Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Новинский монастырь

Photobucket
Введенская церковь Новинскаго монастыря. Литография 1848 года.


Этот монастырь был домовым митрополичьим, а потом патриаршим, - его основал в живописном местечке близ устья реки Пресни, где она впадала в Москву-реку, митрополит Фотий в княжение Василия Темного между 1425 и 1431 годами. Монастырь принадлежал митрополитам всея Руси, отчего и носил название владычного, или митрополичьего, дома. В 1540 году, в малолетство Ивана IV, была принесена в Москву из Ржева чудотворная икона Ржевской Божьей Матери и встречена великим князем с митрополитом Иосифом в Новинском монастыре, где по повелению Ивана IV и построена в память этой встречи церковь Пресвятой Богородицы (придельная). В далекие времена здесь проходила древняя Волоцкая дорога в Новгород. У дороги раскинулось село Кудрино, принадлежавшее участнику Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, двоюродному брату Дмитрия Донского. Вдова князя пожаловала новому монастырю обширные угодья, и его владениями стали будущие Патриаршии пруды на Козихе, где была устроена Патриаршая Козья слобода.
А на Пресне образовалась другая патриаршая слобода, где разводили дорогие породы рыб, хранили хлеб и вели огромное огородное хозяйство - отсюда явилось старомосковское прозвание Девятинской церкви, находящейся неподалёку, – «что на Кочерыжке». Вокруг монастыря со временем устроилась слобода, в которой жили монастырские слуги, крестьяне и ремесленники. Ее приходская церковь была освящена во имя св. Иисуса Навина, отчего и могло явиться название местности Новинское, но это наименее вероятно. Имя местности, возможно, произошло от ее характера - новых, только что осваиваемых окраинных земель, «выселок», или от местного села Новинки, которое здесь существовало, о чем значится в духовной грамоте великого князя Василия III, писанной в 1462 году.
Новинский монастырь мог иметь и значение сторожи, ибо еще в XVIII веке его по старой памяти называли «осадным». Здесь же находился патриарший житный двор, для которого в конце XVII столетия, незадолго до построения Девятинской церкви, патриарху передали бывшее владение опального князя В.В.Голицына (теперь часть этой территории занимает комплекс Американского посольства). Тут же расположились монастырские конюшенные дворы, оставшиеся в названии Конюшковских переулков.
В 1764 году монастырь упразднен и обращен в приходскую церковь. В монастырских строениях помещалась сначала народная школа, потом новинский частный дом, а затем строения обращены в замок для арестантской роты.
В храме Введения находится местночтимая старинная икона Казанской Божьей Матери.

Photobucket
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы близ Новинского вала (бывший Новинский монастырь), в Москве. Фото 1882 года.

В 1933 году храм был разрушен.

Обе иллюстрации из альбомов Найдёнова.
Использовано:
И.К.Кондратьев. Седая старина Москвы
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/040513120513
Tags: Москва, Найдёнов, вандализм, дореволюционные фото, живописная Москва, литографии, монастыри, старая Москва, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments