Микроклимат этих человеческих ульев был совершенно разный. В одном из них жили очень дружелюбные пчёлы. Тётя Лена всегда угощала нас пирожками, дядя Витя чинил нам велосипеды, а маленькую сестрёнку моего приятеля всегда можно было подкинуть на пару часов бабе Наде из соседней комнаты. Зато другой походил скорее на растревоженное гнездо шершней. Постоянный лай, ругань из-за очерёдности уборки мест общего пользования, волосы и мыло в супе и прочие «прелести» коммунального житья. Приходя в гости, я старался всегда как можно быстрее прошмыгнуть в комнату, а малую нужду, пардон за интимные подробности, справить загодя, хотя бы и в кустах возле дома.
Поскольку дружить все вместе мы стали уже на излёте нашего детства (до этого я дружил с каждым по отдельности), когда их жилищные условия уже изменились, в гостях они друг у друга никогда не бывали.
Теперь, когда мы встречаемся, разговор через какое-то время обязательно сворачивает на «раньше и сейчас». Как вы прекрасно понимаете, «житель доброго улья» всячески расхваливает «раньше» - люди-де были добрее, отношения-де порядочнее, а коммуналки – это вообще благо. Второй придерживается диаметрально противоположной точки зрения.
До хватания за грудки дело, правда, не доходит, но до хрипа в голосе и крепких выражений – всегда!
Когда я пытаюсь выступить в качестве третейского судьи, обе стороны объединяются: «как ты жил, так это вообще не коммуналка, много ты понимаешь!»…
Школа у меня была как школа, класс тоже обычный – не сказать, чтобы очень дружный, но и без «против кого дружим»… Тем ни менее школьные годы, особенно 10 класс, рисовались у меня всегда серой краской.
Мы не виделись более 20 лет и тут решили встретиться классом. После расспросов кто, где, как, естественно, все стали вспоминать «школьные годы чудесные»… И вот тут-то у меня и моего друга, с которым мы «тусили» выпускной класс несколько отдельно от остальных, стало складываться впечатление, что мы о разных классах и о разных школах говорим. «Ужасы» там какие творились, оказывается! И цвет, который я раньше считал серым, был очень даже розовый. В конце концов, на наши: «да, ладно!», «да, вы что, правда?», над нами стали посмеиваться - а на встречу с тем ли классом мы пришли, что может мы, где в другом месте учились…
К чему я это?
Я никогда, ну или почти никогда, не лезу в спор о том «как было». Высказать свою точку зрения, рассказать о своих воспоминаниях – это одно! А пытаться доказать, что было именно так, а не иначе – совершенно бессмысленно! У каждого свои воспоминания и своё отношение к прошлому…
И во многом это зависит и от того, как это воспринималось тогда, и что этому предшествовало, и что стало с человеком в настоящее время…
Если во время той же революции 17 года чью-то семью ограбили, уничтожили близких, то вряд ли он сейчас вступит в ряды КПРФ и, наоборот, если чей-то дед был чернорабочим, а вследствие революции получил блага, которых у него и у его семьи не было, то и отношение к истории 20 века у него будет другое… То же самое применимо и к событиям 91 года… Исключения, конечно, могут быть, но они только подтверждают общее правило, извините за банальность.
А споры и дискуссии на эту тему… Они никогда не бывают конструктивными, через пару монологов (именно монологов, потому что друг друга оппоненты всё равно не слышат) следует переход на личности и взаимные оскорбления…
Написал же я это затем, чтобы впредь иметь возможность во всех подобных случаях давать ссылку на это, назовём его красиво, эссе.
Если у вас вдруг возникнет желание обсудить написанное, то настоятельно прошу придерживаться правил вежливости и взаимно уважать друг друга!
Journal information