?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Великопостное меню

Селянка на первое, а на второе?
Картофельная запеканка с грибным соусом.
Кому интересно, под кат.


Картошку, естественно, чистим. Варим. В воду добавляем немного растительного масла. Соль, лавровый лист, перец - по вкусу.
Пару крупных луковиц чистим, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем мелко порубленные грибы (в крайнем случае, можно и шампиньоны), обжариваем.
Наливаем стаканчик красного виноградного вина. Выпиваем (сегодня можно). Понимаем, что "стаканчик" - это никак не гранёный стакан 0,2 им.тов.Мухиной.
Выбираем из сваренного картофеля лаврушку и перец, сливаем воду, но не всю. Немного растительного масла, ложка муки и давим толкушкой. Кто более продвинутый - к вашим услугам блендер.
Пюре готово.
Берём сковороду, на дно немного растительного масла, равномерно по дну, посыпаем панировочными сухарями (равномерно, без фанатизма). Выкладываем половину пюре в сковороду и распределяем ровным слоем. Накладываем жареные грибы с луком. Сверху остаток пюре. Равномерно. Превращаем в пирог. Смазываем постным майонезом сверху (опять же без фанатизма) и немного (немного!) посыпаем сухарями.
В духовку. И ждём пока слегка зарумянится.

Соус:
Грибы варим в небольшом количестве воды (соль, перец, лаврушка и т.п. по вкусу). Минут через 20 доливаем стаканчик красного вина, кладём пару зубчиков чеснока, до лёгкого кипения и - ложку муки, интенсивно размешивая (муку можно обжарить до того). Ещё минуты три и отставляем с огня. Лаврушку и перец-горошек изымаем.
Когда слегка остынет - в блендер.

Запеканку на порции и соусом их, соусом.

Вкус, опять же "спецфический"! Запах: "ааа"!

Приятного аппетита!

На десерт - клюквенный кисель.
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 71 комментарий — Слово молвить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
filiffjonka
21 мар, 2009 19:54 (UTC)
Беру на заметку, спасибо)
a_dedushkin
21 мар, 2009 20:08 (UTC)
Всегда, пожалуйста! Приятного аппетита!:)
olbening
21 мар, 2009 19:55 (UTC)
Экий у вас разгул... великопостный, так сказать!
a_dedushkin
21 мар, 2009 20:09 (UTC)
Нашло вдохновение как-то...
yarowind
21 мар, 2009 19:59 (UTC)
Хорошо!:)
a_dedushkin
21 мар, 2009 20:07 (UTC)
Не то слово!:)
junet
21 мар, 2009 20:01 (UTC)
А какие грибы туда? Белые?
Вот не было аппетита, а от Вашего рецепта на ночь глядя есть захотелось! :)))
a_dedushkin
21 мар, 2009 20:12 (UTC)
В селянку белые клал. А в запеканку уже вешенки и шампиньоны. Разорить почти все запасы белых за один раз рука не поднялась:)
Очень лето не грибное было.
Нельзя голодным спать ложиться! Как говорила моя бабушка, иначе "цыган с ложкой приснится":))
nutsh
21 мар, 2009 20:03 (UTC)
О, и в этом наши вкусы совпадают, правда, на десерт мои предпочитают кисель черничный или брусничный. Но Ваш грибной соус ярче, я готовила без вина, надо бы с Вашей лёгкой руки и этот вариант попробовать, уж больно аппетитно выглядит!
a_dedushkin
21 мар, 2009 20:13 (UTC)
Черничный и брусничный - тоже хороши! Но клюквенный больше люблю.
Обязательно попробуйте! Сам впервые делал. Вкусно!
(без темы) - nutsh - 21 мар, 2009 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 21 мар, 2009 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nutsh - 21 мар, 2009 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 21 мар, 2009 21:32 (UTC) - Развернуть
_ko_alla
21 мар, 2009 20:12 (UTC)
Экий ты кулинар :)
А у тебя эта запеканка потом не разваливается?
Или ты её так аккурааааатненько перекладываешь?
a_dedushkin
21 мар, 2009 20:14 (UTC)
Люблю под настроение:)
Нет. Лопаткой на треугольники (как торт) и на тарелку.
(без темы) - _ko_alla - 21 мар, 2009 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 21 мар, 2009 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _ko_alla - 21 мар, 2009 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 21 мар, 2009 20:21 (UTC) - Развернуть
radost
21 мар, 2009 20:13 (UTC)
ох. красота какая :-)
спасибо. прямо как будто поужинала :-)
надо будет попробовать приготовить.
a_dedushkin
21 мар, 2009 20:18 (UTC)
Всегда, пожалуйста!:)
Обязательно попробуйте:)
fellya
21 мар, 2009 20:21 (UTC)
о как вкусно)
nickolas_titkov
21 мар, 2009 20:26 (UTC)
Про рецепты
Увы, с детства органически грибы не переношу ни в каком виде, даже от запаха мутит :(

Ждём безгрибной рецептуры :-)
a_dedushkin
21 мар, 2009 21:31 (UTC)
Re: Про рецепты
Плохо...

Ладно, будет безгрибная:)
homaaxel
21 мар, 2009 20:50 (UTC)
К клюквенному киселю очень просятся пирожки с брусникой :)
a_dedushkin
21 мар, 2009 21:30 (UTC)
Ну уж, нет, пирожки - это без меня:)) Возни много:)
(без темы) - homaaxel - 21 мар, 2009 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 21 мар, 2009 21:41 (UTC) - Развернуть
pony_art
21 мар, 2009 21:07 (UTC)
Спасибо, это вкусно.
А вот поделюсь рецептом "карпатской пиццы"( шучу) Здесь в горах это называется "Бульбянык". Постное блюдо, которое пекут не только в пост.
Делаем тесто как на вареники( мука, вода, соль). Варим чищенную картошку, сливаем воду, тщательно разминаем. Чистим и режем тонкими кольцами две-три большие луковицы, поджариваем на подсолнечном масле. Перемешиваем с картошкой. Тесто раскатать тонко кругом, на центр круга положить картошку и разровнять так, чтобы хватило теста завернуть наверх картошки. Должен получиться один большой "пляцок" круглый пирог толщиной где-то 3-4 см из теста с начинкой из картошки.
Сверху надо проколоть вилкой по всей плоскости, можно смазать подсолнечным маслом.
Положить на промасленный протвень и печь в горячей духовке( мы пекли в печи), так что духовка должна быть сильно горячей, пока тесто не зарумянится.
Все. Извлечь, остудить и можно резать и есть.
a_dedushkin
21 мар, 2009 21:29 (UTC)
А что, очень вкусно должно быть!!
dfaw
21 мар, 2009 21:09 (UTC)
Майонез - это ХОЛОДНЫЙ соус, а так да, можно попробовать.
a_dedushkin
21 мар, 2009 21:28 (UTC)
Ну, не капризничайте, постный майонез - это и не майонез в общем-то:)
(без темы) - dfaw - 21 мар, 2009 22:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 22 мар, 2009 09:05 (UTC) - Развернуть
lizakelt
21 мар, 2009 21:16 (UTC)
Дошла до второго стакана вина - неужели опять пить??? Ан, нет - есть будем, в соусе ))) Вкусно-то как! (будет, когда приготовлю))) Спасибо за рецепт!
a_dedushkin
21 мар, 2009 21:27 (UTC)
Лизочка, не стакана, а стаканчика!!:))
Ты куда пропала?
x_ledi
21 мар, 2009 21:28 (UTC)
))))) хе-хе... а я думала под катом ща будет ретрофотка "запеканка в коммуналке из двухкомфорочной газовай плиты"
a_dedushkin
21 мар, 2009 21:37 (UTC)
:)) Не единым ретро живём:)
Вот не умею еду фотографировать. Такое вечно на снимке выходит... Рвотный пирожок:)
begunok74
21 мар, 2009 21:47 (UTC)
А я вот пост не могу соблюдать,нехорошо конечно!Сижу вкушаю красное вино под колбасу,мечтаю о весне!
a_dedushkin
21 мар, 2009 21:51 (UTC)
Красное винцо под колбаску - это замечательно!!:)
Какое вино-то?
(без темы) - begunok74 - 21 мар, 2009 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 21 мар, 2009 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - begunok74 - 21 мар, 2009 22:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - begunok74 - 21 мар, 2009 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 22 мар, 2009 09:07 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 71 комментарий — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars