Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Великопостное меню

Селянка на первое, а на второе?
Картофельная запеканка с грибным соусом.
Кому интересно, под кат.


Картошку, естественно, чистим. Варим. В воду добавляем немного растительного масла. Соль, лавровый лист, перец - по вкусу.
Пару крупных луковиц чистим, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем мелко порубленные грибы (в крайнем случае, можно и шампиньоны), обжариваем.
Наливаем стаканчик красного виноградного вина. Выпиваем (сегодня можно). Понимаем, что "стаканчик" - это никак не гранёный стакан 0,2 им.тов.Мухиной.
Выбираем из сваренного картофеля лаврушку и перец, сливаем воду, но не всю. Немного растительного масла, ложка муки и давим толкушкой. Кто более продвинутый - к вашим услугам блендер.
Пюре готово.
Берём сковороду, на дно немного растительного масла, равномерно по дну, посыпаем панировочными сухарями (равномерно, без фанатизма). Выкладываем половину пюре в сковороду и распределяем ровным слоем. Накладываем жареные грибы с луком. Сверху остаток пюре. Равномерно. Превращаем в пирог. Смазываем постным майонезом сверху (опять же без фанатизма) и немного (немного!) посыпаем сухарями.
В духовку. И ждём пока слегка зарумянится.

Соус:
Грибы варим в небольшом количестве воды (соль, перец, лаврушка и т.п. по вкусу). Минут через 20 доливаем стаканчик красного вина, кладём пару зубчиков чеснока, до лёгкого кипения и - ложку муки, интенсивно размешивая (муку можно обжарить до того). Ещё минуты три и отставляем с огня. Лаврушку и перец-горошек изымаем.
Когда слегка остынет - в блендер.

Запеканку на порции и соусом их, соусом.

Вкус, опять же "спецфический"! Запах: "ааа"!

Приятного аппетита!

На десерт - клюквенный кисель.
Tags: кулинария, лытдыбр
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →