?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мыло

Про галоши поговорили, про ракетные комплексы тоже. Сегодня поговорим о чистоте телесной. А для неё мыло - вещь незаменимая.
Оно до такой степени привычная вещь нашего повседневного обихода, что сейчас и представить трудно, как это без него обойтись можно.
А были ведь времена, когда и в помине его не было.

Обычными моющими средствами древних были: щелок, природная углекислая сода, мед, бобовая мука, клей, глина, ячменная закваска, пемза, желчь и даже... моча.
Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.




Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.



Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами.
У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.

От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.

С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено : на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.



Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.

НА РУСИ секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве существовал даже мыльный ряд.

Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Потащным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.
Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.



Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара.





Кстати, оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.
В качестве отдушек Брокар добавлял розовое и бергамотовое масла, настой на еловых иглах, липовом цвете, мяте. О своей фабрике он говорил: "Я уверен, производительность труда, даже простого рабочего, сразу повысится, если в цехах завода не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний".



В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербурский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.



В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество", которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире.
Во время Первой мировой войны "Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго "законсервировано". Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как "Ленинград", "Нева", "Петергоф", "Шипр", быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было отмечено Золотой медалью и дипломом.
Среди всего современного многообразия ассортимента неизмен­ным остается всем известное хозяй­ственное мыло. Потому что даже в сов­ременном, полностью автоматизиро­ванном быту это мыло остается востре­бованным.
Известность нынешней «хозяйке» при­несли ее предки. Первыми сортами хо­зяйственного мыла являлись ядровое и эшвегерское (мраморное). В рецептуру ядрового мыла, которое выпускалось четырех сортов (высший, первый, второй и третий), входили сра­зу несколько компонентов: сало живот­ное, масло пальмовое, техническое мы­ло и кокосовый соапсток. Высший сорт выпускался исключитель­но по заказу. Это мыло изготавливали по классической рецептуре для туалет­ных мыл первой группы: 80-85% ядро­вого жира (говяжье сало) и 15-20% кле­евого жира (кокосовое масло). Только в это мыло по договоренности с клиентом вводилась соответствующая отдушка для придания парфюмерного аромата.



Говоря об истории российского мыловарения, нельзя несколько слов не сказать и о мыловарне Жукова.
Ярославский мужик Алексей Жуков, подкопив рублей, двинулся в столицу, где купил на Боровой улице лавку и стал торговать мылом и свечами. Вскоре Жуков накопил на мыловаренно-салотопенный заводик у реки Лигвы неподалеку от Московской заставы. И принялся варить мыло, забросив свечное дело. Нынешний комбинат (комбинат "Аист") находится все на том же месте, только реки Лигвы в помине нет — засыпали.
Много мыла смылилось с тех времен, когда жуковская продукция начала победоносное шествие по России. С тех времен практически без переделок сохранилась только одна, зато самая главная постройка комбината — химическая лаборатория. Жуков оказался очень передовым хозяином: он пригласил на работу немецких мастеров, чтобы те варили мыло по последнему слову органической химии. Сын Алексея — Александр Жуков — пригласил уже не мыловаров, а профессоров-химиков. Он после окончания Петербургского университета знался со всеми знаменитыми химиками и довольно тесно общался с Менделеевым, и в лаборатории до сих пор висит портрет Менделеева с его автографом. А гербом семьи Жуковых (которая, кстати, состоит в родстве с купцами Елисеевыми) стал жук-скарабей, приносящий, по преданию, богатство.



И в качестве бонуса. Жидкость от клопов и духи от комаров.



Подробнее об истории мыла можно почитать ЗДЕСЬ и о Жукове ЗДЕСЬ
А вот здесь можно почитать как приготовить мыло дома .

А ещё мы с вами, если не надоело, покурим и разных сладостей поедим. Но это не сегодня...
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

a_dedushkin
15 янв, 2009 20:09 (UTC)
А! А я, честно говоря, решил, что ты с иронией:)
enotikova
15 янв, 2009 20:13 (UTC)
Кстати, тема эволюции мыльных отдушек в посте практически не отражена. А народу может быть очень интересно, на что были похожи запахи в позпрошлом веке. Так что вот тебе ещё одна тема :)
a_dedushkin
15 янв, 2009 20:30 (UTC)
Дополнил!:) См. между рекламами Ралле и Брокара.
enotikova
15 янв, 2009 20:41 (UTC)
Так-то лучше :)

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars