Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Москва 1928-1930

Вторая проба :)
Во вчерашнем посте я упустил один важный момент: оригинальные подписи к этим фотографиям, а они порой не менее интересны, чем сами снимки. Ошибку исправляю. Во вчерашний пост их тоже добавил.



Вид на Кремль. 1930г.
МОСКВА. ВИД НА КРЕМЛЬ С РАУШСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ. На первом плане - Москворецкий мост. За ним - Беклемишевская (или Свиблова) башня Кремля и др. архитектурные памятники старины. В Октябрьские дни 1917г. Москворецкий мост был местом ожесточённых боёв, которые вели красногвардейцы Замоскворецкого района при своём наступлении на Кремль.
О красногвардейцах побольше, чем о "др.архитектурных памятниках"... Меня почему-то особенно умилило "др.".




Александровский сад. 1930г.
МОСКВА. СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ АЛЕКСАНДРОВСКОГО САДА. Александровский сад у западной стены Кремля разбит по рисункам арх.О.И.Бове в 1819-1821гг. Над Кремлёвской стеной виден Потешный дворец, построенный в XVIIв. В Октябрьские дни 1917г. Александровский сад был одним из последних опорных пунктов, которые сохраняли белогвардейцы в борьбе против Военно-революционного комитета.
Используется любая возможность для революционной агитации и пропаганды.

А дети в саду гуляют, видимо с воспитательницей...



Театральная площадь. 1930г.
МОСКВА. ПЛОЩАДЬ СВЕРДЛОВА И ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЕЗД. Слева - Малый театр. Справа - 2-й дом ВЦИК (б.гостиница "Метрополь"). Вдали - Театральный проезд и Китайгородская стена. В Октябрьские дни 1917г. здание "Метрополь было одним из важнейших форпостов белогвардейцев; было занято отрядами Военно-революционного комитета после напряжённой и длительной борьбы
Мне эти подписи напомнили старый анекдот о том, как сексуально-озабоченный пациент пришёл на приём к врачу. Врач показывает ему картинки с изображением квадрата, треугольника и т.п. А пациент говорит: "Квадрат - это дом, а в нём все ***ся, треугольник - это палатка, а в ней ***ся" и т.д.

...И часовня Пантелеймоновская ещё на месте, и ворота Никольские, и купола храма Иконы Владимирской Богоматери виднеются... И палатка "Боржом" присутствует...

А данный снимок может послужить иллюстрацией вот к этой дискуссии



Пушкинская площадь. 1930г.
МОСКВА. СТРАСТНАЯ ПЛОЩАДЬ. На первом плане - памятник Пушкину, сооружённый в 1880г. по проекту Опекушина. По другую сторону площади - б.Страстной монастыр, теперь - Антирелигиозный музей. Левее - дом газеты "Известия ЦИК и ВЦИК". Рядом - Университет трудящихся востока им.Сталина (б. 7-я гимназия). Площадь была обычным местом революционных демонстраций, митингов и вооружённых столкновений в 1905 и в 1917гг.
"Это батискаф, а в нём ..." Молчу, молчу.

...И Пампуш ещё на Твербуле, и монастырь Страстной, и "дом Фамусова" виднеется...
________________
Курсивом приведены оригинальные подписи на открытках
Tags: Москва, довоенная Москва, довоенные фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments