Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Чайку?!

Давно обещал пригласить вас на чай с конфетами и печеньем. Милости прошу!
Пожалуйста, угощайтесь!







Частная кондитерская фабрика «Жорж Борман» была основана в 1862 г. Григорием Николаевичем Борманом в Санкт-Петербурге (ныне кондитерская фабрика имени К. Н. Самойловой), в 1895 г. была преобразована в товарищество. В адресной книге «Весь Петроград» за 1917 перечислено 8 магазинов товарищества.
В 1876 году фирма «Жорж Борман», уже под руководством Георгия Григорьевича Бормана, получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетах, в 1878 году была удостоена первой золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Вторую фабрику он основывает в Харькове (ныне корпорация "Бисквит-Шоколад"). В 1896 году новое производство начинает работать. Харьковская фабрика размещается в специально построенном новом трехэтажном здании. Там же, в Харькове, были открыты несколько кондитерских магазинов.
Борман так же был владельцем загородного особняка («дачи Бормана») в нынешнем Комарово, являющегося в наше время памятником архитектуры федерального значения.



24 ноября 1855 г. на улице Тверской в доме Варгина недавно прибывший в Россию французский предприниматель Адольф Сиу и его жена открывают магазин – кондитерскую. Кто бы мог предположить тогда, что этому крошечному семейному предприятию суждено стать крупнейшим кондитерским предприятием в России.
С 1861 года Адольф Сиу быстрыми темпами расширяет производство, открывает парфюмерное отделение, и это становится началом шествия к будущим триумфам.
В 1884 г. управление предприятием «А. Сиу и К» переходит к сыновьям Адольфа Сиу. Они решают построить новую образцовую фабрику, оборудованную по последнему слову техники того времени. 1 октября 1884 года французский архитектор Дио успешно завершает строительство фабрики.
К началу 20 века торговый дом «А. Сиу и К» уже имеет сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве обладает собственными средствами доставки- фургонами, каретами и даже изящным автомобилем. Кондитерские цеха снабжают Россию и Украину кофе, какао и разнообразными сладостями: пастилой, карамелью, драже, нуга, вафлями, пряниками, пирожными и мороженым. Ежедневный объем сладкой продукции, производимой на фабрике, достигает 1500 пудов.




В 1913 г. в знак признания высокого качества продукции, кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и К» удостоена Высочайшего Пожалования с присвоением звания «Поставщик двора его Императорского Величества». В честь 300-летия Дома Романовых фабрика выпускает печенье «Юбилейное» (эта марка печенья популярна до сих пор).



После Октябрьской революции фабрика товарищества «А.Сиу и К» национализируется специальным декретом, подписанным лично В.И. Лениным, который дает ей в последствии новое имя - «Большевик», в память об активном участии ее рабочих в революционных событиях.


Основатель фабрики - Фердинанд Теодор фон Эйнем (T.F. von Einem), немецкий подданный, который в 1850 году приехал в Москву в надежде начать свое дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встречает своего будущего компаньона Юлиуса Гейса (J.Heuss), обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоем они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин. Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867».
Юлиус Гейс
К этому времени фирма имела награды, полученные на всероссийских мануфактурных выставках: бронзовую медаль 1864 (г. Одесса), серебряную медаль 1865 (г.Москва).
Компаньоны соорудили первое трехэтажное здание на Софийской набережной. Когда же производство расширилось, на Берсеневской набережной было начато строительство более просторных зданий с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус.
Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.

Photobucket

Постепенно Эйнем отошел от дел, и Хойс сделался единоличным хозяином, однако он не изменил названия фирмы, резонно посчитав, что нет нужды менять уже известную торговую марку.
«Товарищество Эйнемъ» успешно конкурировало с другими кондитерскими магнатами - «Абрикосов и сыновья», «А Сиу и Ко» - в первую очередь за счет очень широкого ассортимента продукции. Производились карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму (Симферополь) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты - сливу, вишню, грушу, а также мармелад.

Photobucket

Особое внимание уделялось звучным названиям и стильной упаковке (Хойс когда-то занимался художественной фотографией). Чего стоят такие названия как «Ампир», «Миньон», шоколад «Боярский», «Золотой ярлык»! Коробки с продукцией отделывались шелком, бархатом, кожей. Рекламу фирме несли театральные программки, наборы-сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками. Для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпасье», или «Кекс-галопа».
После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована, и в это же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий.
Подробнее: ЗДЕСЬ .





О кондитерском торговом доме Абрикосовых читаем ЗДЕСЬ. Подробнее и интереснее всё равно не расскажу.
Tags: московское купечество, старая реклама, чай
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →