Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Пиво

Помылись ? Тогда закутаемся в простыни и - по кружечке прохладного пивка! Хотел вас ещё ароматной папиросой угостить, но соответствующего материала оказалось так много, что его в пору на две части разбивать, так что покурим попозже.


Прекрасная, на мой взгляд, реклама! И не хочешь, а выпьешь кружечку! Да с раками!


Кто пива не пьёт - тот может освежиться шипучей водичкой!


Шаболовский завод был основан в 1862 году, годом раньше, чем Хамовнический завод. Пивзавод назван по местности (ул.Шаболовка, д.д. 19, 21, 25 и 31), как и многие московские заводы.
В начале ХХ века - второй по производительности пивзавод в Москве. Пиво Шаболовского пивзавода высоко ценилось в Москве, так как во времена нэпа, когда завод сменил хозяев, стиль этикеток сохранился. Даже остались фамилии Карнеева и Горшанова.
Дмитрий Семёнович Карнеев - московский купец 1-й гильдии владельца знаменитого пивоваренного завода "Карнеев, Горшанов и Ко" на Шаболовке и Мытной, поставлявшего пиво, фруктовые и искусственные минеральные воды разных марок Двору Его Императорского Величества.
К концу 1920-х завод превратился в кондитерскую фабрику "Ударница".


Вода водой, но мы всё-таки пивка!

Photobucket
Пивная бутылка Шаболовского завода Карнеева и Горшанова и Ко.

О пиве написано столько, что несложно сделать компиляцию размером с хорошую монографию.
Посему утомлять вас не буду.
Упомяну только, что пиво известно ещё с библейских времён.
Варили его и в Древнем Египте, и в Шумере, и в Ассирии...
В средневековой Европе пиво тоже очень уважали!
Уже в XIV в. образовавшиеся цехи пивоваров избрали своим покровителем Гамбринуса. Происхождение этого имени не совсем ясно, но несомненно, что в формировании этого образа значительную роль сыграл герцог Брабанта Иоанн I (1261 - 1294 гг.), в другом произношении Жан или Янус Примус, то есть, Первый, убитый позднее в рыцарском бою. Он принял почетное председательство в гильдии брюссельских пивоваров, а в зале заседаний гильдии был помещен его портрет с кружкой пенящегося пива в руке.

На Руси с догостомысловых времён это тоже был любимый напиток.
Берестяные грамоты - оригинальная библиотека древнего Новгорода - в них уже упоминались перевары - хмельные напитки из меда и пива, отличающиеся большой крепостью.

Великий князь Иван III в годы своего царствования (1462-1505гг.) запретил кому бы то ни было варить пиво и употреблять хмель, присвоив это право казне. И как это всегда бывает у нас, указ через некоторое был отменен. Именно в его царствование, наряду с хлебным вином, пиво начали подавать в кабаках.
Борис Годунов (1598-1605 гг.) запретил варить пиво "средним и молодшим" людям. С солода, хмеля и меда бралась "брашная" пошлина.
Интереснейшая грамота, датированная началом XVII века, вышла из-под пера Михаила Федоровича с запрещением покупать хмель в Прибалтике, мотивируя это дошедшим до него сообщением, "что есть на Литве баба ведунья, и наговаривает на хмель, с целью навести на Русь моровое поветрие". Тонкий политик преследовал цель ограничить импорт хмеля из Литвы и расширить производство своего.
Алексей Михайлович (1645-1676 гг.) дозволял варить пиво крестьянам для домашнего питья несколько раз в год - в Великий день, Дмитриевскую субботу на Масляницу, на Рождество Христово. Право варить пиво давалось только лучшим, самым работящим крестьянам.

Тем кто хочет почитать об этом замечательном и древнем напитке подробнее, могу порекомендовать, например, вот эту статью .



Я же хочу предложить вашему вниманию балладу о пиве. Написана она вашим покорным слугой в соавторстве со свои одноклассником в течение двух уроков в 7 классе. Было это, как вы понимаете, давно. Пиво мы тогда ещё не пили, но напиток сей уже тогда вызывал наш интерес.
Баллада несколько неполиткорректна с религиозной точки зрения. Но совсем чуть-чуть! Надеюсь, вы простите меня - ведь мы были тогда тринадцатилетними советскими школьниками эпохи исторического материализма.

Баллада о пиве.

Однажды в райский вечерок
Господь над колбой колдовал,
Святую воду лил он щедро,
Ячменные колосья клал.
И, наконец, сосуд священный
Господь поставил на огонь,
Позвал потом святых на небо
И пиво полилось рекой.
Святые вскоре охмелели,
Их животы отяжелели
И лишь Господь всё пил и пил
И семь бутылок осушил.

Закончен пир. Гитары смолкли
И песни больше не лились...
Спился Господь.
Сам дьявол ... спился
И все Архангелы спились...
А протрезвевши и дождавшись
Когда всё пиво в чан сольют
Сказал Господь: "Да будет пиво!"
И на земь он швырнул сосуд.

Сегодня пиво уважают
И дуют пиво стар и млад!
Оно полезно для здоровья! -
Так доктора нам говорят.
Оно содержит витамины,
Оно содержит алкоголь.
Ребята, пейте в общем пиво
По маленькой и по большой!


Tags: московское купечество, пиво, старая реклама, я
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →