Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Московский Молох

"Рабочий класс, как передовой, призванный к переустройству старого общества, в деле сжигания умерших так же будет в числе первых клиентов крематория, и потащит за собой остальных"
И.В.Дрожжин, председатель профсоюза коммунальников. Ж."Коммунальное хозяйство"., 1927.


Храм св.Серафима Саровского и Анны Кашинской, переделанный под крематорий. Фото 1929 г.

После установления в Москве большевистской власти и резкого притока в город иногороднего населения, столица сразу же столкнулась с проблемой захоронения тысяч умерших атеистов.
В 1919 году была опубликована статья Троцкого, в которой предлагалось лидерам революции подать пример и завещать свои трупы сжечь.
В Европе уже вовсю коптило несколько крематориев. Крематорий понадобился и Москве. Строить его заново времени не было. А посему решили приспособить под крематорий... церковь...
Москомхоз провёл конкурс на проект такого приспособления.
Главным условием была поставлена задача так изуродовать храм, чтобы он не был виден в крематории.



Конкурсный проект переоборудования под крематорий церкви св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре. Архитектор К.Мельников. 1927 г.

Печальный выбор пал на недавно возведённую церковь св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре.
Победил проект Д.Осипова. Непосредственной переделкой храма в крематорий руководил Н.Я.Тамонькин.
Вместо купола была установлена прямоугольная башня-фонарь. В центре храма был устроен провал под пол... "Преисподня" с "адским огнём"...
С 1927 года Молох заработал бесперебойно.


Фото конца 1920-х гг. Хорошо видны абсиды храма.

Из путеводителя Н.Шебуева "Москва безбожная": "Донской монастырь является пионером в части кремации в СССР. Трупосжигание существовало у таких культурных народов, как римляне, греки, евреи, японцы, но было привилегией богатых и знатных... <...> Лишь в СССР кремация так дешева, что доступна всем...<...> Для полного сжигания человеческого трупа и получения белых, чистых, обезвреженных, легко распадающихся в порошок костей и пепла необходима температура в 860-1100 градусов Цельсия и 75 минут времени. Московский крематорий за рабочий день может совершить 18 сожжений. Какое облегчение для Москвы!...". (везде выделения жирным шрифтом мои - d1).


Вид крематория изнутри. Фото 1980 г.
В крематории играл орган, реквизированный из лютеранского Михайловского собора. Ныне он находится в лютеранской церкви Петра и Павла в Старосадском переулке. По словам пастора, от жирной копоти его отчищали очень долго...


Орган лютеранской церкви Петра и Павла (бывший в Донском крематории).

В 1990-е годы храм возвращён Церкви и отреставрирован. Крематорий ликвидирован.
Богослужения начались в 1998 году.


Храм св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в наше время. Фото нач.2000-х гг.

Ныне в Москве три крематория, но каждый из них уже не изуродованная церковь, а специализированное производственное предприятие, учитывающее последние достижения технического прогресса в этой области.

И ещё .
И здесь .

Использовано:
Сорок сороков. П.Г.Паламарчук., М., 2003
Г.Мокеев. Небесный град святой Руси., М., 2007

Tags: Донской монастырь, Москва, вандализм, довоенная Москва, довоенные фото, крематорий, монастыри, советская Москва, советские фото, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →