Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Водка, соха и ракетные комплексы

Дорвался я до своей любимой старой рекламы:)

Вот такую замечательную нашёл:


Атрибутируется, как производитель водки(?).


Я в это совсем как-то не поверил и решил поискать. И оказалось, что это реклама завода, выпускающего ракетные комплексы различного назначения! Не верите? Под кат!


Осенью 1941 года из Москвы в Омск был эвакуирован авиационный завод № 20, производивший насосы, агрегаты топливорегулирования и маслопроводы для гидросистем всех видов самолетов. И хотя до этого времени омское предприятие носило имя видного партийного и государственного деятеля Валериана Куйбышева, название сменили на номерное. Называли завод то так, то эдак. А раньше были и другие, вывески: "Красный пахарь", "Завод Рандруп в Омске"...
История его начиналась в 1899 году. К этому времени Омск был провинциальным городом с небольшим промпотенциалом: самым крупным предприятием считался винокуренный завод Кузнецова с 90 работниками. Были еще две винодельни и табачная фабрика Серебрякова. Развитие промышленности тормозилось отсутствием железной дороги. И только после строительства моста через Иртыш была ликвидирована обособленность сибирской экономики. Уже с первыми поездами в Омск прибыли иностранные предприниматели, надеясь на высокие прибыли. "Капитал пришел в Омск, Омск - его штаб-квартира", - писал один из журналистов.
Датский подданный Серен (Сергей) Христиан(ович) Рандруп сначала занялся экспортом масла. Сбив увесистую кубышку, он в 1899 году приобретает большой участок городской земли между улицами Бутырской (Герцена), Баронской (Октябрьская), Сиротской (Кемеровская), строит там контору и мастерскую по сборке, ремонту, предпродажной подготовке плугов и борон, которые поступали в Омск из Европы.


Панорамный вид павильонов "Рандруп", "Отто Дейтц", "Сельскохозяйственная мельница".

Дело расширялось. Рандруп решает развернуть целый завод по производству сельхозтехники. В 1901 году он получает право выпуска продукции со своим торговым клеймом, украшенным мощной фигурой покорителя Сибири Ермака. Этот год принято считать годом основания ОАО "Омский агрегатный завод". Видимо, Рандруп не зря использовал портрет Ермака. Он покорил Сибирь своей энергичной предприимчивостью, неуступчивостью в деловых отношениях. В городе ходила поговорка: "Ермака царский панцирь погубил, а сибирского мужика - Рандруп". Цены он держал самые высокие.

18 декабря 1919 года завод был объявлен достоянием РСФСР, получил название "Красный пахарь", несколько лет им руководил верный сподвижник Рандрупа Щелоков.

3 марта 1935 года "Красный пахарь" был переименован в "Завод им. В.В.Куйбышева". На Всесоюзной сельхозвыставке 1934 года четыре изделия омичей были удостоены медалей. Кстати, продукция завода Рандрупа также награждалась почетными дипломами, которые до сих пор хранятся в музее.
22 ноября 1945 года предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Отзвучали победные залпы. Нужно было перестраиваться на мирную продукцию. Однако средств не хватало. Снова наступили трудные времена - история повторилась, как после Гражданской войны. Литейный цех начал лить алюминиевые чайники, кузнечно-термический наладил производство вилок и ложек, основные мощности загружены не были.
Подъем начался после того, как было принято решение об освоении топливной аппаратуры для тракторов "Беларусь" и компрессоров для бытовых холодильников. Но вскоре выпуск мирной продукции отодвинули в сторону. Первоочередная задача - работать на реактивную авиацию, ракетные комплексы различного назначения...
Ныне это ОАО "Омский агрегатный завод".

Вот так! От сохи до реактивной авиации!

Подробнее ЗДЕСЬ
Tags: Омск, российская промышленность, старая реклама
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments