Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Пожар в кинематографе

Уважаемый yardkeeper выставил пост о Бологое. Я там не был никогда, но с детства хотел побывать. По нескольку раз в год я ездил в гости к прабабушке в Питер и, естественно, каждый раз проезжал через Бологое. Опять же: "Это что за остановка? Бологое иль Поповка?" И как Веничка Ерофеев не мог попасть в Кремль, так и я до сих пор в Бологое не попал...
Но в старой "Ниве" за 1911 г. я нашёл репортаж о трагедии, произошедшей в Бологое в начале 20 века. Кинематограф тогда только делал первые робкие шаги и у истоков этого "самого народного вида искусства" были человеческие жертвы...

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
За последние два снимка спасибо lugerovski!

Photobucket

Photobucket
Поминальная часовня на Набережной улице.
Выстроена в 1912 году на месте сгоревшего годом раньше синематографа в память о десятках жителей, погибших при пожаре.
Фото yardkeeper.

"А, это было в тыща... девятьсот одиннадцатом году. Ну, вообще, кинематограф появился у нас в тысяча девятьсот десятом году. Это даже года не прошло, он сгорел, в феврале тясяча девятьсот одиннадцатого года. У нас здесь жил князь Путятин, Павел Артемьич, у него была усадьба, там, где раньше был городской дом культуры, а теперь превратили это здание под дом спорта будет. Там, где гостиница, прям напротив гостиницы. Вот здесь была усадьба, недалеко построили кинематограф, это здание. Я, конечно, фотографии у меня нет, может, в музее есть. А в феврале тысяча девятьсот одиннадцатого года сюда приехал в кинематограф артист Давыдов из Москвы. И вот, перед сеансом, он выступал, значит, пел, или что, знаю там, что артиста Давыдов выступал. И народу было больше ста пятидесяти человек. Набилось. Специально его посмотреть, и потом кино. А, киноаппараты еще были несовершенны, надо было бензин там почему-то был, чтобы давать свет на экран, движок заводили с помощью бензина, и в общем, короче, киномеханик там чего-то неосторожно обратился и вспышка произошла, загорелся киноаппарат, а дверь открывалась внутрь, не на улицу, и вот когда все люди побежали, загорелось, видимо, на дверь нажали, дверь-то не открыть, она же внутрь открывается. И сгорело вот из ста, например, пятидесяти человек семьдесят шесть или семьдесят девять человек сгорело. Среди них много детей. И много обгорели люди, потом умирали в больницах. Или там, долго лечились. И вот потом на месте этого кинематографа поставили часовню. Она и сейчас стоит, она одно время была запущена, заброшена, эта часовня. Там был, продавали керосин или что-то там такое продавали. А потом ее решили восстановить. И потом, там даже есть чудотворная икона.
А здесь да, здесь был пожар. В общем... Кинотеатр был деревянный. И там вспыхнула пленка. А был один вход. Понимаете, люди-то хлынули, и больше всего от газа. Когда пленка загорелась, о друг друга. Это было на Великий Четверг.
(Рассказ местного жителя. 2004 год).
http://www.ruthenia.ru/folklore/ahmetovalurie2.htm

Современные виды Бологое можно посмотреть здесь:
http://yardkeeper.livejournal.com/186280.html#comments
Tags: Бологое, дореволюционные фото, катастрофы, кинематограф, ссылки, стихийные бедствия
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments