Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Магазины "Берёзка" ч.2

Сказав как-то, довольно давно, "а" , я так "б" и не сказал. Исправляюсь! Благо - праздники.
Во времена расцвета социализма существовала занятная торговая сеть - потомок знаменитых Торгсинов - магазины "Берёзка" (Это в Москве. В других городах они назывались иначе).

Photobucket
Вообще, у меня где-то сохранилось несколько чеков, но никак не могу их отрыть в своих завалах, а посему картинки из сети.


Были такие специальные магазины, в которых было все, чего не было в простых магазинах, - только и можно было купить заграничные товары. Сертификаты были разные: бесполосные и с полосами разного цвета. Люди, работавшие в разных странах с разной валютой, получали и разные сертификаты. То есть существовала градация на капиталистические и социалистические страны. Тем, кто работал в Монголии, полноценный сертификат не грозил. Монгольские сертификаты, например, были самые никакие.

Photobucket

В конце 70-х ввели универсальные чеки - единые. Чеки с рук продавались по определенному курсу. В «Березке» можно было купить, например, чешскую хрустальную люстру, магнитофон "Грюндиг" (тот самый, который был у надомник Рудика, который слушал его ночами и ловил "контра" ФРГ). Можно было и автомобиль "Волга" купить" за 10 000 чеков (внешпосылторговских рублей). Это создавало определенные условия, и те, кто выезжал за границу, причислялись к элите.
У меня в те годы был приятель - активный фарцовщик этих самых самых чеков и по совместительству "ломщик". Если кто не знает, понятие "ломщик" происходило от слова "ломать". Ломать пачку денег. Вот вы - законный (а может не очень) обладатель этих самых чеков (или долларов - ну уж тут, наверняка, незаконный!). И решили вы их продать. Но не в Центробанк по некому условному фиксированному курсу, а по "рыночному". Идёте вы к магазину "Берёзка". Их в Москве было несколько. Наиболее знаменитые (во всяком случае, для меня) - на Пятницкой, на Профсоюзной (именно этот магазин на фотографии по ссылке в начале поста), электронный на Садовой-Кудринской. Были, конечно, и другие. У этих магазинов симпатичные молодые люди вкрадчиво предлагают вам эти самые чеки им продать по совершенно прекрасному курсу! Вы, немного посмущавшись, конечно, соглашаетесь. Отходите в сторону, показываете своё драгоценное сокровище, совместными усилиями устанавливаете рублёвый эквивалент. Симпатичный молодой человек, он же ломщик, достаёт из кармана пресс купюр, отсчитывает необходимую сумму и передаёт вам. Боже упаси, он даже ваши заветные чеки у вас не забирает. Ведь всё же честно! Вы пересчитываете сумму и видите, что там не хватает десятки. Вы сообщаете об этом своему "меняле", он забирает у вас пачку, пересчитывает, убеждается, что и, правда, "ошибся" и с тысячею извинений докладывает вам недостающую "красненькую". Вы, соответственно, передаёте ему своё чековое богатство, забираете рубли и бодрым шагом удаляетесь (не дай Бог милиция ещё появится). И только дома (или в ином укромном месте), когда вы решите пересчитать ещё раз сумму, вы с ужасом обнаруживаете, что вместо 500 рублей у вас всего лишь 150... Когда ломщик второй раз "пересчитывал" деньги, он "сломал" пачку - большая её часть осталась у него. Ловкость рук...
И это ещё лучший вариант. Вместо 500 рублей можно было получить "куклу" рублей этак на 20... Ловкость рук...

Вот у такого своего приятеля я и покупал иногда (без обмана и даже по льготному курсу) эти самые чеки.
Пара венгерских батников, югославский костюм, солнцезащитные очки, что-то ещё... На большее денег, увы, не было...

Photobucket

Как правило вопросов откуда чеки, никто не задавал... Но иногда происходило обострение бдительности (после наиболее крупных "кидков", когда облапошенные честные обладатели чеков обращались в милицию) и тогда, чтобы зайти в магазин надо было прихватить с собой знакомого, действительно побывавшего за границей - иначе не пускали.

Жаргон у фарцовщиков (сиречь, спекулянтов) был свой, мало кому понятный в то время (в основном польско-английский). Дичка - десятка, склеп - магазин, финн - лысый, житель ГДР - дырка, житель ФРГ - бундес, итальянцы - алоры, сам процесс добывания средств существования, противоречащий ст.с. 88 и 154 УК РСФСР - утюжка и т.д и т.п.

Photobucket

Ну и небольшая статья на ту же тему:

Само это явление - фарцовка - плоть от плоти Советской власти. Дело в том, что в то время легкая промышленность у нас была развита очень слабо, заводы и фабрики производили, по большей части, станки и оборудование для промышленности тяжелой. Качественной, современной одежды, обуви, бытовой техники и прочих товаров массового потребления выпускалось недостаточно. Спрос превышал предложение. Этой ситуацией пользовались ловкие люди, которых называли в то время "утюгами", "барыгами", "деловарами", "фарцовщиками". Имея знакомства с директорами магазинов и продавцами, они скупали через "черный ход" дефицитные товары и продавали их потом по завышенной цене.
Но гораздо выгоднее было торговать вещами, которые покупались у иностранцев и тех, кто привез их из-за границы. В этом случае "навар" был значительно больше, так как продавец оказывался обладателем того, что практически вообще не ввозилось в СССР.
Среди клиентов фарцы были дети из обеспеченных семей, представители номенклатуры (и те, и другие при наличии доступа к товарам нередко и сами фарцевали), а также другие граждане, имевшие финансовые возможности и стремившиеся к индивидуализации собственного стиля.
Являясь представителями теневой экономики, фарцовщики постоянно испытывали опасения за свою безопасность, прибегали к различным формам конспирации, скрываясь от милиции и ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Ими был изобретен особый сленг, мало понятный окружающим, с помощью которого они общались между собой.
Вот как мог выглядеть диалог двух "утюгов": "Взял на табыш пару бананов у тупых. Вери клево. Пятихатку гренок сделал". В переводе на русский это означает: "Купил две пары джинсов "бананы" у финнов. Очень хорошо. Заработал пятьсот долларов".

СРЕДИ "БЕРЕЗОК" СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

После объявления о ликвидации "Березок" у их дверей выстраивались огромные очереди.
Не секрет, что хождение наличной валюты на территории СССР было запрещено. В легальном обращении были только чеки Внешпосылторга (тогда их называли "сертификатами", а на языке фарцовщиков - "сертами"), чеки серии "Д" (для дипломатов) и боны (ими выдавали зарплату морякам дальнего плавания). Все эти суррогаты денег являлись эквивалентной валюте платежной единицей. Короче, если советский человек каким-либо образом зарабатывал валюту, он был обязан держать ее в банке. Получать наличность на руки можно было только при следующем выезде за границу.
Находясь дома, наш гражданин мог пользоваться своими "импортными" деньгами только в виде пресловутых сертификатов, отоваривая их в спецмагазинах "Березка". Они назывались валютными, потому что иностранцы могли там легко и непринужденно расплачиваться живой валютой.
Эти "березовые рубли" были разные: бесполосные и с полосами разного цвета, в зависимости от "качества" лежащей в банке валюты. За бесполосными и "желтополосными" стояла конвертируемая валюта капстран, а за синеполосными - стран соцлагеря. Соответственно, и товары на разные чеки продавались разные.
Цены выставлялись в "Березках" во всех "видах" денег. Например, незабвенный "халатик с перламутровыми пуговицами" мог стоить: в бесполосных сертификатах и "Д" чеках 5 рублей, в "желтых" - 9, в "синих" - 16, в бонах - 12. Понятно, что эти цены я привожу "от фонаря", в приблизительном соотношении.
Чеки сами по себе являлись ходовым товаром, который можно было сбыть по спекулятивной цене. "Синенькие" продавали по рублю-полтора, "желтые" (развивающиеся страны) - по два-два пятьдесят, а бесполосные - по три-пять рублей! В 1977 году эта дискриминация прекратилась, и все чеки стали едиными.
Как правило, у "Березок" всегда толкались подозрительные личности, готовые к любым махинациям по купле-продаже чеков и товаров. Уже тогда там были кидалы и ломалы, известные в наше время по обменникам.
"Березок" в Москве было несколько: продуктовая (на Малой Грузинской), аппаратурная (эта меняла адреса: была в переулочке у метро "Проспект Мира", на Сиреневом бульваре и еще где-то), а также пара-тройка шмотошных (одна из них - на набережной, в районе Таганки).
Надо отметить, что качество товаров в этих магазинах было отменное: дрянь не продавали. У моих знакомых приемник "Грюндинг", купленный в столичной "Березке" в 1979 году, до сих пор работает без сбоев.

СМЕРТЬ ФАРЦЫ
В 1988 году было опубликовано постановление Совмина СССР о том, что с 1 июля прекращается хождение чеков Внешпосылторга и магазины "Березка" закрываются навсегда. Чеки, оставшиеся на руках у населения, предлагалось обменять на рубли. Обладатели чеков впервые почувствовали себя некомфортно, особенно те, кто вкладывал в них свои средства. У "Березок" выстроились чудовищные очереди, с прилавков лихорадочно сметалось буквально все!
В середине 70-х был такой популярный анекдот, когда фарцовщику снится сон, что он в ГУМе, все полки завалены "фирмой" и народу никого. А он покупает, покупает, покупает:
Сон стал реальностью, вот только для фарцовщиков в этой реальности места уже нет.

(Отсюда: http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/597/molodi/391/?print=1)

Photobucket

И наконец, небольшой ролик (на 7 минут). Не о "Берёзке", но очень "в тему":



И ещё по теме "Берёзок" читаем ЗДЕСЬ
Tags: Москва, видео, магазины "Берёзка", мои воспоминания, приметы времени, советская эпоха, я
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →