Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Дом Черткова и церковь архидьякона Евпла


Церковь архидьякона Евпла на "стрелке" Мясницкой и Милютинского переулка (снесена в 1930-е гг.) и дом Черткова на Мясницкой.
Гравюра кон.18 века.
В середине 17 века в находившихся здесь деревянных палатах жили перешедшие на службу к московскому великому князю касимовские царевичи, потомки наследников Золотой орды. Последний из них, Иван Васильевич, в начале XVII века жил уже в каменных палатах. После него владение принадлежало князю Алексею Григорьевичу Долгорукову, дочь которого Екатерина была обручена с Петром II. С 1742 года домом владеет московский губернатор Николай Петрович Салтыков, затем - его наследники. В конце 18 века генерал-майором С.Н.Салтыков полностью перестраивают старое здание.
Дом пережил пожар 1812 года, в нём две ночи провел Наполеон. В 1831 году дом переходит к Александру Дмитриевичу Черткову, майору в отставке предводителю Московского дворянства.
Вскоре его дом превращается в центр культурной жизни Москвы.
Здесь часто бывали Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин, П.И. Бартенев, Л.Н.Толстой, Г.П. Данилевский. У Черткова была отличная библиотека. Л.Н.Толстой много времени проводил в библиотеке Черткова, когда писал роман «Война и мир». Библиотекарь чертковской библиотеки в свое время заметил голодного и плохо одетого паренька, который почти каждый день ходил в библиотеку. Это был Константин Циолковский.
После смерти Александра Дмитриевича его сын Григорий, выполняя волю отца, сделал фамильную библиотеку доступной всем желающим и в 1871 г. передал библиотеку в дар городу с тем условием, чтобы все собрание, которое насчитывало около 30 тысяч книг и 300 древних рукописей, хранилось в одном месте. В конце XIX века библиотека переезжает в дом Пашкова, где сливается с Румянцевской библиотекой.


Photobucket
Москва. Мясницкая. Церковь архидьякона Евпла. Фото 1900-х гг.

Церковь архидьякона Евпла на Мясницкой, редкостный «гибрид» допетровской и западноевропейской архитектуры, пытался спасти сам архитектор Щусев. Но журнал «Коммунальное хозяйство» отвечал: «Сохранять при росте и перепланировке столицы всякую церковь Евпла только потому, что это памятник старины, бесполезно и даже вредно» (что-то мне это напоминает? "Город должен развиваться").
Обреченную церковь Евпла москвичи прозвали «Жертва мечты». Потому что власти мечтали вместо нее построить дворец трестов, но поленились. Получается, взорвали задаром, "искусства ради". Сегодня на этом месте - котлован.
Tags: Москва, Мясницкая, Чертков, живописная Москва, старая Москва, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments