Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Кинотеатры. Театры


Кинотеатр «Уран» на Сретенке. Фото 1973 г.
Любимый кинотеатр нашего детства.
Этих самых «Апачей» с Гойко Митичем в главной роли я именно в «Уране» и смотрел.


А было их три – «Уран» на Сретенке, «Форум» на Садовой и «Мир» на Цветном - наиболее близких и к школе и к нашим домам кинотеатра, куда мы любили ходить.


Кадр кинохроники 1942 г.

Выстоял только «Мир».


Life Цветной бульвар. Фото 1959 г.
Вот он там на заднем плане. Его только недавно открыли (в 1958 г.), как панорамный кинотеатр. Позднее он стал широкоформатным, каким я его и застал.

А мы тут с Сашей Можаевым как-то вспоминали и так не смогли вспомнить - из старого московского синематографа, кроме «Художественного» (б.«Художественный электро-театр», 1909 г.) и «Баррикад» (б.«Гранд Плезир», 1907 г.), хоть один действующий кинотеатр остался?

Впервые в своей жизни в кинотеатре я был в «Баррикадах» на Пресне. Года, наверное, в четыре, может - лет в пять. Кинотеатр был детский и там крутили только мультфильмы.


Пресня. Фото 1950-х гг.
Слева на снимке кинотеатр «Баррикады». Детей, скорее всего, в него и ведут. А не в ларёк "Пиво", как могут подумать некоторые.
Милиционер в белой форме. Милицейский же "стакан". Навесной светофор.


Запомнился мне с того первого раза мультик по известному сюжету про рыбака, выловившего старинный кувшин с джином. Рыбака джин наградил, а сам отправился грабить и насиловать родное рыбаковое отечество. Рыбак, будучи патриотом и вообще порядочным человеком, под нехитрым предлогом заманил джина снова в кувшин, а кувшин – обратно в море.

В школе вместо прогулянных уроков, естественно, шли в киношку. На «проход». Т.е. без билета. Это был своего рода спорт – достижениями в этом деле гордились. Через какие-то служебные двери; на один билет впятером; один отвлекает билетёршу, а в это время несколько человек проходят… Способов было много. Помимо упомянутых выше, ходили ещё в «Ударник», «Перекоп», «Россию» (повышенная категория сложности для «прохода»), «Повторного фильма», «Художественный», «Зарядье»…



Как-то раз в «Зарядье» я услышал, как дама говорит в окошко администратора, что она от «Иван Иваныча» - и ей контрамарку. В следующий раз набрался наглости и попробовал сам. Сработало! «Зарядье» стал нашим любимым кинотеатром на протяжении пары лет! Уж раз в неделю точно ходили.
Уже, будучи студентом-старшекурсником, как-то пошёл туда. Очередь в кассы немереная. Решил «тряхнуть стариной». И снова, несмотря на то, что лет прошло немало, сработало. Видимо этот неизвестный мне «Иван Иваныч» пользовался у администраторов «Зарядья» несокрушимым авторитетом.


Кинотеатр "Ударник". Фото 1980-х гг.

А потом был Дом кино на Васильевской. Билетов туда вообще не продавали. Только пригласительные и контрамарки. Туда проходили на «лишний билетик». За те два года, что мы туда постоянно ходили, помню только один случай, когда не смогли пройти.


Дом кино. Фото 2000-х гг. из тырнета.

А там, помимо кино, как такового, - и буфет, и бар с вкусными коктейлями (это, если лишний рубль в кармане был), и бильярд. На бильярде, правда, поиграть удавалось очень редко – как правило, он был оккупирован солидными дядьками. А буфет и бар – пожалуйста.
Сидим как-то там в буфете, пьём кофе. Входит Олег Даль. Подшофе. С порога:
- Пиво есть?
Буфетчица ему с сожалением в голосе: - Нет.
- Ну и х** с вами.
Развернулся – ушёл. Через три дня узнаём, что в Киеве в гостинице…

В старших классах начали ходить по театрам. Естественно, всё так же «на проход». Больше всего любили «Сатиру». Как правило, ждали у служебного входа и просили актёров провести. Многие не отказывали. Чаще всего пан Зюзя (Зиновий Высоковский), Зоя Зелинская (которую мы в первый раз почему-то спутали с Верой Васильевой), Спартак Мишулин…


Садовое кольцо. Фото 1950-х гг.
Справа - здание театра "Сатиры" - бывший цирк братьев Никитиных. Купол как раз от цирка и остался.
Потом, когда цирк из-за недостатка пищи для животных выехал, сюда въехал Московский мюзик-холл, из которого образовался Театр оперетты. Следующим хозяином здания был театр Сатиры.



Садовое кольцо. Фото нач. 1980-х гг.
Театр "Сатиры" виден частично в правом углу. Здание уже после переделки 1961 г.

Несколько раз удавалось пройти в театр им. Моссовета. Через какую-то подсобную дверь, которая, как правило, была заперта, но порой её кто-то открывал, и мы не упускали случая! На незабываемом «Дальше — тишина» с гениальными Раневской и Пляттом я именно так и побывал.



Удалось пару раз и в Театр на Таганке прорваться.

А на первом-втором курсе университета был Большой.


Большой театр. Фото 1960-х гг.

В тёплое время года – в мае (иногда в апреле) и в сентябре – пройти не составляло проблему. В антракте в буфете открывалась дверь и желающие покурить выходили на улицу. Потом, естественно, возвращались обратно. Но в несколько большем количестве. Билетов не проверяли, но в куртке, конечно, не пропустили бы. Таким образом, я прослушал практически весь оперный репертуар Большого того времени. Правда, всё со второго акта.

* * *


А вы в какие кинотеатры – театры любили в детстве - юности ходить?
Естественно, я могу судить только по Москве. Ну и ещё по Питеру. Там я очень любил «Титан» на Невском и, не могу вспомнить названия, на противоположной стороне - под арку.
А двоюродный дед к моему приезду всегда доставал билеты в театр им. Комиссаржевской и в Большой драматический.
Tags: Москва, Плятт, Пресня, Садовое кольцо, Сретенка, Театральный проезд, кинематограф, московские кинотеатры, советская Москва, советские фото, современные фото, театры, я
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments