Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Орден Боевого Красного Знамени

Ровно 90 лет назад - 16 сентября 1918 года - был учреждён первый советский орден - Боевого Красного Знамени.

Photobucket

Первым кавалером ордена стал В.Блюхер (за личную храбрость и умелое руководство крупным партизанским соединением на Урале).
В феврале 1919 г. орден (без порядкового номера) был вручён И.Якиру (член РВС 8-й армии).
Орденом №2 был награждён В.Панюшкин (начальник охраны Смольного);
№3 - Ф.Миронов (командир Второй конной армии);
№4 - Я.Фабрициус (или же Н.Махно (?) - за взятие Мариуполя (Екатеринослава(?);
№5 - Б.Думенко (командир Первой конной армии).

По крайней мере три (а если четвёртым кавалером считать всё же Нестора Махно и учитывать Иону Якира, то - пять) из первых кавалеров Ордена были признаны врагами народа и расстреляны (Миронова "случайно" застрелил конвоир в Бутырках). Фабрициус погиб в 1929 г. И только Василий Лукич Панюшкин благополучно умер персональным пенсионером в 1960 году, пожалуй, только потому что очень быстро перешёл на хозяйственную работу и остался в стране практически неизвестным...


Статут ордена.

Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

Орденом Красного Знамени награждаются:

военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР;
воинские части, военные корабли, соединения и объединения.
Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

Награждение орденом Красного Знамени производится:

за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;
за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.
В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.
При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручается орден с цифрой “2”, а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.
Награждение производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.
Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награжденные орденом Красного Знамени, именуются “краснознаменными”.
Орден Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Октябрьской Революции

Photobucket
Таким образом, орден Боевого Красного Знамени являлся единственным орденом, на который наносился порядковый номер награждения (в нижней части аверса на белом щитке - см.иллюстрацию).

Наградные документы к ордену “КРАСНОЕ ЗНАМЯ” РСФСР.

Семь раз орденом Боевого Красного Знамени были награждены, в частности, прославленные маршалы К.Рокоссовский и В.Кожедуб.
А больше всего - восемь - у маршала авиации И.И.Пстыго.

Дед у меня им тоже был награждён.

Подробнее об этом ордене можно почитать в инете, стоит только погуглить - сайтов, посвящённых ему масса.
В частности:
http://mondvor.narod.ru/ORBan.html
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1883&n=98
Tags: история, ордена и медали, советская эпоха
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments