Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Происшествие на Египетском мосту


20 января (2 февраля) 1905 года, сразу после полудня, на Египетский мост, "охраняемый" чугунными, выкрашенными в то время в красный цвет, сфинксами, вступил эскадрон лейб-гвардии его величества конно-гренадерского полка. Лошади были дисциплинированны и шагали в ногу. И вдруг... "Раздался, - как писали тогдашние газеты, - оглушительный треск, и мост мгновенно провалился под воду... Ржанье испуганных лошадей, крики толпы, все предрасполагало к панике... Вся настилка с перилами и креплениями, разорвав цепи, оказалась на дне реки..." Эту непростую ситуацию сумел сфотографировать корреспондент знаменитого агентства К.Булла и напечатать в популярном тогда журнале "Нива".

Пресса о проишествии: Петербург, по телефону (от наших корреспондентов)

Сегодня в 12 ½ час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилёвской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки. <...> К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приёмные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьёзно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции. <...>

Полностью в журнале rodich2007 ЗДЕСЬ
А ещё ЗДЕСЬ

P.S. А вы у меня снимки в последних постах видите? Или логотип Фотобукета?
Tags: СПб, дореволюционные фото, катастрофы, ссылки
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →