Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Покушение на Брежнева

Хотел вчера об этом написать, но забыл. Поставлю сегодня.
22 января исполнилось 40 лет со дня самого громкого покушения на главу государства в советской послевоенной истории.
Младший лейтенант Виктор Ильин пытался застрелить генсека ЦК КПСС Л.Брежнева.

Photobucket
22 января 1969 г. Кортеж с космонавтами въезжает в Кремль. Через пару минут он будет расстрелян.


Это было время первых полетов в космос. 22 января 1969 года миллионы советских людей смотрели прямую трансляцию встречи космонавтов, несколько дней назад благополучно приземлившихся на кораблях "Союз-4" и "Союз-5". Все улицы Москвы, по которым проезжали герои космоса для торжественного рапорта в Кремль, были заполнены многотысячной ликующей толпой. Брежнев лично приехал во «Внуково» за космонавтами. Лимузины с первым человеком страны и космонавтами, только что вернувшимися с орбиты, ехали по Москве. На всю страну шла прямая трансляция их проезда. Передача прервалась, как только кортеж промчался сквозь Боровицкие ворота. Покушение на Брежнева едва не попало в прямой эфир!

Что было дальше - снято камерой КГБ: головная машина уже в Кремле. Космонавты разом обернулись назад и видят, как следующий лимузин в упор расстреливает человек в милицейской форме...

Photobucket

Photobucket

Террорист Виктор Ильин к этому моменту готовился задолго и тщательно: из воинской части стащил два пистолета Макарова, а милицейскую шинель одолжил у своего дяди. Именно милицейская форма и помогла проникнуть ему в Кремль.

- Все произошло в пределах пяти-шести секунд. Делал все на автомате, тут уже мозг не работает, ты просто машина биологическая, - вспоминает сегодня те мгновения Ильин.
За тонированными стеклами Ильин ничего не видел! Просто жал на курки. Когда попал в водителя, машина встала. А он продолжал стрелять в упор. 9 пуль попали в машину.
После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины.
Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту.

Photobucket
Ильин в наши дни (слева). На следственном эксперименте (справа).

Только на второй день после покушения Ильин узнал - Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил мотоциклиста сопровождения и убил водителя лимузина Илья Жарков, отца двоих маленьких детей. Работал в этот день Жарков последний день перед пенсией. Этого космонавт Леонов, сидевшей тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта.
Покушение на Брежнева стоили Ильину двадцати лет психбольницы. Ему грозила высшая мера наказания, однако он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.
Вышел на свободу он только в 1990 году.

Использована книга А.Пиманова "Кремль-9. Опалённые властью", М., 2004.
А также:
Источник .
Ещё по теме .
Tags: Кремль, Москва, покушение на Брежнева, политики, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →