Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Папиросы и прочий табак

А теперь, после кружечки пива , позвольте угостить вас ароматной папиросой.


А Нарзан-то оказывается раньше не только пили...



Немного истории.

6000 год до н.э. По оценкам экспертов табачный куст полностью сформировался и принял нынешний вид.
1 век до н.э. Американский аборигены начинают использовать табак (в том числе и для курения) в повседневной жизни.
1 век н.э. Табак произрастает уже на всей территории Америки.
600-1000 год н.э. Уаксактун, Гватемала
Первое графическое изображение курильщика. Найден глиняный сосуд, а на нем изображен индеец Майя, курящий свернутые листья табака перетянутые ниткой. Курение индейцы Майя называли сик'ар.

Само слово «табак» (анг. Tobacco, лат. Nicotiana tabacum), возможно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно рассказам испанских матросов, которые прибыли в 1492 году к берегам теперешней Центральной Америки с экспедицией Колумба, словом «tobaco» местные жители называли большие скрученные листья, которые они использовали для ритуального курения. А из курса ботаники можно узнать, что это растение семейства паслёновые, которое в высушенном виде используют для курения.
Впоследствии португальцы и испанцы завезли листья и семена табака в Европу, и тогда европейцы тоже начали выращивать табак.


Табачная фабрика « С.Габай » (ныне - всем известная «Ява») основана в Москве в 1856 году предпринимателем Самуилом Садуковичем Габаем. Оборудование фабрики вначале состояло из четырех машин для резки табака и четырех столов для сигарет; на фабрике работало более 20 рабочих. Постепенно производство расширялось. В 1882 году Анна Юдуфовна Габай (вдова и наследница С. С. Габая) попросила разрешения на установку сначала парового, а затем, в 1887 году, - керосинового двигателя для привода табакорезальных машин. К этому времени на фабрике было уже 120 рабочих.
К 1880 году фабрика «С.Габай» производила около 100 тонн курительного табака в год.
В 1883 году на фабрике впервые в России начался выпуск папирос. В производстве впервые были использованы механические крошельные станки, гильзовые и папиросно-набивные машины конструкции Семенова, получившие «гран-при» на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году. Эти машины набивали резаным табаком до 120 папирос в минуту.
В 1890 году на фабрике работало 300 рабочих и производилось 160 тонн курительного табака и около 60 миллионов папирос в год.
Для управления фабрикой в ноябре 1895 года было создано товарищество на паях, именовавшееся «Товарищество табачной фабрики С. Габай в Москве».
К 1900 году изделия фабрики стали широко известны. Фабрика имела собственные магазины в Москве (на улицах Тверской и Петровке), в Санкт-Петербурге, Риге, Самаре, Юрьеве (Тарту) и Оренбурге.
Во время Первой мировой войны фабрика была причислена к предприятиям, работающим на оборону.

* * *

Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея. Табак нюхали, жевали, курили, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения головной и зубной боли, простуды, кожных и инфекционных заболеваний.

В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати.


Табачная фабрика «Дукат» основана в 1891 г. московским купцом первой гильдии Ильей Пигитом. Предприятие производило дешевый «картузный» табак, который был рассчитан на массового покупателя. К началу XX века фабрика освоила выпуск папирос.
В 1920 г. фабрика получила название «1-ая Государственная табачная фабрика «Дукат» в Москве». Развернув к 1956 г. сигаретный цех, «Дукат» стал изготавливать овальные сигареты. В 1977 г. произошло объединение московских табачных фабрик «Дукат» и «Ява», продлившееся до 1981 г.
В 1990 г. американская табачная компания «Лиггетт Груп Инк.» и московская табачная фабрика «Дукат» создали совместное предприятие – первое СП в табачной промышленности РФ. В 1993 г. создано акционерное общество закрытого типа с иностранными инвестициями «Лиггетт-Дукат Лтд.».

* * *

При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям.

Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали". За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.


В середине 19 века почетный гражданин России купец первой гильдии немец Роберт Шпис открыл табачную фабрику "Лаферм" (после 1917 г. - "1-я табачная фабрика имени Урицкого"). Считается, что различного рода нестандартные решения, сочетание самых простонародных популярных марок с элитными отличали ее уже тогда. Так, в 1892 году, когда Урицкому, наверное, мама только-только разрешила курить, на фабрике применили гильзовые машины для изготовления сигаретного патрона, а в 1900 году механизировали и процесс изготовления гильзы.
В конце 19 века табачная индустрия России пережила кризис из-за новых таможенных пошлин на импорт табака. В этой ситуации руководство фирмы решило сделать ставку на выпуск дешевых и популярных папирос: "Дружок", "Ира", "Дюшес", "Восточные", "Прима".
Расчет оказался верным, и дела пошли в гору: с 1898-го по 1912 год оборот фабрики утроился, а в 1912 году "Лаферм" даже купил несколько производств конкурентов: фабрику общества "Оттоман", товарищество "Богданов А.Н. и Ко" и московский "Дукат". К тому же "Лаферм" заслужил титул поставщика двора его императорского величества.
Photobucket
Перед первой мировой войной доля компании "Лаферм" на российском рынке составляла 11% от общего выпуска табачных изделий и 18% - сигарет.
В 1992 году, когда стало ясно, что фамилия "Урицкий", скорее всего, уже никогда не привлечет благожелательного внимания потребителей, табачная фабрика получила название "Петро".
О фабрике можно ещё здесь почитать.

* * *



В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию.
В те времена не говорили "курить табак" - "пили" дым. В качестве трубки использовались, как правило, коровьи рога.
Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против "богомерзкого зелья". В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: "... а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т.е. в застенке или публично на площади) ... Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем... чинить наказание без пощады, под смертною казнею...".



В феврале-апреле 1697 г серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение традиционного устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки. Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина). К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.







Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. В своем Указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака. Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число таких производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье.



Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный табак.
До Октябрьской революции нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины. Вплоть до 1810-х годов курительный табак уступал по степени популярности нюхательному. В годы царствования Александра I трубка и сигара начали энергично вытеснять табакерку из быта городских жителей. Появление же папирос произвело настоящую революцию в отечественной табачной промышленности.



Первое упоминание папирос встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос тогда занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских.



К 1860 году количество предприятий достигло 551. К концу XIX века концентрация производства усилилась: число предприятий сократилось в два раза, а выпуск табачных изделий вырос в десятки раз.





В 1914 возникла первая крупная российская табачная монополия, Санкт-Петербургское Торгово-Экспортное Акционерное Общество. Организация включала 13 табачных фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии и производила 56% табачных изделий, выпускаемых в России. К началу ХХ века табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий, в Москве действовали несколько крупных фабрик.


Архивные материалы свидетельствуют, что 17 июля 1861 года Гродненским Губернским правлением разбиралось прошение купца Абрама Гордона и Лейбы Шерешевского о разрешении открыть в Гродно табачную фабрику. В связи с тем, что Лейба Шерешевский не имел купеческих прав, разрешение на открытие фабрики было дано купцу Абраму Гордону. Таким образом, 17 июля 1861 года, по праву можно считать датой рождения и образования табачной фабрики Шерешевского (ныне Республиканское производственное унитарное предприятие «Гродненская табачная фабрика «Неман»).
Продукция фабрики была широко известна как в Российской империи, так и за ее пределами. Фабрика Л.Шерешевского имела товарный знак, утвержденный правительством России, и выпускала курительный и нюхательный табак, папиросы, сигары и махорку.
В 1882 г. на промышленной выставке в Москве экспонируемые папиросы гродненской табачной фабрики были удостоены медали Александра Императора Всероссийского. «Серебро» было завоевано в Амстердаме (1884 г.), Новом Орлеане (1885 г.). Жюри всемирной выставки в Париже (1889 г.) не обошло своим вниманием табачного фабриканта из Гродно И.Л.Шерешевского, наградив его очередной серебряной медалью.
Кроме табачной фабрики, Шерешевским в Гродно принадлежала папиросно-гильзовая фабрика и гильзовый завод, основанные в 1880 и 1882 годы соответственно.

* * *




Первая Мировая война привела в России, как и во многих европейских странах к папиросному буму, табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка. После революции 1917 года табачные фабрики были национализированы. В период Гражданской войны 1918-20 годов выпуск сократился. Дореволюционный уровень производства табачных изделий был достигнут только в 1928 году, когда была внедрена новая техника, например, машины для упаковки папирос и махорки, а также организована промышленная ферментация табака. В 1927 году был построен первый в мире табачный ферментационный завод в Краснодаре.



В годы Великой Отечественной Войны производственные мощности были эвакуированы на восток страны, и на их базе были созданы фабрики в Поволжье, на Урале, в Сибири, а также расширены предприятия Средней Азии. К началу 50-х разрушенные в период войны фабрики были восстановлены на новой, более передовой, технической основе. За последовавшие два десятилетия средняя годовая мощность табачных фабрик выросла с 2,9 до 7,9 млрд. штук.

И на загладку, старая открытка:

Photobucket
Что-то они курят такое интересное... Видения...

Любопытные исторические данные , а также здесь .
Tags: московское купечество, папиросы, старая реклама, табак
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →