?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мороженое. ч.2

Поскольку тема мороженого нашла отклик в сердцах многих моих читателей, а пост, посвящённый этой теме , собрал рекордное за всё время существования моего журнала количество комментов, я решил, что просто обязан продолжить "сладкую" тему.
Тем более, что благодаря ссылкам, которые вы накидали в комменты к прошлому посту, сделать это было несложно. Осталось только скомпилировать.




Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-цзин" - каноническом сборнике древних песен.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века.

Photobucket
Марко Поло. В молодости. И в зрелые годы.

Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

Photobucket
Мороженица (Германия, 1765 год).

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III (1852 - 1870 г.г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое.

Photobucket

Photobucket
Зарисовки из кафе-мороженого в Лондоне (19 век).

В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

Photobucket
Мороженица из сервиза "Зеленая лягушка".

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.

Photobucket
Вероятно, так выглядела одна из первых американских машин для производства мороженого.

Рассказывая о мороженом нельзя не остановиться отдельно на одном из самых любимых многими сорте. Эскимо – мороженое на палочке, покрытое глазурью.
Существует несколько версий изобретения эскимо.
По одной из них, рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение.
Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера» . Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо».
Есть и третья версия. Рассказывают, что однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году было изобретено эскимо на палочке.
А я как-то читал об очень эротичной версии изобретения эскимо. Некий американец - большой поклонник орального секса, чтобы хоть как-то разнообразить... ммм... досуг своей супруги, попробовал обмазать свой "нефритовый стержень" шоколадом. Жене понравилось. После чего в предприимчивую голову сластолюбца пришла идея воспользоваться своим ноу-хау не только для интимных забав. Изобретение пошло в широкие массы в виде холодного лакомства.
Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.

Photobucket

Дореволюционной рекламы мороженого нет. Поскольку готовили его тогда в домашних условиях. Для этого использовали специальные мороженицы. Что-то вроде двух кастрюль (вставленных одна в другую) с ручкой. Между стенками кастрюль закладывали лёд, во внутреннюю кастрюлю складывали все необходимые ингредиенты и крутили ручку. Крутить надо было долго. Но и мороженое получалось - пальчики оближешь! Сам я, правда, не едал, но слыхал, как мой дедушка едал!:) У моей прабабушки такая мороженица была. Но сколько я не пытался упросить приготовить домашнее мороженое... увы, увы... Ссылались на отсутствие льда (его, и правда, не было), на наличие мороженого в продаже и т.д. и т.п. А потом мороженица куда-то пропала. Снимков подобного агрегата я, увы, нигде не нашёл. Если у вас есть - поделитесь, пожалуйста.
В советское время продавали электрические мороженицы. Это такая кастрюлька, внутри у нее моторчик и лопасти. Она ставится в холодильник и там все это крутится несколько часов.
Сейчас в продаже есть и современные мороженицы.

Photobucket

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. Промышленное производство мороженого в стране стало развиваться после указания наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна в 1936 году: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам...»
4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.
Новый продукт нуждался в рекламе. Вот плакаты 1937 г.:

Photobucket

Photobucket

Дальше — больше: слава советского мороженого быстро распространялась за пределами страны Советов. Предпосылками успеха стал ГОСТ 117–41, введенный 12 марта 1941 года. Кстати, именно этот ГОСТ до сих пор считается самым жестким стандартом в мире.
Это была «золотая» пора в эре мороженого: никаких консервантов, единая технология, содержание только молочных жиров (плачьте современные потребители тонн мороженого!).

Photobucket

Photobucket
1957 г. VI фестиваль молодежи и студентов в Москве.

Photobucket
Москва. 1959 г.

Photobucket
Москва. Цветной бульвар. 1959 г.

Photobucket
Москва. Цветной бульвар. 1959 г.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Photobucket
Сверчков Н.К. Мороженое. 1950-е

Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт "экстра").

Photobucket

Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Photobucket

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащенного воздухом" (таково пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши. Наверняка этот польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный "химический" привкус.

Photobucket

В прошлом посте мы много говорили о Настоящем_мороженом_за_28_копеек, которое в середине 70-х неожиданно пропало, а на смену ему пришли "Лакомка" и "Бородино". Оказывается вот в чём дело. Появлению "Лакомки" (и, соответственно, исчезновению Настоящего_мороженого_за_28_копеек) мы обязаны находке слесарей, технологов Мосхладокомбината №8, которые в 1972-1973 гг. изготовили особую насадку. С ее помощью глазурь стала наноситься не "методом окунания", а "в потоке". Мороженое "Лакомка" пошло на ура, а со всего Союза на Мосхладокомбинат №8 стали приезжать специалисты, чтобы познакомиться с новой конструкцией.

Photobucket

Занятное о мороженом:
Больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого! Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого. Конечно, с 1980 года португальцу Мануэлю де Сильве Оливейра – хозяину и повару заведения – было, когда потренироваться. Результатом тренировок стали сорта мороженого, которые, так и назвать-то сложно. Например, вафельная трубочка с мороженым и тунцом.
Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

***


А подводя итоги недавнего обсуждения сладкой темы у меня в журнале, не могу пройти мимо двух сортов мороженого, о которых я ранее никогда не слышал.
1. На Урале было Томатное мороженое.
2. В Москве, оказывается, было Винное мороженое!
О винном, впрочем, я слышал, но совсем недавно, применительно к Японии, где подобный сорт хотели запустить в производство, но встретили стойкий отпор и негодование общества.

Что ещё я хотел сказать вам. Я побоялся говорить об этом прошлый раз из опасения, что меня закидают пустыми стаканчиками из-под мороженого! Но совесть не позволяет мне более молчать!
Я никогда не любил столь любимое всеми мороженое за 48 копеек! Его нельзя было есть на улице!:))

P.S. Кстати, кто пропустил предыдущий пост , можете делиться своими детскими воспоминаниями о мороженом здесь!:)
_____________________________
Большое спасибо за помощь в разведывании секретов холодного лакомства дорогим тт. enotikova, tanja_shi_no, nickolas_titkov, popala_sobaka и vragsharapov!
А также уважаемому Life за ряд снимков.

Использованы материалы с сайтов:
Раз
Два
Три
Четыре
Пять
Шесть - очень интересный сайт!
Семь
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 201 комментарий — Слово молвить )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
m_i_s_t_e_r_x_1
31 янв, 2009 18:48 (UTC)
Ну накатал написал. :))
Ну что же... - m_i_s_t_e_r_x_1 - 31 янв, 2009 22:17 (UTC) - Развернуть
Re: Ну что же... - a_dedushkin - 31 янв, 2009 22:34 (UTC) - Развернуть
enotikova
31 янв, 2009 18:53 (UTC)
Если меня не закидали стаканчиками за то, что я мороженое вообще не люблю, то полагаю, тебе ничего не грозит за твоё признание :)
А тему ты по погоде выбрал :))
a_dedushkin
31 янв, 2009 19:07 (UTC)
Так и большинство снимков соответствуют!:))
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 19:51 (UTC) - Развернуть
bagirov
31 янв, 2009 18:54 (UTC)
Извините, но томатное мороженое я ел в Москве. Году в 85-86, дату точно не помню, маленький был. Оттого и запомнил, что томатное; очень необычное было.
a_dedushkin
31 янв, 2009 19:07 (UTC)
О, как! Интересно. Мимо меня оно прошло.
(без темы) - cocomera - 31 янв, 2009 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_tiana - 31 янв, 2009 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_tiana - 31 янв, 2009 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_tiana - 31 янв, 2009 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 22:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_tiana - 31 янв, 2009 22:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_tiana - 31 янв, 2009 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lady_tiana - 31 янв, 2009 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 22:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - a_dedushkin - 27 янв, 2017 07:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - a_dedushkin - 27 янв, 2017 07:33 (UTC) - Развернуть
maryjane_m
31 янв, 2009 19:06 (UTC)
ооо, я помню как мы с папой лопали мороженое наперегонки летом, всякие эскимо, с вафлями, бородино..мммм..мама ругалась, а мы все равно лопали:)

a_dedushkin
31 янв, 2009 19:08 (UTC)
Ммм, вкусно было!!!:)
(без темы) - maryjane_m - 31 янв, 2009 19:18 (UTC) - Развернуть
nazdarru
31 янв, 2009 19:10 (UTC)
здорово!
надо будет прорекламировать в своём бложике!
(без темы) - nazdarru - 31 янв, 2009 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazdarru - 1 фев, 2009 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 1 фев, 2009 08:25 (UTC) - Развернуть
petru44a
31 янв, 2009 19:22 (UTC)
мрррррррроженое!!!
olbening
31 янв, 2009 19:22 (UTC)
Очень-очень увлекательный рассказ. И потрясающая подборка реклам и картин из советской "жизни с мороженым"!

Только - "кинг" - это неудачная калька с английского. А книга песен китайская все же называется в русской традиции (более близкой к оригиналу!) - И-цзин или Ши-цзин...
Ну, что поделать - практически все на свете изобретали китайцы! (я лицо не заинтересованное - не китаянка и не китаистка, поэтому честная)
a_dedushkin
31 янв, 2009 19:29 (UTC)
Спасибо! Поправлю.
1_9_6_3
31 янв, 2009 19:23 (UTC)
Ну, ты силен!
Да, Алексей... Если бы не мороз, бежать бы мне сейчас в ближайший маг за мороженым.
Следующую часть предлагаю проиллюстрировать кадрами советского кино ("дитям мороженное" и многое другое)
a_dedushkin
31 янв, 2009 19:31 (UTC)
Re: Ну, ты силен!
О мороженом, пожалуй, хватит:)
Хочу о коньяке теперь написать. Но, никак старую рекламу найти не могу...
homaaxel
31 янв, 2009 19:24 (UTC)
Да, вкуснее всего было советское мороженое. Сейчас - не то. И Лакомка не та, и Пломбир. Если не дай бог случайно купишь не московское мороженое - в большинстве случаев постигнет разочарование во вкусе. Добавляют всякие ароматизаторы, молоко разводят водой, используют растительные жиры, иногда мороженое напоминает массу из мелких крошек.

Обидно, что наше мороженое теснит иностранное. Да, оно в яркой упаковке. Но оно же невкусное. И к тому же неоправданно дорогое.

Исключение разве что - Баскин Робинс. Но про современный вкус не могу ничего сказать. Последний раз его ела 10 лет назад.
a_dedushkin
31 янв, 2009 19:32 (UTC)
Мне кажется, сейчас уже импортное начали по-тихонечку выдавливать. Качество нашего становится лучше.
Баскин Робинс тоже давно не ел. Наверно, тоже лет 10. Мне тогда шоколадное солоноватое очень понравилось.
(без темы) - renidens - 31 янв, 2009 19:50 (UTC) - Развернуть
lord_k
31 янв, 2009 19:24 (UTC)
Честь и хвала!
cocomera
31 янв, 2009 19:25 (UTC)
Я после вашего предыдущего поста услала супруга в магаз, где он купил два больших пломбира. Половинка одного еще в холодильнике - пойду доем :)))
a_dedushkin
31 янв, 2009 19:27 (UTC)
А у меня "Пьяная вишня" в морозилке лежит. Пойду-ка и я!:)
(без темы) - cocomera - 31 янв, 2009 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysea - 31 янв, 2009 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysea - 31 янв, 2009 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 20:06 (UTC) - Развернуть
piotr_sakharov
31 янв, 2009 19:32 (UTC)
Спасибо!!!
mysea
31 янв, 2009 19:34 (UTC)
Не любил? Ты просто не умел его качественно поливать вареньицем, вишнёвым или земляничным...Это же..это же...эх, даже не сказать словами, что! Нет, ну, конечно, вафельный рожок - это вне конкурса... А вот всякие эскимо - фу-фу:( Ненавижу шоколад. И арахис ненавижу, поэтому всякие " в шоколаде с орехами" - ф топку!
a_dedushkin
31 янв, 2009 19:38 (UTC)
Поливал. Черносмородиновым:) Не то чтобы не любил, но был к нему холоден:) Его на улице есть нельзя было:)
(без темы) - mysea - 31 янв, 2009 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysea - 31 янв, 2009 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysea - 31 янв, 2009 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysea - 31 янв, 2009 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 21:28 (UTC) - Развернуть
zagrebchanka
31 янв, 2009 19:39 (UTC)
Посты очень интересные, один ностальгический, другой-познавательный. Спасибо. I have a confession to make: я к мороженому равнодушна. Ну, могу есть, могу не есть. и даже в детстве так было. но сейчас мороженое вырождается, пробовала я его в разных странах, и в Гуме недвно, и новое за 48- нету больше такого, как из детства. Нету. Как нет много чего: сливочного полена, миндальных пирожных, птичьего молока. Кстати, последнее тесно связано с тем самым агар-агаром. И все современные заменители не спасают вкус и качество.
И еще, в виде дани стране проживания: Марко Поло родом с острова Корчула, хорват, чем здесь очень гордятся. Но это не противоречит Вашему рассказу о венецианском купце. :))
Спасибо!
a_dedushkin
31 янв, 2009 19:53 (UTC)
Второй человек признаётся, что равнодушен к мороженому!:)
Мне кажется, что сейчас мороженое, во всяком случае в Москве, реанимируют. Появляются очень неплохие сорта.
Вечно его венецианцем зовут:)
(без темы) - zagrebchanka - 31 янв, 2009 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enotikova - 31 янв, 2009 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zagrebchanka - 31 янв, 2009 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enotikova - 31 янв, 2009 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zagrebchanka - 2 фев, 2009 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enotikova - 31 янв, 2009 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enotikova - 31 янв, 2009 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 31 янв, 2009 21:43 (UTC) - Развернуть
oumnique
31 янв, 2009 19:41 (UTC)
Вот эта тема еще не расскрыта :)
a_dedushkin
31 янв, 2009 19:49 (UTC)
А что это?:)
Зоопарк?
Ну, здарсьте! - oumnique - 31 янв, 2009 19:52 (UTC) - Развернуть
Ну ты даешь! :))) - oumnique - 31 янв, 2009 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oumnique - 31 янв, 2009 20:14 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 201 комментарий — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars