Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Университет. Ректорский дом


Фото нач.20 века.

Местность, которую с 1757 г. занимает Московский Университет, была пересечена оврагами. В них протекали ручьи по направлению к реке Неглинке. По территории Университета протекали две речки - Синичка (на территории старого здания Университета) и Белая (по владениям Волконских) - притоки Неглинки.


Со временем они были заключены в трубы. На берегах этих речек стояли церкви св.Дионисия Ареопагита*, св.Леонтия Ростовского и св.Георгия на Красной Горке.
* * *


Ц.Св.Георгия на Красной Горке. Фото 1881 г. из альбомов Найдёнова.
Построена в 1652-1657, тогда же верхний придел "Всех скорбящих Радости" переименован в Михаило-Архангельский. В XVIII-XIX вв. капитально перестраивалась. В 1817-1837 гг. храм был университетским, причем в 1820 г. верхний придел переосвятили во имя мц. Татианы. Приделы Илии Пророка и Николая Чудотворца, пристроены в 1835 г. Колокольня 1864 года.
Храм снесён в 1932 г.


Моховая. Дом Жолтовского на месте ц.Св.Георгия на Красной Горке. Фото кон.1930-х гг.

* * *

В конце XVIII века университет приобрел участки старых боярских усадеб в глубине квартала на Моховой, и в том числе дом Волконских(?), сохранивший в основе своей архитектуру палат XVII века. В этом доме располагалась редакция журнала «Телескоп», знаменитого публикацией Первого философического письма Чаадаева, здесь жили издатель этого журнала Николай Надеждин и его сотрудник Виссарион Белинский. Позднее дом облюбовали для своих лабораторий университетские физики Александр Столетов и Петр Лебедев; последний именно здесь открыл давление света.
В начале XIX века дом был отдан под квартиры профессоров. Когда в университете появилась выборная должность ректора, то занявший ее в 1805 г. П.И.Страхов не стал селиться в прежних директорских покоях Главного корпуса, а принял квартиру в этом доме. Его пример повторили и последующие ректоры, почему и сам дом вскоре получил название Ректорского.


Фото 1978 г.

Если сравнить эти фотографии с чертежом Казакова,

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Фасад дома Волконских. Чертеж, сделанный архитектором М.Ф.Казаковым в 1790-е гг.

то видно, что это два разных памятника. Хотя очень часто в краеведческой литературе их идентифицируют.

Это здание, уцелевшее в пожаре 1812 года, было выведено, к сожалению, из подчинения МГУ и под предлогом аварийности снесено летом 2000 года. Его место занял "вновь выстроенный памятник", который вряд ли можно назвать тем самым Ректорским домом.

Вопрос где же находились палаты Волконских остаётся открытым...

Photobucket
Современный вид, уже т.н.,"Ректорского дома". Фото 2009 г. privratnik.

_____________
* Дионисиевская церковь была построена в 1519 году итальянским архитектором Алевизом Фрязиным, строителем Архангельского собора в Московском Кремле и храма св. Владимира в Старых Садех на Ивановской Горке. Эта церковь стояла на Б. Никитской улице — там, где сейчас арка Ботанического корпуса Университета, рядом с Зоологическим музеем. Церковь св. Леонтия Ростовского находилась прямо напротив Дионисиевского храма, в глубине Университетского двора, на месте нынешнего Института радиотехники и электроники. В церкви св. Дионисия Ареопагита было два придела, принадлежавших Репниным. Во второй половине XVIII века князь Петр Иванович Репнин завещал эти приделы со всей церковной утварью Московскому университету, однако при осмотре выяснилось, что здание вот-вот обрушится и для проведения богослужений непригодно. Приделы были вскоре разобраны с разрешения Московского архиепископа Платона (Левшина), будущего митрополита, для последующего их использования в строительстве Университетской церкви. В 1784 году директор Московского университета П. И. Фонвизин (родной брат знаменитого русского писателя) просил архиеп. Платона передать Университету всю церковь св. Дионисия, чтобы на ее месте построить новый храм: «Для исполнения христианской должности учащимся нужно Университету иметь свою приходскую церковь, чтобы настоятель имел все законы и способности к наставлению в законе обучающегося юношества, был духовником студентов и учеников, находящихся на казенном содержании, мог всегда исправить требы». Владыка Платон потребовал у Фонвизина обязательства построить церковь «лучшую и пространнейшую, соответствующую чести Университета и числу в оном обучающихся», и разрешил разобрать Дионисиевский храм, что и было сделано в феврале 1791 года.

28 августа 1995 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, строители обнаружили во дворе ИСАА на глубине около 2,5-3 метров надгробную плиту 1745 года с могилы «вдовы протоколиста», похороненной, как гласит надпись, на погосте Дионисиевской церкви, «что на Микицкой». Этот памятник в тот же день доставили в помещение Татианинской церкви для дальнейшей передачи в Музей МГУ: ведь Дионисиевская церковь оказалась причастна к истории Московского университета, хотя и не стала его домовым храмом.( 1 )
Tags: Москва, Моховая, Университет, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments