Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Фото 1980-х гг.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове относится к таким памятникам московского каменного зодчества XVI столетия, история которых, несмотря на многолетний интерес ученых, продолжает таить немало загадок и противоречий. На протяжении почти всего существования нашей науки храм пользовался неизменным вниманием исследователей. Это объясняется тем, что он занимает особое место в сложившейся еще в первых работах по истории московского зодчества концепции одной из линий развития архитектуры 16 в., приведшей к созданию собора Покрова на Рву.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Литография. 1860-е гг.
Вид храма с юга. Фото нач.20 века.
Датировки церкви в Дьякове 1529-1530, а затем 1534-1547 и 1553-1554 гг. и особенности ее художественного облика определили положение памятника в эволюционном ряду многопридельных столпообразных храмов, выстроенном в отечественной литературе.
Подробнее можно почитать в работе А.Л.Баталова «О датировке церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове»
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Реконструкция М.П.Кудрявцева на сер.16 в.
Необычность церкви не только в её фундаментальности и уникальной композиции. Совершенно не типичное декоративное оформление в виде башенок-бочонков, опоясывающих центральный барабан.
Фрагменты первоначальной росписи на купольном своде центрального столпа. Фото 1960-х гг.
Фрагменты первоначальной росписи были расчищены в 1962 г. - изображение круга со спиралями из кирпичиков, выполненное красным цветом. Значение его до сих пор не раскрыто. Ещё одна из загадок.
Звонница. Фото 1980-х гг.
В детстве я там бывал несколько раз. Храм был открыт и полностью загажен.
Перед Олимпиадой храм закрыли, но при этом уничтожили кладбище, окружавшее храм. Уничтожили известковые надгробия 17 - 19 вв. Ручей, протекавший неподалёку, забрали в трубу. И, наконец, полностью снесли село Дьяково.
Облагородили территорию, так сказать...
В то же время была снесена и уникальная деревня Жужа, находившаяся рядом. Деревянные дома, многие из которых находились на охране, были уничтожены. Хозяева принудительно переселены в многоквартирные дома. Задним числом спохватились, что делать этого было нельзя, но...
Мне иногда просто не понять, что руководит подобными "деятельными" уродами. Порой приходит в голову сталинский Уголовный кодекс - ст.58-7 УК РСФСР (вредительство)... вплоть до высшей меры социальной защиты... Применяли только её, увы, не к тем к кому бы надо...
Вид храма с запада. 1990 г.
Источник
Источник
©
Вид с северо-востока. Фото 1992 г. Источник
© Фот. Романова Е.А. 26 октября 2008 г. Источник
Использовано: П.Г.Паламарчук. Сорок сороков., М., 2005, стр.268-272.
И вот ещё очень интересный САЙТ !
Journal information