Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Старая реклама




Шлиссельбургский пороховой завод

В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. казенные заводы не были в состоянии снабжать армию порохом в мере потребности и военное ведомство вынуждено было заказывать через посредство Круппа значительные партии черного призматического пороха у Ротвейльских и Рейнско-Вестфальских заводов.
Это обстоятельство побудило военного министра Милютина тотчас после войны вступить в переговоры с руководителями названных заводов и предложить им организовать в России частный пороховой завод. Директора этих заводов: Ротвейльского — Дуттенгофер и Вестфальского — Гейдеман охотно предложили свои услуги и не медля прибыли в Россию.
После долгих поисков подходящего для завода участка выбор был остановлен на том, где завод ныне стоит.
Новый военный министр П.С. Ванновский, сменивший Милютина, поставил, однако, условие, чтобы новое предприятие ни в коем случае не являлось филиальным отделением заграничных заводов, а образовало бы самостоятельное русское общество.


Главное здание кислотного завода Русского общества для выделки и продажи пороха. 1900-е гг.

Так как по русским законам "собственниками и содержателями" пороховых заводов могли быть только русские подданные, то легализация нового общества весьма затруднилась. Утверждение Общества состоялось в 1884 г. и, в виде исключения, Дуттенгоферу и Гейдеману разрешено было сохранить за собой 4/9 акционерного капитала.
Официальными учредителями Общества выступили "русские купцы" — Ф.В. Кох, К.Г. Груббе и действительный статский советник В.А. Ренненкампф. Общество получило название "Русское общество для выделки и продажи пороха". Директорами правления были избраны: М. Дуттенгофер, Г. Гейдеман, К. Грубе, В. Ренненкампф, Ф. Кох и в кандидаты А. Шредер, Э. Фосс и Ю. Деллинсгаузен. К слову надо отметить, что перечень этих фамилий, не совсем убеждает, что Общество было в действительности "русское".


Испытательная штольня заводов Русского общества для выделки и продажи пороха. 1900-е гг.

В 1883 г. завод открыл действия и стал выполнять первый казенный заказ на 25.000 пудов ружейного пороха, данный ему военным ведомством еще до начала постройки.
В 1886 г. завод несколько расширился и переоборудовался на изготовление бурого призматического пороха. За годы 1886—1888 он выполнял заказ на 40.000 пудов этого пороха.
В 1890 г. последовал первый заказ от морского ведомства, с какого временени Шлиссельбургский завод остается постоянным его поставщиком.
В 1899 г. Общество устраивает в Польше, в м. Заверце, отделение для выделки минного пороха. Это отделение за 1891—1908 гг. выпустило 728.200 пудов пороха.


Здание для промывки тринитротолуола заводов Русского общества для выделки и продажи пороха. 1900-х гг.

В 1891 г. завод устроил у себя опытное отделение по выработке бездымного пороха. Изготовленные заводом образчики этого пороха были представлены ГАУ, и завод рассчитывал получить заказ на бездымный порох. Но заказ был передан казенным заводам.
Около этого времени Д.И. Менделеев в Научно-технической лаборатории морского ведомства выработал образец пироколлодийного бездымного пороха. В 1898 г. морское ведомство заказало Шлиссельбургскому заводу 50.000 пудов пироколлодийного пороха сроком на пять лет.


Здание главной электрической станции заводов Русского общества для выделки и продажи пороха. 1900-е гг.

В 1900 г. завод имел пропускную способность 25.000 пудов в год. В 1905 г. в связи с войной и заказами военного ведомства на порох для 3-дм пушки завод расширил производительность до 70.000 пудов. В 1906 г. организована на заводе мастерская лекального пироксилина для изготовления шашек для подводных мин.
Шлиссельбургский завод титуловался "Русское общество для выделки и продажи пороха". Однако трудно себе представить, что, собственно говоря, было русского в этом Обществе. Завод представлял собой подлинный уголок Германии. Вся руководящая администрация завода, сверху донизу, состояла из немцев. Кое-где, для очистки совести, вкрапливалась русская фамилия. Говорили и писали по-немецки. С Германией находились в прямых и непосредственных сношениях. Инженеры Шлиссельбурга ездили в Германию, и, обратно — германские навещали Шлиссельбург.
Несмотря на то, что Шлиссельбургский завод существовал главным образом заказами военного ведомства, инженеры последнего не допускались для осмотра и ознакомления с производствами.


Выставочный павильон к ХХV-летию Русского общества заводов для выделки и продажи пороха. 14 августа 1909 г.
Источник снимков

Любопытная информация по обороту огнестрельного оружия в Российской империи.




Фабрика фабрично-торгового товарищества Р.Кёлер и Ко на Вороньей улице в Москве (нынешняя улица Сергия Радонежского). О ней я вкратце упоминал уже ранее в своём журнале.
Фабрично-торговая фирма "Р.Кёлеръ и Ко" возникла в 1862 году и была одной из старейших фармацевтических и парфюмерных фирм России и самым известным отечественным производителем лекарств и парфюмерных продуктов преимущественно гигиенического предназначения. Самые известные продукты - лавандовый спиртовой и цветочный одеколоны.
Фирма Кёлера имела химико-фармацевтическую фабрику в Москве (на Вороньей улице), эфирный и мыловаренный заводы в Хорошеве, стекольный завод аптекарской и парфюмерной посуды в Вербилках, фабрику фотографических пластин. Продукция продавалась в пяти московских магазинах.
Продукция "Товарищества Р. Кёлеръ и Ко" отличалась дипломами и многочисленными медалями за качество на всевозможных выставках в России и Европе.


Корпорация основана в 1851 году Исааком Мерритом Зингером и его компаньоном Уильямом Кларком, как I.M. Singer & Co. В 1865 году переименована в Singer Manufacturing Company, а в 1963 — в The Singer Company.
Корпорация положила начало франчайзингу, когда в середине XIX века стала заключать с дистрибьюторами товара (швейных машинок) письменный договор на передачу франшизы.


Снимок из сети
А вот такая же машинка Зингер у меня до сих пор жива.



Появление пишущей машинки привело к значительным сдвигам во многих областях человеческой деятельности и подняло на более высокий уровень культуру делопроизводства. Скорость и качество канцелярской работы возросли в несколько раз.
В самом деле, научиться писать может каждый, но не все могут писать быстро и в то же время четко, разборчиво и красиво. Между тем распространение письменных сношений между людьми, увеличение числа деловых бумаг и коммерческой корреспонденции, требующих особой отчетливости рукописи, а также многие другие причины (например, желание ускорить работу наборщиков, которые, набирая текст со слепой рукописи, часто работали медленно и делали ошибки) вызвали стремление изобрести буквопечатающую машину, которая была бы доступна каждому и позволяла бы сразу и быстро получать один или несколько экземпляров аккуратной и быстро читаемой рукописи. Несколько моделей пишущих машин появилось еще в XVIII веке, но они работали настолько медленно, что не могли иметь практического значения.
Машинная революция в 70-е годы XIX века затронула даже такую, казалось бы, далекую от техники область, как письмо.
Одна из первых известных пишущих машинок была собрана в 1833 году французом Прогрином. Его ктипограф состоял из 88 рычагов, соединенных с буквенными и цифровыми штемпелями. Рычаги располагались по окружности и передвигались вдоль и поперек листа бумаги на особых салазках.
Понятно, что работать на такой машинке было трудно и неудобно. В 1843 году Шарль Турбер взял патент на изобретенную им печатную машинку, предназначенную для слепых. Именно ему принадлежала очень плодотворная идея рычажной передачи движения букв, примененная позже во всех пишущих машинках. Были и другие конструкции печатающих устройств. Однако пишущая машинка в современном смысле этого слова появилась только тридцать лет спустя, и не в Европе, а в Америке.
В 1867 году два американских типографщика Леттам Шоулз и Самуэль Сулле изобрели машину для печатания номеров, которую можно было использовать для нумерации страниц, а также для печатания номеров и серий банковских билетов. Один из знакомых Шоулза, заинтересовавшись новым устройством, предложил им, используя принцип этой простой печатной машинки, создать пишущую машину, которая вместо знаков и цифр могла бы печатать буквы и слова. Эта мысль увлекла Шоулза. Поначалу он продолжал работать вместе с Сулле.
Летом была готова первая однобуквенная печатающая машинка. Она состояла из старого телеграфного ключа в форме клавиши, стеклянной пластинки и некоторых других частей. Шоулз клал на стеклянную пластинку угольную ленту и тонкий лист белой бумаги, затем, двигая одной рукой бумагу, он другой нажимал на телеграфную клавишу, на которой находилась вырезанная из латуни буква "B".
В результате на бумаге получался оттиск. Осенью того же года был создан первый образец многобуквенной пишущей машинки. Она работала настолько хорошо, что писала быстро и отчетливо, но была еще очень неудобна для практического использования, так как имела плоскую клавиатуру (как на пианино) и печатала только большими буквами.
В 1868 году на эту машинку был получен патент, после чего Сулле потерял к ней интерес. Но Шоулз решил во что бы то ни стало создать такой образец машинки, который можно было бы запустить в производство. Один из его знакомых, Дексимор, оказал ему финансовую поддержку. Шоулз с головой ушел в работу. В следующие пять лет он изготовил около 30 моделей машинок, причем каждая следующая была лучше, чем предыдущая, но по-прежнему далека от совершенства.
Только в 1873 году была создана достаточно надежная и удобная модель пишущей машинки, которую Шоулз предложил известной фабрике Ремингтона, выпускавшей оружие, швейные и земледельческие машины. В 1874 году первая сотня машинок уже была пущена в продажу.
Между тем пример Шоулза вдохновил и других изобретателей. В 1890 году Франц Вагнер получил патент на машинку с горизонтально лежащими буквенными рычагами и с видимым при печатании шрифтом. Права на ее производство он продал фабриканту Джону Ундервуду. Эта машинка оказалась настолько удобной, что вскоре стала пользоваться массовым спросом и Ундервуд заработал на ней огромное состояние.


Русские предприниматели Мальцевы дали свое имя целому промышленному району. Мальцовский заводской округ принадлежит к числу интереснейших, но недостаточно еще исследованных местностей внутренней России. Он находится в углу, где сходятся три губернии, занимая до 1150 кв. верст в Жиздринском уезде Калужской губернии, 750 кв. в. в Брянском уезде Орловской губернии и 100 кв. в. в Рославльском уезде Смоленской губернии, всего до 2000 кв. верст, т.е. больше многих немецких герцогств. Здесь мы видим сочетание лесных богатств с минеральными при плохой пахотной земле, так что местность эта как бы самой природою предназначена для фабрично-заводского производства, над развитием и упрочением которого особенно потрудился генерал Сергей Иванович Мальцов, заслуживший почетную известность во всей России (умер в 1893 г.). К нему дело это перешло в конце 30-х годов, и он занимался им до 1885 года, т.е. посвятил ему около 50 лет своей жизни. За время его управления этим делом, главным образом, и составилась слава этих заводов. Управляя этим делом, Сергей Иванович забывал свои личные интересы, желая только развивать дело в более обширных размерах и давать побольше заработка населению. При нем дело это не только расширилось в четыре раза, но получило отличительный характер самобытного национального производства, на которое были обращены взоры всего русского коммерческого и делового люда. Известно, что с Мальцовских заводов вышел первый русский свекловичный сахар. На этих заводах учился новому производству граф Бобринский, который отсюда же взял и образец для устройства своего крупного свеклосахарного завода. От Мальцева вышли первые русские рельсы для Николаевской железной дороги. У него же сделана первая паровая машина для Петербургского Арсенала и Тульского оружейного завода; отсюда же вышел первый винтовой двигатель для парохода, который до сих пор действует на корвете «Воин» и находится в полной исправности. Из Мальцовских заводов вышел первый пароход, появившийся на Днепре и Десне, и в 1858 году выпущены первые американские пароходы на Волгу — три колосса в 230 футов длины, по 300 сил спущены по Жиздре и Оке, вызывая удивление всего прибрежного населения. Тут же была устроена первая газовая печь мартеновской системы. Во время Крымской войны в 1855-1856 годах отсюда же ставились по дешевой цене лафеты для нашей армии.
Производство с течением времени становилось постоянно разнообразнее. С 1871 по 1881 год были получены значительные заказы на паровозы и вагоны. Мальцов старался, чтобы все изделия были из русских материалов и чтобы для потребностей заводского населения меньше выписывать из других районов. Поэтому, кроме главного дела — механического, чугунного и стеклянного, — были еще устроены кирпичные заводы, смолокуренные, большая столярная мастерская, лесопилка, канатная фабрика, писчебумажная, содовый, пивоваренный и винокуренный заводы. Для обеспечения населения жизненными припасами были устроены хутора, где было образцовое скотоводство. Таким образом, извне покупался только чай, сахар и мануфактурные произведения.
Известно также, что в этом районе были свои деньги, которых в разное время выпущено до 2 1/2 миллиона рублей. Деньги эти были разной ценности: от 3 копеек до 5 рублей; их даже принимали в уплату акциза. Потом они постепенно выкупались, и ко дню образования товарищества, когда дальнейший выпуск их был воспрещен, их оставалось почти на 1 миллион рублей.
Около Мальцовских заводов кормилось почти 100 тысяч человек, считая не только коренное население, но и окрестное крестьянство, которое нанималось на побочные работы на заводах — для подвозки руды, топлива, угля, для лесных работ и т.д. Все это рабочее население жило в то время как у Христа за пазухой: оно знало, что о нем позаботятся и не дадут ему терпеть никакой нужды. И, действительно, на случай неурожаев там заготовлялся хлеб для рабочих, строились каменные дома в рассрочку, на самых льготных условиях, причем часто долги эти, оставшиеся в размере 100-200 и даже 300 рублей, совсем не взыскивались и прощались. Во время наделения крестьян землею генерал Мальцов отдал своим рабочим даром огородную, усадебную и выгонную землю. Вообще там сложился какой-то патриархально-семейный помещичий строй. Денег рабочие получали на руки мало, но зато они были обеспечены, получая из магазинов натурою все, что им нужно было для удовлетворения своих нужд: хлеб, чай, сахар и разные другие товары.
Вместе с тем отношения к ним были вполне отеческие и мягкие, что потом отразилось отчасти несколько неблагоприятно, потому что отучило их от самодеятельности. Таким образом, здесь была если не Америка, как пишет Вл.И. Немирович-Данченко, — потому, что здесь не было того оживленного индивидуального развития, какое характеризует Америку, — то своего рода Аркадия: население жило здесь, не заботясь о завтрашнем дне, и не опасалось никаких невзгод.
Кстати, Дядьковский и Гусевский (Гусь-Хрустальный) хрусталь - это тоже Мальцовские заводы.
Подробнее можно почитать ЗДЕСЬ

И ещё немного рекламы:












Tags: московское купечество, старая реклама
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →