф появился у нас в тысяча девятьсот десятом году. Это даже года не прошло, он сгорел, в феврале тясяча девятьсот одиннадцатого года. У нас здесь жил князь Путятин, Павел Артемьич, у него была усадьба, там, где раньше был городской дом культуры, а теперь превратили это здание под дом спорта будет. Там, где гостиница, прям напротив гостиницы. Вот здесь была усадьба, недалеко построили кинематограф, это здание. Я, конечно, фотографии у меня нет, может, в музее есть. А в феврале тысяча девятьсот одиннадцатого года сюда приехал в кинематограф артист Давыдов из Москвы. И вот, перед сеансом, он выступал, значит, пел, или что, знаю там, что артиста Давыдов выступал. И народу было больше ста пятидесяти человек. Набилось. Специально его посмотреть, и потом кино. А, киноаппараты еще были несовершенны, надо было бензин там почему-то был, чтобы давать свет на экран, движок заводили с помощью бензина, и в общем, короче, киномеханик там чего-то неосторожно обратился и вспышка произошла, загорелся киноаппарат, а дверь открывалась внутрь, не на улицу, и вот когда все люди побежали, загорелось, видимо, на дверь нажали, дверь-то не открыть, она же внутрь открывается. И сгорело вот из ста, например, пятидесяти человек семьдесят шесть или семьдесят девять человек сгорело. Среди них много детей. И много обгорели люди, потом умирали в больницах. Или там, долго лечились. И вот потом на месте этого кинематографа поставили часовню. Она и сейчас стоит, она одно время была запущена, заброшена, эта часовня. Там был, продавали керосин или что-то там такое продавали. А потом ее решили восстановить. И потом, там даже есть чудотворная икона.
А здесь да, здесь был пожар. В общем... Кинотеатр был деревянный. И там вспыхнула пленка. А был один вход. Понимаете, люди-то хлынули, и больше всего от газа. Когда пленка загорелась, о друг друга. Это было на Великий Четверг.
(Рассказ местного жителя. 2004 год).
http://www.ruthenia.ru/folklore/ahmetovalurie2.htm
Современные виды Бологое можно посмотреть здесь:
http://yardkeeper.livejournal.com/186280.html#comments
Journal information